Biscuits rouges au chocolat blanc et aux canneberges


Avouez qu'ils sortent de l'ordinaire, ces biscuits trop rouges! Même mon appareil-photo a eu de la difficulté à bien capter la teinte, ce n'est pas peu dire... Ce n'est pas exactement ce que j'aurais voulu, mais bon, il faut dire que j'ai eu la main forte avec le colorant en poudre.

Je vous explique... J'ai reçu de Philo en décembre dernier une belle quantité de colorant en poudre rouge. Moi qui trouve que les colorants liquides donnent toujours des couleurs trop fades, j'avais bien hâte de tester le colorant en poudre pour voir le résultat! Voyant une belle recette de biscuits colorés sur le net, j'ai pensé à mon colorant qui attendait sagement dans le garde-manger et je me suis dis : "Ça y est, c'est le moment de tester!".

J'ai commencé par en mettre un peu, puis voyant que mon mélange de farine se colorait à peine, j'en ai ajouté un peu plus, puis encore peu, et une autre pincée... Et puis, j'ai ajouté les ingrédients liquides... et c'est là que ça s'est gâté. La pâte est devenue rouge... mais ROUGE! Enfin, je dirais même bourgogne, ou bordeaux... une couleur hyper foncée. Après avoir fait les boules de pâte, j'avais les mains toutes tachées! Je les enfourne, et je les retire, mais la cuisson n'y a rien changé. Ces biscuits sont beaucoup trop colorés! J'hésite à goûter, je prends une chance... maintenant, c'est ma langue qui est toute tachée, on dirait que je viens de manger du colorant à la cuillerée!

Bon, je saurai pour la prochaine fois. Le colorant en poudre, c'est BEAUCOUP plus concentré! Néanmoins, ces biscuits sont bons à croquer. Plus sucrés que cette première version déjà testée il y a bien longtemps, croquants à l'extérieur et tendres à l'intérieur. Fermez les yeux pour goûter... Hi hi hi.



Ingrédients :

  • 100 grammes de beurre, ramolli
  • 150 grammes de cassonade
  • 1 oeuf
  • 1 cuillère à thé de vanille liquide
  • 200 grammes de farine tout usage
  • 1 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à table de colorant alimentaire rouge en poudre (mais on peut en mettre moins, hein?)
  • 120 grammes de pépites de chocolat blanc
  • 120 grammes de canneberges séchées

Préparation :

Préchauffer le four à 350°F (180°C). Recouvrir une grande plaque à pâtisserie de papier parchemin. Réserver.
Dans un bol, battre le beurre et la cassonade et fouet jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Ajouter l'oeuf, puis la vanille et bien mélanger. Réserver.

Dans un second bol, tamiser la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le colorant en poudre. Ajouter progressivement au mélange précédent tout en continuant à battre. Incorporer les pépites de chocolat et les canneberges séchées.

Former des boules de pâte de la taille d'une clémentine et déposer sur la plaque réservée en prenant soin de bien espacer les biscuits. Applatir légèrement les boules de pâte avec le plat de la main.

Enfourner pour 15 minutes, pas plus (les biscuits finiront de cuire à la sortie du four grâce à la quantité de sucre qu'ils contiennent).

Après la cuisson, laisser refroidir les biscuits durant 5 minutes sur la plaque avant de les transférer sur une grille pour qu'ils finissent de refroidir totalement.

Conserver les biscuits dans une boite hermétique à la température de la pièce.




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Quantité obtenue : 24 biscuits


14 commentaires:

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit...

Au moins pour ta thématique Rouge tu sauras quoi faire.
Donc effectivement comme tu as pu le constater le colorant se révèle au contact du liquide, j'aurai du te prévenir. Si tu vas sur mon blog, tu verras des macarons roses que j'ai fait. Là j'avais mis une pointe de couteau pour avoir des macarons roses ! Du coup la quantité que je t'ai donné te permet d'en faire un sacré paquet !
En tous les cas merci pour ton clin d'oeil et ces jolis biscuits que je ne refuserai pas ...

Rosa's Yummy Yums a dit...

Quelle couleur formidable! Ces biscuits sont jolis et doivent être sacrément bons!

Bises,

Rosa

Vincent le canneux a dit...

Y faudrait inventer le "ctrl z" sur la pincée.

Isabelle Lambert a dit...

j'achète mes colorants en gel sur ebay.
Ils ne sont pas chers et sont super concentrés..1 ou 2 gouttes suffissent bien souvent.C'est vendu par 12 avec toute une palette de couleur.
etk, bien sympas tes biscuits :)

Botacook a dit...

Très flashy-girly! ;)

Véro a dit...

Est-ce à dire qu'on retrouve du colorant en poudre qu'en France? J'en cherche effectivement ici depuis une éternité et je n'en trouve nul part...

Esther B a dit...

Hi! Hi! C'est rouge pas pour rire:))Malgré ça les biscuits ont l'air bons!

Anonyme a dit...

Ils sont très beaux tes biscuits !! J'adore la couleur ! ^^ Et en plus, ils ont l'air très bon ! ;p

Anonyme a dit...

Coucou ! Quelles jolies couleurs !
Tu devrais mettre un moteur de recherche interne dans ton blog, il y a tellement de recettes maintenant !!
Bises,
Anne

Anonyme a dit...

ils sont trop jolis !!! En fait on est "copines de pseudos " visiblement !!!

Anonyme a dit...

c'est fou fou fou cette recette, vive la créativité!! Je ne serai pas de la fête je penserai à vous!!!

Jasmine a dit...

Merci pour les précisions Philo! Et pour les suggestions Isa!

Je crois Véro qu'on en retrouve effectivement seulement en France... ou en commandant par internet...

Bonne idée le moeteur de recherche Foodie Froggy! Il va falloir que j'explore un peu pour comprendre comment ça marche...

Wow, je ne suis pas seule à m'appeler Jasmine sur la blogosphère! Merci de ton passage chez moi!

sandrine a dit...

bravo pour ton blog bourré de bonnes idées ! un coup de coeur spécial pour ces biscuits écarlates...