Cheesecake Pops - Daring Bakers


Je suis de retour de voyage! Je vous en parlerez plus longuement dans deux jours, car avant de publier un billet sur mon aventure, je devais publier celui d'un autre défi, celui des Daring Bakers, qui était justement dû aujourd'hui (même si je l'ai réalisé à l'avance à cause, justement, de mon voyage...) C'est mon 2eme défi Daring Bakers, et je l'aime encore plus que le premier! Quel dessert original : Des sucettes au gâteau au fromage! Moi qui ADORE le cheesecake, je suis servie! Faible niveau de difficulté pour moi, tout s'est passé comme un charme!

Quelques contraintes bien sûr, ça fait partie du jeu...
- On conserve un cheesecake "nature" (c'est-à-dire blanc), mais on peut l'aromatiser avec une saveur au choix.
- On doit le présenter le tout sur bâtonnet et trempé dans le chocolat, mais on peut rouler la sucette dans une décoration au choix (confettis de bonbons, paillettes, flocons de noix de coco, noix hachées, etc.)

Que de possibilités! J'ai longtemps tergiversé avant de me décider... Et ne réussissant pas à choisir, j'ai fais deux versions! J'ai divisé ma pâte à gâteau en deux et j'ai fais cuire dans deux moules différents.

Version 1 : COOKIES AND CREAM!
Le traditionnel "biscuits et crème" revu et corrigé. Un cheesecake nature trempé dans le chocolat mi-amer, roulé dans les biscuits Oreo hachés et décoré de chocolat blanc... hyper gourmand!



Version 2 : AMARETTO!
Une sucette raffinée, avec un cheesecake parfumé à l'amaretto et à l'essence d'amance trempé dans le chocolat mi-amer et roulé dans les amandes tranchées grillées... délicieusement parfumé!


Une grosse difficulté de mon côté, mais ce n'était pas au niveau de la recette... Je parle plutôt de trouver les maudits bâtonnets à sucettes! Daring Bakers québécoises, dites-moi, où avez-vous pris les vôtres? En désespoir de cause, je m'en suis remise aux bâtonnets de bois pour brochette. Ça fonctionne, mais c'est moins joli que les mignons bâtonnets blancs de plastique traditionnels.

N'empêche, avouez que c'est craquant! Je suis bien fière du résultat. Et la texture du gâteau est la plus délicieusement fondante et moelleuse que j'aie goûté dans un cheesecake. On en mangerait sans s'arrêter!
Si vous en faites, je vous propose de varier les saveurs. Après tout, vous n'êtes pas obligé de suivre la recette à la lettre comme j'ai dû le faire. Imaginez... Cheesecake aux fraises avec morceaux de fruits, cheesecake au chocolat, cheesecake coloré pour les enfants, cheesecake alcoolisé pour les grands, cheesecake au dulce de leche, cheesecake au pandan... Tout est possible!

Ingrédients :
  • 5 paquet de 8 onces chacun (1135 grammes) de fromage à la crème, à la température de la pièce
  • 2 tasses (400 grammes) de sucre
  • ¼ de tasse (30 grammes) de farine tout usage
  • ¼ de cuillère à thé de sel
  • 5 gros oeufs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 2 cuillères à thé d'extrait de vanille pure
  • ¼ de tasse (62 ml) de crème 35%

Saveurs (facultatif)

  • 1 cuillère à thé d'essence d'amande
  • 3 cuillères à table d'Amaretto

Enrobage

  • 1 livre de chocolat mi-sucré, haché
  • 2 cuillères à table de gras végétal (ou huile végétale)
  • 1 tasse de biscuits Oreo concassés en petits morceaux
  • 1/2 tasse de chocolat blanc, fondu
  • 1 tasse d'amandes tranchées, grillées au four


Préparation :


Préchauffer le four à 325F avec la grille au centre. Mettre un chaudron d'eau à bouillir (pour le bain-marie du gâteau).

Dans un grand bol à mélanger, battre ensemble le fromage à la crème, le sucre, la farine et le sel au batteur électrique à basse vitesse jusqu'à ce que le fromage soit crémeux. Ajouter les oeufs entier et les jaunes d'oeufs, un à la fois, en battant entre chaque addition, mais toujours à basse vitesse. Ajouter la vanille et la crème et battre juste assez pour incorporer (ici, j'ai séparé le mélange en deux et j'ai ajouté l'essence d'amande et l'amaretto au premier mélange).

Beurrer un moule assez profond de 10 pouces maximum de diamètre (ici, j'ai utilisé deux moules de 5 pouces pour mes deux versions) et verser le mélange dans le plat (le mélange doit avoir au moins 1 1/4 pouces de haut une fois versé dans le moule choisi). Placer dans un récipient plus grand (comme une rôtissoire, par exemple) et remplir celui-ci d'eau chaude préparée à l'avance jusqu'à la moitié des côtés du moule à gâteau.

Cuire durant 35 à 45 minutes, ou jusqu'à ce que le cheesecake soit ferme et légèrement doré en surface (j'ai dû cuire durant 1 heure et 20 minutes! Je me demande encore pourquoi... mais au bout de ce temps, ils étaient parfaits!)

Retirer le moule du récipient d'eau et laisser refroidir à la température de la pièce. Couvrir le cheesecake de pellicule plastique et réfrigérer jusqu'à ce qu'il soit très froid, soit au moins 3 heures ou toute une nuit.

