Boules sablées aux épices Chai


Une recette que je fais souvent, en grande amateure de thé Chai et de cardamome que je suis. Ces boules sablées délicieusement épicés se dégustent volontiers avec un bon café ou comme collation. Un bon petit goût de beurre, et une texture qui croque sous la dent, puis qui fond dans la bouche. Mmm...

J'utilise des amandes naturelles que je fais moi-même griller au four et que je réduis en poudre à l'aide d'un moulin à café (ça fait vraiment une différence au niveau du goût). Mais vous pouvez acheter votre poudre d'amandes déjà préparée, si vous préférez.

Ingrédients :

  • 1/2 tasse de beurre non salé, ramolli
  • 1/3 de tasse de sucre en poudre (sucre à glacer)
  • 2 cuillères à thé d'extrait de vanille pure
  • 1 cuillère à thé d'extrait d'amande
  • 3/4 de cuillère à thé de baie tout épices moulue (piment de la jamaïque moulu)
  • 3/4 de cuillère à thé de cardamome moulue
  • 1/2 cuillère à thé de cannelle moulue
  • 1 pincée de sel
  • 1 tasse de farine blanche tout usage
  • 3/4 de tasse d'amandes moulues (amandes naturelles grillées, puis réduites en poudre avec la peau)

  • Quelques gouttes de jus de citron
  • 4 cuillères à table de sucre en poudre (sucre à glacer)
  • 3 cuillères à table d'amandes tranchées (effilées)

Préparation :

Préchauffer le four à 350F. Recouvrir une grande plaque à pâtisserie avec une feuille de papier parchemin. Réserver.

Au batteur électrique, mélanger le beurre avec le sucre. Ajouter l'extrait de vanille et l'extrait d'amande. Ajouter les épiceset le sel. Mélanger bien. Ajouter la farine, puis incorporer la poudre d'amandes. Mélanger juste assez pour combiner tous les ingrédients.

Avec les mains, faire de petites boules avec le mélange (de la grosseur d'une cuillère à table) en roulant la pâte entre les paumes.Déposer sur la plaque réservée.

Cuire les biscuits 25 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils aient durci (ils ne deviendront pas dorés). Laisser refroidir.

Mélanger le jus de citron avec le sucre en poudre. Déposer quelques gouttes de ce mélange sur chaque biscuit et y coller une amande tranchée. Laisser sécher (la glace au sucre durcira et agira comme une colle).

Conserver à la température de la pièce à l'abri de l'humidité, dans un contenant hermétique.





Temps de préparation :
10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Quantité obtenue : 24 biscuits




8 commentaires:

Anonyme a dit...

Ça me plaît beaucoup. J'ai les mêmes petites boîtes que toi et je les trouve adorables pour offrir de délicieuses douceurs.

Katia a dit...

Que c'est joli ! Moi aussi j'adore le Chaï et la cardamome. Je t'en piquerait bien un !!! :)

Jasmine a dit...

Merci de vos commentaires!

J'ai d'ailleurs offerts ces jolis biscuits à une tante et une cousine en visite lors d'un pique-nique au jardin botanique. Ils sont tellement bons!

Anonyme a dit...

Tout cimme toi j'adore les épices tchaî, je sens que je ne vais pas tarder à réaliser cette recette

Jasmine a dit...

Je te les conseille, le goût est vraiment spécial.

Anonyme a dit...

J,aime beaucoup la joli présentation de tes biscuits dans la boite en carto verte.

Jasmine a dit...

J'aime bien ces petites boites. Je me les procure chez Omer Deserres, où aux endroits où l'on vend du matériel d'artiste.

Mélie a dit...

Tout d'abord merci pour votre blog, il est parfait ! Recettes, photos tout me donne envie...Et le plat que j'ai testé fut terriblement bon.

J'aimerai savoir si quelqu'un a déjà essayé ces biscuits en faisant la conversion cup/ grammes? Par 2 fois j'ai essayé et la texture n'a jamais été la bonne, la pâte est trop sablée et je n'arrive pas à bien la former pour confectionner les boules.
Je vais de toute façon réessayer une 3ème fois(quelle bonne excuse :)) en réduisant la cannelle car je trouve qu'elle masque trop les autres épices.