Gelée rose à la lime


On ne dirait pas, mais c'est bien une gelée de lime que vous voyez ici. Cette curiosité est née de la combinaison de la pomme (pour la consistance et la couleur rose) et du citron vert (pour la saveur et la fraicheur). L'idée originale nous vient d'Isa. C'est très frais, bien acidulé et pas trop sucré. Le tout est parfaitement bien dosé. Je n'aurais pas imaginer qu'une gelée à saveur de lime puisse être si bonne!

Dommage que je doive tout conserver pour mes paniers de Noël... Je n'ai pu me garder qu'un fond de pot que j'ai englouti à la vitesse de l'éclair! À savourer sur les rôties du matin, sur les crêpes (suggestion d'Isa) ou avec un dessert sucré, afin de contrebalancer le goût ! C'est une merveilleuse idée pour faire changement de la traditionnelle gelée de pommes.

La recette originale est ici. Je vous donne la mienne, légèrement modifiée. J'ai diminué le sucre et j'ai trouvé ça bien comme ça, mais vous pouvez utiliser la quantité suggérée pour un goût plus sucré.

Ingrédients :

  • 1,3 kg de pelures et de coeurs de pommes (ou 1 kg de pommes entières coupées en morceaux)
  • Le jus d'un citron jaune
  • 1,1 kg de sucre
  • 1 kg de limes

Préparation :

Dans une grande casserole, verser 5 tasses d'eau et le jus de citron. Ajouter les pommes, puis mélanger le tout à la cuillère de bois. Porter à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter à petits bouillons pendant 45 minutes, jusqu'à ce que les pommes soient tendres.

Tapisser une passoire de plusieurs épaisseurs de cotton à fromage (étamine) et la placer au dessus d'un grand bol. Verser les pommes dans la passoire et laisser égoutter environ 4 heures sans écraser ou presser les fruits (vous pouvez remuer très doucement pour faire descendre le liquide).

Selon la quantité de jus obtenu, ajoutez le sucre. La quantité suggérée est de 1,6 kg de sucre pour 1,3 kg de jus (dans mon cas, 1,1 kg de sucre m'a paru suffisant).

Pressez le jus des citrons verts et incorporez-le au jus de pomme. Dans la même casserole utilisée précédemment, porter le liquide à ébullition sur feu vif. Réduire le feu et laisser mijoter en remuant de temps à autre jusqu'à ce que le thermomètre à bonbons indique 104C (220F). Vous pouvez aussi vérifier la consistance de la gelée en déposant une goutte sur une assiette froide placée au réfrigérateur. Si la goutte se fige, c'est prêt!

Mettre en pots stérilisés en laissant 1 cm d'espace sous le goulot. Stériliser ensuite à l'eau bouillante pendant 15 minutes. Pour la technique,
vous pouvez suivre la méthode décrite ici. C'est le site de Vincent le canneux, LA référence en matière de conserves. C'est très bien expliqué.





Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes + 1 heure
Quantité obtenue : 6 pots Mason


8 commentaires:

Katia a dit...

Hihihi, j'avais lu vite et je pensais que c'était une gelée à la rose ! :) Ça doit être super le petit goût piquant de limette.

Jasmine a dit...

J'aurais bien fait de la gelée de rose, mais ça prend des pétales non traitées (difficile à trouver) et de la pectine (que je ne préfère pas utiliser, j'aime mieux la confiture au naturel!).

N'empêche, ce serait délicieux...

Anonyme a dit...

Quelle jolie couleur rose !
L'agar agar peut remplacer la pectine dans la gelée de rose mais je te l'accorde, la texture n'est pas tout à fait la même...

Anonyme a dit...

Cette gelée est superbe ! Vous me donnez toutes envie de me replonger dans confitures et gelées, ça me manque les " faites maison " !

Rosa's Yummy Yums a dit...

Une superbe gelée! Quelle belle couleur!

Bises,

Rosa

Lise Samson a dit...

Peux-tu m'ajouter à ta liste de personnes à qui tu offriras des paniers de Noël ?

Jasmine a dit...

J'aimerais bien pouvoir en envoyer à tout le monde, ce serait vraiment chouette! On devrait faire un échange de cadeaux entre blogueuses.

Isabelle Lambert a dit...

merci beaucoup jasmine :) c 'est vrai que j'adore la couleur aussi.
je l'ai réservée aussi pour les cadeaux gourmands de Noël mais j'ai réussi à m'en garder un pot :)