Cupcakes rapides aux fruits, crèmes au beurre


Aux bleuets, glace à l'amande et glace à l'érable

Je ne suis pas amateure de dessert vite faits, car je préfère les préparer avec amour (c'est quétaine, mais c'est vrai!). Néanmoins, je suis parfois un peu dernière minute. Voulant amener quelques sucreriesà un pique-nique, j'ai confectionné ces petits gâteaux avec un mélange tout fait, des framboises, des bleuets et tout plein de glaçage!

Je vous refile quand même la recette, mais si vous avez le temps de faire votre propre recette (un gâteau blanc de base ou un gâteau au yogourt ou au babeurre), c'est encore mieux!

Ingrédients :


  • 1 mélange à gâteau blanc du commerce (510 grammes)
  • 1 mélange pour pouding instantanné à la vanille du commerce (102 grammes)
  • 1 tasse de yogourt nature (ou de crème sure)
  • 1/2 tasse d'eau (ça pourrait aussi être un jus de fruit au choix, pour aromatiser le gâteau)
  • 1/2 tasse d'huile végétale (ou 1/4 de tasse d'huile végétale et 1/4 de tasse de compote de pomme)
  • 3 gros oeufs
  • 1 1/2 tasse de bleuets surgelés
  • 1 1/2 tasse de framboises surgelés

Les crèmes au beurre

  • 3/4 de tasse de beurre non salé, ramolli
  • 3 tasses de sucre en poudre
  • 3 cuillères à table de lait
  • Arômes et colorants alimentaire au choix

Préparation :

Préchauffer le four à 350F. Beurrer et fariner 24 empreintes de moules à muffins antiadhésifs. Réserver.

Dans un grand bol, mélanger au batteur électrique le mélange à gâteau, le mélange pour pouding, le yogourt, l'eau, l’huile végétale et les oeufs. Mélanger à basse vitesse pendant 30 secondes, puis augmenter à vitesse moyenne et mélanger pendant 2 minutes.

Séparer la pâte en deux et placer dans deux bols différents. Ajouter les framboises au premier bol et les bleuets au second. Répartir la pâte dans chaque empreinte en s'assurant de ne pas remplir les moules à plus du 3/4 de leur capacité, pour 12 cupcakes aux framboises et 12 cupcakes aux bleuets.

Cuire entre 20 et 25 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus des petits gâteaux soit légèrement doré et qu'il rebondisse au toucher. Ne pas trop cuire! Laisser refroidir 15 minutes avant de démouler.


Les crèmes au beurre


Battre le beurre en crème jusqu'à ce qu'il soit léger. Ajouter le sucre en poudre graduellement, puis le lait. Séparer cette crème en plusieurs portions. Ajouter l'arome et le colorant alimentaire au choix.

À L'AMANDE (pour les cupcakes aux bleuets)

  • 1 cuillère à thé d'extrait d'amande
  • 4 cuillères à table d'amandes effilées

À L'ÉRABLE (pour les cupcakes aux bleuets)

  • 3 cuillères à table de sirop d'érable pur

À LA ROSE (pour les cupcakes aux framboises)

  • 1 cuillère à table d'eau de rose
  • 1 goutte de colorant alimentaire rouge

AU THÉ VERT MATCHA (pour les cupcakes aux framboises)

  • 1 cuillère à thé de thé vert Matcha
  • 1 goutte de colorant alimentaire vert

Glacer les petits gâteaux refroidis avec les crèmes au beurre. Conserver les gâteaux au réfrigérateur dans un contenant scellé.



Aux framboises , glace à la rose et glace au thé vert Matcha




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Quantité obtenue : 24 petits gâteaux (12 aux framboises et 12 aux bleuets)



6 commentaires:

Esther B a dit...

Comment résister à ça!!

Jasmine a dit...

C'est impossible! Hi hi hi.

Anonyme a dit...

Simplement exquis!

Jasmine a dit...

Merci Miss Lola!

melissa a dit...

je prends volontier à la rose et aux framboises...

Anonyme a dit...

Belles appétissantes couleurs pastels... ;)

gil