Ketchup aux fruits de Grand-mère


Et voilà déjà les conserves qui sont commencées! Vous assisterez dans les semaines qui viendront à beaucoup de publications de recettes de conserve. Que voulez-vous, c'est la saison... J'ai déjà planifié dans ma tête tous les bons petits pots qui constitueront mes paniers gourmands de cette année. Sans trop révéler d'indices (il y en a quand même qui lisent ce blogue et qui recevront des paniers...), je vous dirai quand même que j'ai délaissé certaines confitures et marmelades trop bizarres pour me diriger vers des grands classiques et des idées plus raffinées.

Et je commence la série avec, justement, un grand classique, le ketchup aux fruits! J'aime en manger, et pourtant je n'en ai jamais préparé. Il y autant de recettes différentes de ketchup aux fruits que de matantes qui déclarent posséder la meilleure version, alors pas facile de se décider!

J'ai fini par opter pour une recette tirée d'un livre sur les conserves tout récemment acheté alors que j'avais 15 minutes à tuer avant un cours de Kung-Fu et que j'avais le goût de lire... des descriptions de nourriture. Je l'ai nommée "Grand-mère" parce qu'un ketchup aux fruits, ça goûte toujours la grand-mère... Enfin, euh... qu'est-ce que je dis là ?! Je veux dire que le goût me rappele inévitablement Noël en famille et la bonne tourtière de ma grand-mère que nous accompagnions d'une immense louche de ketchup aux fruits... Non, non, ce n'est pas parce que la tourtière était indigeste, c'est le ketchup qui était trop bon! À son image, celui-ci est très goûteux, hyper fruité et bien vinaigré comme je l'aime.

Seul problème rencontré : Un de mes pots à éclaté dans la marmitte à stéréliser. Moi qui était déjà déçue de n'avoir obtenu que 6 petits pots (au lieu des 10 prévus par la recette), voilà qu'il ne m'en reste que 5... snif, snif...

À noter : Les mesures d'ingrédients tiennes compte du fait que les légumes et fruits sont déjà préparés et coupés en dés.

Source : La bible des conserves de Louise Rivard.

Ingrédients :

  • 2 1/2 tasses (625 ml) de tomates italiennes, vidées et coupées en dés
  • 1 1/2 tasses (375 ml) d'oignons jaunes, coupés en petits dés
  • 3 longues branches de céleri, coupées en dés
  • 3 pommes, pelées et coupées en dés
  • 1 tasse (250 ml) de pêches, pelées et coupées en dés (on peut remplacer par des abricots)
  • 1 1/2 tasses (375 ml) de poires, pelées et coupées en dés
  • 1 1/4 tasses (310 ml) de vinaigre de cidre
  • 3 cuillères à table de cassonade
  • 1 cuillère à table de sel de mer
  • 1 1/2 cuillère à thé de moutarde en poudre
  • 1 1/2 cuillère à thé de cannelle moulue
  • 1/8 de cuillère à thé de clou de girofle moulu

Préparation :

Placer tous les légumes et les fruits en dés dans une grande casserole. Ajouter ensuite le vinaigre, la cassonade et toutes les épices et mélanger.

Porter le mélange à ébullition sur feu-moyen, puis baisser le feu et laisser mijoter à petits bouillons pendant 2 heures en remuant de temps à autre, ou jusqu'à ce que le ketchup soit bien épais et que les fruits et légumes soient tendres.

Mettre en pots stérilisés en laissant 1 cm d'espace sous le goulot. Stériliser ensuite à l'eau bouillante pendant 15 minutes. Pour la technique,
vous pouvez suivre la méthode décrite ici. C'est le site de Vincent le canneux, LA référence en matière de conserves. C'est très bien expliqué.




Temps de préparation : 1 heure (pour couper les ingrédients)
Temps de cuisson : 2 heures
Quantité obtenue : 6 pots mason

6 commentaires:

Vincent le canneux a dit...

Kikou Jasmine !

Ta description m'a fait sourire. Il faut que j'achète ce livre, si c'est une Rivard, ça doit être bon. :)

Peux-tu deviner la cause du bocal brisé ?

Jasmine a dit...

Merci de m'avoir envoyé de l'info, Vincent! Je crois en effet qu'il y a eu un choc thermique. Je prendrai plus de précautions la prochaine fois!

Vincent le canneux a dit...

Oui les chocs thermiques, c'est choquant ! :)

Maki a dit...

Très sympa ton blog ! Je reviens souvent par ici : )

En espérant que tu trouveras éventuellement ton bonheur sur mon blog ! A bientôt bnne continuation !

http://rikirpilecook.blog4ever.com

Anonyme a dit...

Merci pour cette merveilleuse recette, elle a l'air délicieuse.
Je suis à l'imprimer et j'en ferai sûrement.

Anonyme a dit...

Bonjour Jasmine!
Félicitations pour ton magnifique blog :-) J'ai essayé cette recette la semaine dernière (en enlevant les céleris et en utilisant un oignon doux)... c'est délicieux! Je vais être obligée d'en refaire...