Dentelles de pacanes au beurre de clémentine


Vous l'attendiez, la voilà! Par peur que Malorie s'amène chez moi avec ses couteaux de cuisine vachement bien aiguisés si je tarde trop, je me dépêche de publier cette recette que vous avez tant aimée au pique-nique, j'ai nommé les succulentes dentelles de pacanes au beurre de clémentine!

Une de mes gourmandises préférées à préparer est définitivement le biscuit. Le biscuit sous toutes ses formes, mais particulièrement le biscuit sandwich. Celui qui est farci de ganache, de gelée ou de crème au beurre. Le biscuit gourmand quoi... certainement pas le biscuit sec au fond de la jarre chez grand-mère ou le biscuit soda! (celui là, c'est un des rares que je n'aime vraiment pas!)

Au dernier pique-nique, mes biscuits sandwich au gingembre et leur crème au citron avaient eu un très bon succès. J'ai donc pensé recréer cette année l'expérience ultime du biscuit décadent en combinant cette fois le croquant des pacanes avec une riche crème aromatisée à la clémentine. Et je dois avouer que je suis plutôt fière de mon coup... L'effet dentelle croustillante du biscuit est épatante avec son bon goût de sucre à la crème aux noix. Et la crème au beurre, douce et acidulée, contrebalance à merveille ce côté très sucré. Une belle réussite que ces délices crousti-fondants.

Et puisqu'ils ont entièrement disparus, je suppose que d'autres les ont appréciés aussi... Il faut dire que
Malorie en a caché plein dans son sac... Mais dis donc, où elles vont toutes ces calories? hi hi hi.

Source : Modification d'une recette trouvée chez
Epicurious .



Ingrédients :

Dentelles de pacanes
  • 1/3 de tasse de beurre non salé, à la température de la pièce
  • 1/2 de tasse de sucre
  • 3 cuillères à table de sirop de maïs pâle
  • 1/2 de tasse de farine tout usage
  • 1 1/2 tasses de pacanes hachées grossièrement
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure

Beurre de clémentine

  • 1 1/2 tasses de sucre en poudre (sucre à glacer)
  • 1/4 de tasse de beurre non salé, à la température de la pièce
  • Le jus de 2 petites clémentines, fraichement pressé
  • 2 cuillères à thé de zeste de clémentine, finement rapé

Préparation :

Dentelles de pacanes

Préchauffer le four à 350°F (180°C). Recouvrir deux grandes plaques à biscuits de papier parchemin. Réserver.

Mélanger ensemble le beurre, le sucre et le sirop de maïs dans une petite casserole. Chauffer à feu doux jusqu'à ce que tous les ingrédients soient fondus et que le mélange soit lisse. Monter le feu à moyen-vif et amener à ébullition en remuant constamment. Aux premiers bouillons, retirer du feu et incorporer la farine, les pacanes et la vanille. Remuer pour bien combiner tous les ingrédients.

Laisser tomber de petites cuillères de pâte (pas plus grosses qu'une noix) sur les plaques préparées en espaçant les biscuits d'environ 2 pouces à chaque fois (et même plus! Ça s'étend énormément, je vous jure...)

Enfourner les plaques une à la fois et cuire jusqu'à ce que les biscuits soient bouillonnant et légèrement dorés, soit environ 11 minutes. Laisser refroidir sur la plaque 10 minutes, puis placer les biscuits sur une grille et laisser refroidir complètement.

Beurre de clémentine

Mélanger tous les ingrédients au fouet dans un bol jusqu'à obtention d'une texture lisse. Étendre une généreuse cuillerée de crème sur le côté lisse de la moitié des biscuits et recouvrir de l'autre moitié des biscuits en appuyant légèrement pour faire adhérer les deux moitiés ensembles.

Réfrigérer les biscuits environ 1 heure afin que la crème se solidifie et soude ensemble les biscuits (vous pourrez ensuite conserver les biscuits à la température de la pièce, ils seront plus goûteux).

Garder les biscuits à température ambiante dans un contenant hermétique en séparant les couches de papier parchemin.




Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes sur la cuisinière et 22 minutes au four
Quantité obtenue : 20 à 26 biscuits (selon la dimension de vos cuillerées...)


14 commentaires:

Papilles et Pupilles a dit...

Cela a l'air absolument divin !

Rosa's Yummy Yums a dit...

Oooooohhh, que ces dentelles ont l'air divinement bonnes! J'en veux!!!

Bises,

Rosa

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit...

C'est franchement pas commun, j'aurai été curieuse d'y goûter

Anonyme a dit...

drôlement chouette!

Anonyme a dit...

oh, oui ils étaient décadents à souhait:)Mmmmmmmmmm

Isabelle Lambert a dit...

une super de belle recette ! Mon dieu que ça a l'air bon.

Sonya a dit...

Quelles sont belles tes dentelles...une brillante idée !!

Anonyme a dit...

Ben j'aurai bien aimé y être pour en avoir!!!

va falloir que je teste car j'en salive d'avance!!!

:)

Katia a dit...

Je dois avouer que j'avais sous-estimé ces biscuits lors du pique-nique ! Il faut dire que c'est la dernière chose que j'ai goûtée et je me suis contentée d'une seule bouchée, faute d'espace dans mon estomac ! En y regoûtant chez moi : WOW ! Bon, le biscuits est trop sucré pour moi (évidemment !) mais le beurre de clémentine est une pure merveille !! T'en aurais pas un pot qui traîne au congélo par hasard ?? :)

sab le plaisir de gourmandise a dit...

légèrete et croquant du dehors et une bonn creme dedans, je dis oui

Esther B a dit...

Jasmine ces dentelles sont de toute beauté:))

Anonyme a dit...

wow c'est débile cette recette, je salive!!!

Anonyme a dit...

C'est original comme biscuits, et ou trouve t-on de la pacane ??

Jasmine a dit...

Élodie, les pacanes sont des noix de pécan. Même chose, deux noms différents en Europe et au Québec! Mais indépendamment du nom, c'est biscuit sont incroyables!

Je vous invite à les essayer, vous ne le regretterez pas!