Légumes sautés au sésame


Vous connaissez le tahini? Ce beurre de sésame est un excellent substitut au beurre d'arachide (même s'il est un peu plus dispendieux). Pour les gens qui, comme moi, ne consomment pas de viandes rouges, les noix et leurs dérivés sont essentiels car ils contiennent tout plein des protéines, en plus d'une foule de vitamines et minéraux. J'essaie d'en ajouter à mon alimentation aussi souvent que possible mais la plupart du temps, ça finit en dessert...

Cependant, le tahini n'ayant pas un goût très prononcé, il se marie aussi au sucré qu'au salé. Comme j'en avais un peu marre de le manger sur mes rôties, je l'ai combiné à des légumes et ma foi, c'est pas mauvais du tout... Enfin, un sauté végé qui a du goût!

C'est simple, mais c'est parfait pour moi! Ne me parlez pas de plat principaux trop élaborés, vous savez ce que j'en pense... Si ça prend plus de 10 minutes pour me faire à diner, je me retrouve au resto! Hi hi hi. Bon, je me permets quand même des repas plus compliqués de temps à autres, il ne faudrait pas croire que je suis si paresseuse... ; )

Ingrédients :

  • 1/2 tasse de brocoli, détaillé en petits bouquets
  • 1 petit poivron jaune, émincé
  • 1/2 tasse de châtaignes d'eau, tranchées
  • 2 cuillères à table de tahini (beurre de sésame)
  • 2 cuillères à table de sauce Wafu (vinaigrette japonaise)
  • 1 cuillère à table de graines de sésame blanc
  • 1 cuillère à table de graines de sésame noir
  • Sel et poivre, au goût

Préparation :

Cuire le brocoli à la vapeur (selon votre méthode habituelle : micro-ondes, à la marguerite, cuisinière, etc.) jusqu'à ce qu'il soit tendre, mais encore légèrement croquant.

Dans un poêlon creux, déposer le brocoli, le poivron et les châtaigne d'eau. Sauter sur feu moyen jusqu'à ce que les légumes soient légèrement grillés et tendres.

Dans un petit bol, mélanger le tahini, la sauce Wafu et les graines de sésame jusqu'à ce que la sauce soit homogène. Ajouter aux légumes et mélanger à la cuillère de bois pour bien enrober. Laisser cuire encore quelques minutes pour que la sauce se réchauffe.

Saler et poivrer au goût. Servir chaud.



Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Quantité obtenue : 1 portion


14 commentaires:

Anonyme a dit...

Que de couleurs, que de saveurs ! Je viendrais bien chez toi pour goûter mais ... Tu es un peu loin mdr.

Bises,

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit...

Je ne connais pas le beurre dont tu parles mais ce qui est bien c'est que tu me le fasses découvrir, je ne pense pas être la seule d'ailleurs. En tous les cas tes légumes me font envie.
PS : Tu es trop modeste en te disant feignante ;-) Bises

Lili a dit...

j'adore les saveurs d'ailleurs !!!

Rosa's Yummy Yums a dit...

C'est marrant, moi aussi j'ajoute du tahini dans mes légumes sautés! Miam!

Bises,

Rosa

Flo a dit...

Des légumes chez Jasmine ? Quoi ??? Mais où sont les gâteaux, desserts et autre gourmandises ??? ;-) Très sympa ce sauté !

Flo Bretzel a dit...

Le beurre de sésame, j'ai découvert ça en Allemagne dans les magasins bio, c'est super de même que la purée d'amande!

Claude-Olivier Marti a dit...

Légume, ca veut dire sans viande ??? Pas pour moi tout ca mdr! Meme pas vrai, je suis sur que je me regalerais! biz

Katia a dit...

Miam miam miam ! Tu aurais même pu ajouter un peu de pâte de sésame, je suis certaine que ça aurait été dé-li-cieux ! Ouais ouais ouais... Une petite sauce sucrée pâte de sésame, tahini, miel, sauce soya et gingembre (ben oui, tu AURAIS PU mettre du sucre dans ta recette, hihihi !!)

Anonyme a dit...

Je découvre ton blog et je ne conaissais pas ce beurre. ce doit être bon!

mamapasta a dit...

j'ai un peu de mal à trouver des châtaignes d'eau dans ma campagne, mais le mélange est plaisant.

Anonyme a dit...

Beaucoup de noms que je ne connais pas mais qui sonnent joliment à mes oreilles...
Très appétissants ces p'tits légumes!

Miss Diane a dit...

Quelle bonne idée de mettre du tahini dans ce sauté de légumes, j'en ai justement un pot au frigo. Et pourquoi ne pas ajouter quelques cubes de blanc de poulet?

Jasmine a dit...

Merci d'avoir pris le temps de me laisser un petit mot!

Rosa : Je suis contente de voir que je ne suis pas la seule!

Katia : Je sais bien que j'aurais pu mettre du sucre, mais j'essaie d'arrêter, ne me tente pas!!! ; )

Claude-Olivier et Miss Diane : Je suis d'accord, l'ajout d'un peu de viande en ferait un plat encore plus complet.

Valérie a dit...

Miamm, ça semble tout bon ! :)

@+
Val