Cupcake Ode à l'automne - Quand un cupcake vous chante la pomme...


Pour cette nouvelle édition du SHF (Sugar High Friday), c'est Fanny de Foodbeam qui a eu la bonne idée de choisir le cupcake comme thème. Motivée par la montée récente des détracteurs de cupcakes autour du monde, elle a décidé de mettre fin aux préjugés et de leur prouver qu'ils ont tort en nous invitant à créer des cupcakes qui soient non seulement jolis, mais aussi raffinés, délicieux, originaux, uniques... différents, quoi!

L'invitation m'a tout-de-suite interpellée car je suis moi-même prise en sandwich entre les deux camps. J'adore les cupcakes, mais je suis consciente qu'ils sont souvent surestimés et qu'un simple gâteau à la vanille recouvert de crème au beurre, aussi mignon soit-il, demeure un simple gâteau. On se fait avoir par le look, au détriment du goût. On en achète une grosse boite pour impressionner la visite et on se retrouve avec des petits gâteaux secs et ordinaires... Quelle déception quand on sait quel potentiel ils ont!


Je dis donc: À bas le simple cupcake! Rendons-lui les honneurs qui lui sont dûs et élevons-le au rang des meilleurs desserts de ce monde! Et pour l'occasion, j'ai décidé de mélanger toutes sortes de bonnes choses ensemble pour créer un délice d'automne, un cupcake renversé qui sent bon la pomme épicée truffée de raisins moelleux et d'une garniture fondante à la noix de coco et aux pacanes.

Et pourquoi je l'ai nommé Ode à l'automne? Parce que tous ces parfums et ces textures, ça rappelle la saison des feuilles mortes et l'abondance qu'elle nous apporte, sur les étalages du marché comme dans les feuilles des arbres colorés. Le vent qui commence à faire frissonner, les foulards qu'on sort déjà, la petite couverture dont on se recouvre pour regarder un bon film et le petit cupcake tout chaud que l'on dévore, juste pour se faire plaisir. Ça y est, je fais de la poésie... c'est la faute au petit gâteau, je vous le dis!



Ingrédients :

Cupcakes pommes et épices

  • 1 3/4 tasse de farine
  • 1 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 1 cuillère à thé de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à thé de muscade moulue
  • 1/4 de cuillère à thé de clou de girofle moulu
  • 1/4 de cuillère à thé de sel
  • 1/2 tasse de beurre, ramolli
  • 1 tasse de cassonade
  • 1 oeuf
  • 1 tasse de compote de pomme non sucrée
  • 1 tasse de raisins secs

Sirop de sucre à l'érable

  • 1 tasse d'eau
  • 1 tasse de sucre
  • 1 cuillère à table d'extrait d'érable

Pommes séchées

  • 1 pomme assez ferme (variétés Granny Smith, Paula Red ou Summer Red)
  • Un peu de sirop de sucre à l'érable (pour tremper les tranches)

Garniture noix de coco et pacanes

  • 3/4 de tasse de sucre
  • 1 cuillère à table de farine tout usage
  • 3 cuillères à thé de fécule de maïs
  • 1/4 de cuillère à thé de sel
  • 12 onces (375 ml) de lait évaporé non sucré en conserve
  • 1/2 tasse de beurre non salé, à la température de la pièce
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1 tasse de flocons de noix de coco non sucrée
  • 3/4 de tasse de pacanes, hachées
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
  • Sucre en poudre (sucre à glacer) et pacanes pour décorer


Préparation :

Cupcakes pommes et épices

Préchauffer le four à 350F. Enduire 12 empreintes de moule à muffins antiadhésifs de beurre. Réserver.

Mélanger ensemble 1 1/2 tasse de farine, la poudre à pâte, la cannelle, la muscade, le clou de girofle et le sel jusqu'à ce qu'ils soient bien combinés. Réserver.

Dans un grand bol, battre le beurre et la cassonade au batteur électrique jusqu'à consistance légère et crémeuse. Ajouter l'oeuf et battre encore jusqu'à consistance mousseuse.

Ajouter la compote de pomme, puis le mélange d'ingrédients secs de façon graduelle en mélangeant pour bien combiner les ingrédients.

Dans un petit bol, mélanger le 1/4 de tasse de farine restant avec les raisins secs pour bien les enrober. Incorporer ensuite les raisins secs à la pâte.

Déposer la pâte à la cuillère dans les moules à muffins préparés en les remplissant au 3/4 de leur capacité.

Cuire au four jusqu'à ce que la surface du cupcake reprenne sa forme au touché, soit environ 20 minutes. Laisser refroidir 5 minutes, puis transférer sur une grille et laisser refroidir complètement.


Sirop de sucre à l'érable

Dans une petite casserole, verser l'eau et le sucre et cuire sur feu moyen en remuant de temps à autre jusqu'à ébullition. Retirer ensuite du feu puis ajouter l'extrait d'érable. Laisser refroidir le sirop, goûter et ajuster la quantité d'extrait, si nécessaire. Réserver.



