Salade de riz aux fèves germées


Elle n'a l'air de rien comme ça, mais pour que je publie une recette de salade, fallait vraiment qu'elle soit spéciale!

Parce que les salades, c'est un peu n'importe quoi. On les fait comme on veut, et pas vraiment besoin de talent pour les réussir. Non mais avouez que j'ai raison... C'est pourquoi je n'osais pas, lorsque je lançais quelques légumes dans un bol avec un peu d'huile, en publier la recette (sauf
cette fois, où je n'ai pu résister à l'appel...).

Mais celle-là, je l'ai tellement aimée que je publie la recette. Cette salade contient un peu de tout c'est vrai, mais ce "touski" n'est pas comme les autres, il est harmonieux! Hi hi hi. Un véritable bol de saveur : verdures, noix, raisins, légumes croquants et moelleux, avec une vinaigrette un peu salée et parfumé. Et un petit côté asiatique en plus, avec les fèves germées et la sauce soya. Chaque bouchée en exige une suivante!

Heureusement que j'ai amené cette salade au
pique-nique des blogueuses, sinon j'aurais eu l'air de me nourrir uniquement que de sucre!

Source : Adapté de Qu'est-ce qu'on mange? (volume bleu) du Cercle des fermières

Ingrédients :

Vinaigrette

  • 1/4 de tasse (60 ml) de sauce soya légère
  • 1/2 tasse (125 ml) d'huile végétale
  • 2 gousses d'ail, écrasées

Salade

  • 2 tasses (500 ml) de riz, cuit et refroidi
  • 1/2 lb (250 grammes) de fèves germées, rincées et égouttées
  • 7 onces (200 grammes) d'épinards, parés, rincés et égouttés
  • 1 tasse (250 ml) de champignons blancs, tranchés et arrosés de 2 cuillères à table (30 ml) de jus de citron
  • 3 branches de céleri, hachées
  • 1/2 tasse (125 ml) de raisins secs
  • 1 poivron vert, coupé en lamelles
  • 3 tiges de persil, hachées
  • 1/2 tasse (125 ml) d'échalottes, tranchées
  • 1 tasse (250 ml) de noix d'acajou non salées

Préparation :

Vinaigrette

Dans un bol, mélanger la sauce soya, l'huile et l'ail. Couvrir d'une pellicule plastique et laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.

Salade

Dans un grand bol, mélanger le riz, les fèves germées, les épinards, les champignons, le céleri, les raisins secs, le poivron vert, le persil et les échalottes. Réserver au frais.

Au moment de servir, arroser la salade de vinaigrette et garnir de noix d'acajou.




Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes pour le riz
Temps de pause : 2 heures
Quantité obtenue : 10 portions

5 commentaires:

Flo a dit...

Lol noooon tu n'es pas une droguée du sucre, mais pas loin hihihi (d'ailleurs as tu encore assez de stock de crème de marron ;-) )Très jolie salade, avec des fèves germées ça doit avoir bon goût ! Tu les fais germer toi même ? Et ton prochain projet de voyage ;-) qu'en est il ? Bisous Flo

Rosa's Yummy Yums a dit...

Une salade parfaite! Fraîche, savoureuse et légère!

Bises et bon weekend,

Rosa

Anikchicks a dit...

Elle se nomme également la salade d'amour! Elle est si bonne !

Anik

Katia a dit...

Tu sais, une salade ne se limite pas à de la laitue, des légumes et de la vinaigrette ! Tu ne serais pas de celles qui croient qu'une salade doit absolument contenir de la laitue ? Hihihi !! Va voir dans ma section Salades, tu en trouveras de toutes les sortes... :)

Sinon, c'est vrai qu'elle est bien bonne cette salade ! De toutes façons, dès qu'il y a des noix, des raisins secs et des fèves germées bien craquantes, moi je suis la de partie !! :)

Jasmine a dit...

Et non Flo, déjà plus de crème de marrons... Il va falloir que j'aille faire un tour chez toi! Je ne fais pas moi-même germer mes fèves, car je ne suis pas assez patiente...