Poulet croquant aux arachides et au cari


Tant qu'à manger du junk food, aussi bien qu'il soit maison... Quand la rage des pépites de poulet se pointe, par pitié ne courrez pas vers le McDonald le plus proche!!! Vous saviez qu'ils mettent de "l'anti-nausée" dans leur nourriture? Enfin... Passons parce que je pourrais râler sur le sujet durant des heures!

Je disais donc... si vous avez envie de poulet pané, il y a moyen de faire ça de manière raisonnable et plus santé. Comme cette bonne idée, inspirée par Binome gourmand. La panure aux arachides est délicieuse, on sent vraiment le croquant de la noix. J'ai ajouté du cari pour donner plus de saveur, et l'association est parfaite à mon goût! Même l'homme de la maison, qui d'ordinaire déteste le cari, m'en a chippé quelques morceaux quand j'avais le dos tourné. C'est vous dire comme c'est bon!

Pressée que j'étais de les manger, j'ai oublié une étape importante : Réfrigérer les morceaux de poulet enrobés de panure durant quelques minutes avant de les faire frire. Ma panure s'est donc un peu défaite durant la cuisson, mais ce n'est pas grave, on ramasse tout le contenu de la poêle à la fin et on lance ça dans l'assiette! C'est engouffré tellement vite qu'on ne se rend même pas compte que c'est en miettes... hi hi hi.

Je les ai dégusté avec de la mayonnaise, car j'adore ça! Quelques idées pour une mayo qui en jète:

  • Mayo-moutarde : Mélanger un peu de moutarde à l'ancienne avec votre mayo
  • Mayo-coriandre : Un peu de coriandre fraiche hachée ajoutera du goût à la sauce
  • Mayo-pavot : Quelques graines de pavot bleu pour une mayo qui a du croquant!
  • Mayo-tartare : On ajoute un peu de relish et de vinaigre blanc pour relever les saveurs
  • Mayo-aioli : Gousses d'ail écrasées et un peu de jus de citron feront de votre mayo une réussite!

Ingrédients :

  • 300 grammes de poitrines de poulet, parées et coupées en morceaux
  • 100 grammes d'arachides salées
  • 50 grammes de chapelure fine
  • 1 cuillère à thé de cari jaune moulu
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à table d'huile végétale

Péparation :

Faire revenir les morceaux de poulet dans un poêlon sur feu doux pour les colorer sans trop les cuire. Déposer sur du papier absorbant et laisser refroidir.

Écraser grossièment les arachides au pilon ou au rouleau à pâte. Déposer dans un bol avec la chapelure et le cari. Bien mélanger.

Battre les oeufs au fouet et déposer dans un second bol.

Passer un à un les morceaux de poulet dans les oeufs battus, puis dans le mélange de panure aux arachides. Modeler avec les mains si nécessaire afin que la panure adhère bien à la viande. Déposer délicatement les morceaux enrobés dans un plat.

Réfrigérer les morceaux de poulet enrobés de panure durant quelques minutes avant de les faire frire, afin que la panure ne se défasse pas lors de la cuisson.

Chauffer l'huile végétale dans un poêlon sur feu moyen et y faire dorer les morceaux de poulet en les retournant délicatement à la mi-cuisson. Lorsqu'ils sont bien dorés, retirer de la poêle et déposer sur du papier absorbant.

Déguster chaud ou froid, nature ou avec une bonne mayo... mmm...

* Il est possible de réchauffer les morceaux de poulet au four si on ne les déguste pas dans l'immédiat.




Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Quantité obtenue : 2 portions

11 commentaires:

Zaza a dit...

han... M'en faut!!!!!!!!!!

Mais j'ai une question bête... Les arachides, ce sont bien des cacahuètes???

J'adore vraiment ce blog!!!

Anonyme a dit...

Très bonne recette et tes photos sont bien appétissantes. Bonne journée et n'hésites pas à venir faire un tour sur mon blog.

Anonyme a dit...

J'en veux!!!!!!!!!

Rosa's Yummy Yums a dit...

Wahou, un régal!!!

Bises,

Rosa

Anonyme a dit...

Tres tres appetissant. Merci pour la recette. Mais que veux-tu dire exactement par anti-nausee!!??!!

Isabelle Lambert a dit...

ça m'a l'air tout bon ce poulet :) je pense que ce sera la prochaine recette de poulet !

Katia a dit...

Mmmm c'est mon genre de poulet ça :)

Anonyme a dit...

ça a l'air vraiment très bon!

Anonyme a dit...

J'adore le junk food maison , la preuve j'ai mangé un burger au poulet hier.
Tes pépittes de poulet m'ont l'air délicieuse surtout avec des petite mayonnaises arômatisées...Bon week-end!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit...

Bah que dire, que tes photos ne me donnent carrément plus envie d'aller au Mc Do. Le Mc Jasmine est bien trop loin alors il va falloir que je teste ici

Jasmine a dit...

Oui, Néo, les arachides sont bien des cacahuètes!

Tu ne connais pas les rumeurs, Nath? Il parait que McDonald met une substance qui empêche de vomir dans ses aliments. Ainsi, personne ne pourrait poursuivre la compagnie en disant que ça les a rendu malade, puisque c'est impossible. Il parait que si tu veux te remettre rapidement d'une indigestion, tu manges du McDo, et c'est fait! Enfin, c'est ce qu'on dit. Moi, je ne prends pas de chance et je n'y vais pas!