Pommes séchées

Préchauffer le four à 250F.

À l'aide d'une mandoline ou d'un couteau bien affuté, couper la pomme en tranches très minces à l'horizontal du fruit (pour avoir le dessin de l'étoile centrale de la pomme) en s'assurant d'en avoir une pour garnir chaque cupcake.

Couvrir une grande plaque à pâtisserie de papier parchemin. Réserver.

Déposer les tranches de pomme dans le sirop de sucre à l'érable tiédi et laisser reposer 1 minute. Retirer ensuite les tranches de la casserole et les placer sur le papier parchemin sur la plaque préparée. Couvrir les tranches d'une seconde feuille de papier parchemin.

Enfourner les pommes et sécher au four pour 30 à 40 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle deviennent translucides.

Retirer du four et laisser refroidir sur la plaque.



Garniture noix de coco et pacanes

Battre légèrement les jaunes d'oeufs dans un petit bol. Réserver.

Dans une casserole, combiner le sucre, la farine, le sel et le lait évaporé non sucré.

Ajouter ensuite le beurre et cuire sur feu doux, en remuant, jusqu'à ce qu'il soit fondu. Verser un peu de ce mélange chaud sur les jaunes d'oeufs battus pour les tempérer et remuer. Incorporer ensuite les oeuf au mélange chaud dans la casserole.

Ajouter la noix de coco et les pacanes hachées, puis mélanger. Cuire sur feu moyen en remuant constamment jusqu'à ce que la garniture épaississe (jusqu'au début de l'ébullition).

Retirer du feu et ajouter l'extrait de vanille. Laisser refroidir complètement. Réserver.


Montage

Avec un coûteau dentelé, couper le dessus de chaque cupcake et retourner à l'envers sur un plat de service. Couper ensuite les petits gâteaux en deux étages.

Avec un pinceau, badigeonner l'intérieur de chaque étage de sirop sucré à l'érable. Étendre un peu de garniture noix de coco et pacanes sur l'étage du bas, puis couvrir de l'étage du haut.

Saupoudrer le cupcake de sucre en poudre et déposer une tranche de pomme séchée ou une demi-pacane sur le dessus. Servir.





Temps de préparation : 2 heures
Temps de cuisson : 1 heure au four + 5 minutes sur la cuisinière
Quantité obtenue : 12 cupcakes

19 commentaires:

Anonyme a dit...

Coucou Jasmine ! Merci de tes gentils mots sur mon blog, j'ai moi même beaucoup moins le temps de me promener sur la culinosphère avec la reprise, mais c'est toujours un régal quand j'arrive à trouver le temps :)

Bises et à bientôt,

Anonyme a dit...

Du pure bonheur ta recette.
Merci.
Yann

Claude-Olivier Marti a dit...

heu j'entends rien ici, je pense qu'il chante pas assez fort ;-) Heu tu veux pas venir par ici lui faire faire un concert ;-) biz

Rosa's Yummy Yums a dit...

Une idée percutante! Ces cupcakes sont splendides! On dirait des "Baked Apples"...

Bises,

Rosa

Anonyme a dit...

Très bel hommage à ce fruit de saison !

Anonyme a dit...

C'est une très belle recette, et je suis sure, délicieuse!
J'avais fait un gâteau..un peu du même style, et il était extra!
je vais garder la recette bien au chaud..

Anonyme a dit...

Qu'ils sont beaux, Jasmine !

Esther B a dit...

Vraiment original:)))

Sonya a dit...

Tu as réinventé le cupcake...ils sont superbe...bravo!

Isabelle Lambert a dit...

tout simplement splendide! que j'aime l'automne avec toutes ces belles recettes aux pommes !

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit...

Tu as eu une sacrée idée là, bravo pour ton imagination

Anonyme a dit...

superbe réalisation Bravo et votre blog est superbe vraiment magnifique Bravo pour tout ce travail !!!

renaissance a dit...

Quel travail
Chapeau suberbe une symphonie de saveur

Marthe a dit...

Bienvenue á TWD! Je trouve que ton blog es très jolie!!

Anonyme a dit...

Très original ce cupcake ! Comme tu dis, une vraie ode à l'automne !

Katia a dit...

J'ai dévoré les miens dans le temps de le dire (merci Jasmine !) et je peux le dire : ils sont délicieux !!!!

Anonyme a dit...

quand tu veux tu viens chanter l'ode à l'automne dans ma cuisne !!

Tasse de thé a dit...

Les grands esprits se rencontrent, j'ai moi aussi fait des petits gâteaux individuels aux pommes cette semaine, un vrai délice. Tu utilise des ingrédients que j'adore dans cette recette, je vais l'essayer mais avant tu m'as donné une bonne idée pour autre chose!

Les pommes séchées au four sont bonne comme collation pour les enfants ou dans les granolas maison, c'est si simple à faire en plus...à la prochaine!

Jasmine a dit...

Je vois que ces cupcakes en ont interpellé plus d'un... Et ils ne sont pas justes beaux, je vous rassure, ils sont délicieux!