Biscuits cannes de bonbon au chocolat


Le petit dernier (mais non le moindre) qui viendra compléter ma boite de biscuits pour les fêtes. J'ai déjà les Zimtsterne, les biscuits vitraux et les bonhommes de pain d'épice. Et maintenant, les cannes de bonbon au chocolat!

À chaque année, c'est la même chose. J'achète une tonne de petites cannes de bonbon pour décorer mon arbre de Noël et une fois les fêtes terminées, je ne sais plus quoi faire de toutes ces bonbons... Oui, bien sûr, j'en mange un peu pendant le temps des fêtes, mais pas assez pour passer au travers d'une boite de 200 cannes! Alors cette année, je m'y prends à l'avance et je commence déjà à dégarnir le sapin!

La recette de base du biscuit provient de chez Epicurious. Un biscuit au beurre fondant au bon goût de chocolat. Pour la déco, c'est tout simplement improvisé! Je les aime beaucoup, je crois bien que ce sont mes préférés (même si les Zimtsterne étaient délicieux...). C'est le goût du cacao, c'est tellement bon! Il y avait longtemps que je n'avais pas mangé de biscuits au chocolat, mon jugement en est peut-être altéré...


Si vous n'aimez pas la menthe, vous pouvez utiliser les cannes de bonbon aux fraises, ou aromatisées à d'autres saveurs (il y en a à n'importe quoi de nos jours, j'en ai même vu au caramel butterscotch!). Les enfants adoreront.

Ce week-end, je m'enligne pour un blitz de chocolats. J'ai prévu d'en faire des tonnes, je sens que je vais y passer tout mon samedi et mon dimanche. Ce sera la première fois que je ferai de vrais chocolats (moulés et fourrés). Tout un défi! Mais n'ayez crainte, je vous reviendrai avant Noël avec un souhait des fêtes juste pour vous...

Ingrédients :

  • 1 1/4 tasse de farine tout usage
  • 1/2 tasse de cacao en poudre non sucré
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 1 tasse de beurre non salé, ramolli
  • 1 tasse de sucre en poudre
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
  • 3/4 de tasse de pastilles de chocolat blanc
  • 1/2 tasse de cannes de bonbon rouges et blanches à la menthe, écrasées

Préparation :

Tamiser la farine, le cacao et le seul dans un bol moyen. Réserver.

Dans un grand bol, battre le beurre en crème avec le sucre. Ajouter la vanille, puis les ingrédients secs. Battre jusqu'à ce que la pâte se tienne bien (ajouter un peu de farine si nécessaire, mais pas trop!)

Diviser la pâte en deux morceaux et applatir pour former deux petits disques. Envelopper les disques de pellicule
plastique et réfrigérer la pâte 1 heure, ou jusqu'à ce qu'elle soit assez ferme pour être abaisser (la pâte peut se
conserver une journée au frais).

Préchauffer le four à 300°F. Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin. Réserver.

Abaisser le premier disque de pâte sur une surface farinée (ou entre deux feuilles de papier parchemin, c'est ce que je préfère puisque la pâte est légèrement collante). À l'aide d'un emporte-pièce en forme de canne, découper des biscuits dans la pâte et les placer sur les plaques réservées. Faire une boule avec les retailles de pâte, puis abaisser et découper à nouveau. Continuer ainsi avec le second disque de pâte, jusqu'à épuisement.

Cuire les biscuits durant environ 25 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient fermes (légèrement, on ne veut pas qu'ils soient raides).au toucher. Laisser refroidir 10 minutes.

Fondre le chocolat blanc au bain-marie sur feu doux. À l'aide d'un pinceau à pâtisserie, dessiner de large bandes de
chocolat sur les biscuits pour imiter les rayures d'une canne de bonbon. Saupoudrer rapidement ces bandes de cannes de bonbon écrasées (il me restait un peu de chocolat à la toute fin, alors j'en ai laissé couler un peu par dessus les bonbons à l'aide d'une fourchette, afin de les solidifier aux biscuits).

Les biscuits se conservent une semaine à la température de la pièce dans un contenant hermétique, ou 3 semaines au congélateur.




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de pause : 1 heure
Temps de cuisson : 25 minutes
Quantité obtenue : 30 biscuits


9 commentaires:

Alexie a dit...

Je t'en prendrais bien quelques un de ces biscuits, hummm !!!!
Bizzz, Alexie

Flo Bretzel a dit...

Biscuits fondants au chocolat, rien que la description me laisse rêveuse...

Rosa's Yummy Yums a dit...

Mignons comme tout!

Bises et Bonnes Fêtes!

Rosa

Katia a dit...

Ils sont mignons comme tout !!

Et moi aussi c'est mon blitz de chocolats en fin de semaine ! On s'enverra des ondes positives :)

Sakya a dit...

Coucou jasmine miammmm comme ils sont beaux et surement très bons
J'embarque dans le Blitz chocolat moi aussi
Oufff je ne fournie plus et j,en ajoute tout le temps lollll
Il m'en reste tellement à faire encore..

joyeuses fêtes
amitiés
Sakya xx

Vincent le canneux a dit...

Jasmine si tu continue comme ça, ta Bibitte à sucre ne pourra plus voler.

;)

Flo a dit...

Ah ben j'en veux bien une boîte moi ;-)

Anonyme a dit...

Ravissants!

Jasmine a dit...

Vincent : Bibitte à sucre carbure au sucre, ça lui donne des ailes! HI hi hi.

Merci de vos commentaires. Je vous enverrais une boite à tous si je pouvais!