Tarte au yogourt et aux nectarines


Vous ne lui trouvez pas des airs de famille avec mon flan pâtissier à la mangue? Vous auriez bien raison. Car toute en étant beaucoup plus légère que son proche cousin, cette tarte possède la même texture crémeuse, sucrée et vanillée que le flan pâtissier. Comment est-ce possible?

Le secret de cette tarte, c'est le yogourt. Tel un ingrédient miracle, celui-ci (pourtant sans gras) transforme la garniture en une épaisse couche de bonheur riche et crémeux. Il y a eu le flan, mais maintenant, il y a la tarte au yogourt et croyez-moi, c'est encore une fois le début d'une grande histoire d'amour! Et puis, je me sens beaucoup moins coupable quand je mange une immense portion de cette tarte que quand je m'empiffre de flan... Elle n'est pas finie de manger que je pense déjà à en faire une version aux framboises. Miam...

Si vous êtes amateur de flan (hein,
Isa?), je vous commande d'essayer cette recette. Que dis-je, je vous y oblige, c'est trop bon! Pour varier les saveurs, laissez tomber les gousses de vanille grattées et optez pour d'autres fruits. Tant que vous en mettez deux tasses, vous pouvez mettre n'importe quoi là-dedans. Avec une bonne croûte épaisse et sablée et une garniture si fraiche et crémeuse, vous ne pourrez plus vous arrêter! Vous êtes averti cependant... Cette recette donne une IMMENSE tarte!

J'ai déniché l'idée de ce pur délice chez
Confiture Maison (et j'ai modifié la recette pour faire à ma tête. comme d'hab...)

Ingrédients :

Pâte sablée
  • 2 tasses (280 grammes) de farine
  • 1/2 tasse (70 grammes) de sucre glace
  • 1 bâtonnet (120 grammes) de beurre
  • 1 gros oeuf, légèrement battu

Garniture

  • 3 gros oeufs
  • 3/4 de tasse (120 grammes) de sucre
  • 2 tasses (480 ml) de yogourt 0% de matières grasses
  • 2 cuillères à thé d'extrait de vanille pure
  • 3/4 de tasse (105 grammes) de farine, tamisée
  • 7 nectarines, avec la pelure, coupées en dés (ou 2 tasses de fruits au choix)
  • 2 gousses de vanille




Préparation :


Beurrer un grand moule à tarte assez profond (La profondeur du moule est essentielle pour réussir une tarte ayant assez de crème pour ne pas sécher à la cuisson et offrir l'onctuosité recherchée). Réserver.

Pâte sablée

Dans un grand bol, mélanger à la fourchette la farine, le sucre glace, le beurre mou, l'oeuf légèrement battu, jusqu'a ce qu'une pate se forme. Travailler la pâte à la main pour former une boule.

Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier parchemin et déposer dans le moule préparé. Placer au réfrigérateur durant 30 minutes.

Garniture

Préchauffer le four à 400F.

Dans un grand bol creux, battre les oeufs et le sucre rapidement au fouet pendant 2 à 3 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils épaississent et pâlissent.

A l'aide d'une spatule, ajouter delicatement le yaourt et l'extrait de vanille et plier le mélange jusqu'à incorporation, sans plus. Verser doucement la farine tamisée, et mélanger en pliant délicatement.

Verser la crème sur le fond de tarte froid, lisser la surface, puis disposer les fruits sur la surface de la garniture de façon décorative. Avec une cuillère, enfoncer les fruits dans la crème afin de les répartir dans la garniture tout en prenant soin d'en garder aussi à la surface.

Gratter l'intérieur des gousses de vanille avec un couteau et saupoudrer sur toute la surface de la tarte.

Cuire au four de 45 à 50 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit légèrement dorée et qu'un cure-dent enfoncé au centre en ressorte avec à peine quelque miettes collées.

Laisser refroidir complètement, puis réfrigérer 3 heures avant de déguster.




Temps de préparation : 30 minutes
Temps de pause : 30 minutes + 4 heures
Temps de cuisson : 45 à 50 minutes
Quantité obtenue : 12 bonnes portions

10 commentaires:

trinidad a dit...

délicieuse tarte !!

Clémence a dit...

elle a l'air génial cette tarte et en plus légère !

Anonyme a dit...

C'est comme ça que j'aime les tartes, avec une bonne garniture épaisse et fruitée, miam!!!

Anonyme a dit...

Humm ! Quelle jolie tarte aux fruits ! Très fraiche et très estivale !

sab le plaisir de gourmandise a dit...

moi qui adore les flans, les cuajadas et autres desserts du même type, ta tarte c'est carrément de la provocation pour moi!!!!a essayer très très rapidement!!!!

Flo a dit...

Ouahou je sens que je vais l'essayer cette tarte :-)

Jasmine a dit...

À essayer pour sur, vous ne serez pas déçus!

Anonyme a dit...

Bien épaisse et généreuse, elle est totallement apétissante !

Anonyme a dit...

Oh la la elle est superbe ! J'imagine le crémeux, les nectarines et tout ... miam

Stéphanie a dit...

Cette tarte mijotte dans mon four, ça sent bon!!
Je l'ai faite avec des fraises, j'ai hâte de voir le résultat!