Quand le gâteau est froid et bien ferme, prélever des boules de cheesecake (à l'aide d'une petit cuillère à crème glacée ou de toute autre instrument), rouler entre les paume des mains et placer sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin. Insérer délicatement un bâtonnet à sucette dans chaque boule de cheesecake.

Mettre la plaque de sucettes au congélateur sans la recouvrir et laisser refroidir jusqu'à ce que que le gâteau soit bien ferme et congelé, soit environ 3 heures (il sera ainsi plus facile de tremper les sucettes dans le chocolat).

Quand les sucettes sont prêtes, préparer le chocolat. Fondre la moitié du chocolat avec la moitié du gras végétal sur bain-marie d'eau frémissante en remuant fréquemment, jusqu'à ce que le chocolat soit fondu et bien combiné au gras. Le chocolat doit être bien homogène et lisse (ne pas trop chauffer le chocolat, car il perdra sa brillance une fois qu'il aura refroidi). Le chocolat peut également être préparé au micro-ondes, en cuisant par intervales de 30 secondes et en remuant à chaque fois pour rendre le chocolat bien lisse.

Tremper rapidement les sucettes congelées dans le chocolat fondu, en tournant le bâtonnet sur lui-même pour bien enrober. Secouer pour faire tomber l'excédent de chocolat fondu.

Rouler rapidement les sucettes dans la décoration de votre choix (pour moi, des biscuits Oreo concassés pour la version COOKIES & CREAM et des amandes tranchées grillées pour la version AMARETTO). Décorer de chocolat fondu, si désiré (du chocolat blanc dans mon cas pour la version COOKIES & CREAM).

Placer les sucettes sur une feuille de papier parchemin propre posée sur une plaque à pâtisserie et laisser sécher. Procéder ainsi pour tout le mélange, en faisant fondre la deuxième partie du chocolat avec la deuxième partie du gras végétal.

Réfrigérer les sucettes pendant quelques heures (3 heures me semblait suffisant) avant de servir. Les sucettes peuvent être conservées au réfrigérateur quelques jours, ou au congélateur jusqu'à 2 semaines.




Temps de préparation : 3 heures
Temps de pause : Une nuit + 3 heures + 3 heures
Temps de cuisson : 45 minutes
Quantité obtenue : 36 sucettes COOKIES & CREAM et 36 sucettes AMARETTO




23 commentaires:

Anonyme a dit...

Et bien bravo pour la réalisation !
La version oréo me plait beaucoup, ça fait tellement longtemps que je n'en ai pas mangé :-( !

Rosa's Yummy Yums a dit...

Tes sucettes sont magnifiques! Du beau travail! Bravo!

Bises,

Rosa

Anonyme a dit...

elles sont superbes... bon retour et j'attends avec impatience quelques anecdotes de ton voyage et des photos aussi!

Katia a dit...

Jasmiiiiiine !! Je me suis ennuyée !!!

Super tes sucettes au gâteau au fromage :) Tu n'as pas eu envie d'utiliser des bâtons de popsicle au lieu des brochettes ? Mwhahaha !! :)

Zolasoleil a dit...

Bon retour Jasmine! Toujours cette énergie de cuisiner qui te suis!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit...

Miam miam c'est très appétissant et original comme tout !
Sinon j'ai hâte de lire ton récit sur ton voyage

Anonyme a dit...

Je suis vraiment épatée. C'est très beau et s ioriginal.

Anonyme a dit...

Un grand bravo tes sucettes ont l'air délicieuses!

Claude-Olivier Marti a dit...

ah oui, ca change pour le coup! Amaretto, je veux bien gouter ! biz

Choupikyky a dit...

Elles sont superbes,félicitation!Je ne savais pas que tu étais déja revenu!J'ai hâte de lire le récit de ton voyage!

Sakya a dit...

Félicitations !!!
Ils sont superbes
j'aurais un faible avec celui qui est décoré avec les amandes miammm

Sakya

Deborah a dit...

Your pops look delicious!

Sakya a dit...

Pour les bâtonnets de suçons tu vas trouver
Chez Ares
et
aux Fantaisies culinaires
90 rue st-Laurent
St-Eustache

Sakya

steph- whisk/spoon a dit...

you came up with two great flavors! i love cheesecake with an oreo crust, so i'd be all over that!

Barbara a dit...

YUM! They look delicious!

Flo a dit...

Tu m'impressionnes ! Bon retour et... miam :-)

Unknown a dit...

Beautifully done, I love the pops with the almonds.

Anonyme a dit...

Aussitôt de retour chez toi,tu te retrouvent derrière le fourneau,lol!
J'ai bien hâte que tu nous raconte ton voyage et en attendant, je croque dans un de tes cheesecake sur baton.

Anonyme a dit...

wwwwwwwwwaaaaaaaaaawwwwwwww
Superbe cette recette j'adore!!

Jasmine a dit...

C'est un des meilleurs trucs que j'ai mangé, personnellement!

Merci Sakya pour les bâtonnets, je note pour la prochaine fois!

Anonyme a dit...

je fonds entièrement devant ces ptites merveilles!!

Anonyme a dit...

je fonds entièrement devant ces ptites merveilles!!

Anonyme a dit...

Your cookies & cream pops look amazing! Beautiful photos.