Biscuits glacés choco-menthe


Nous sommes après Noël, mais je n'ai pas fini de vous présenter les recettes des gourmandises qui ornaient mes paniers gourmands. Alors puisque vous n'en avez pas eu assez au réveillon, voici encore plus de sucreries et de trucs cochons!

Après le bris accidentel de ma presse à biscuits en novembre, j'ai dû m'en remettre à des méthodes plus traditionnelles pour garnir mes paniers gourmands. Moi qui avait prévu faire deux tonnes de biscuits pour Noël! J'ai donc décidé d'y aller davantage vers les bonbons, et de faire seulement 2 sortes de biscuits, soient les délicieux sablés au beurre de Dorie, et les biscuits que je vous présente aujourd'hui.

Ces biscuits, que l'on nomme "Thin mints" en anglais, sont une réplique sous forme de galette de plusieurs grands classiques tels les chocolats After Eight et les chocolats à la menthe Andes. Ils combinent le bon goût du chocolat à celui de la menthe rafraichissante, des saveurs qui nous inspirent toujours autant les fêtes de Noël. Le biscuit est bien croustillant à l'intérieur, et fondant à l'extérieur grâce à son glaçage à base de chocolat et de beurre. Un contraste savoureux! Pour l'effet menthe ultime, on le garde au frigo, c'est encore meilleur!

Il parait que ce biscuit est un grand classique des girlscouts américaines. Elles en font une une tonne de fournées et les vendent ensuite pour leurs levées de fonds. Je les comprends, je ferais surement une fortune si je les vendais aussi! Il n'y a pas un biscuit du commerce qui peut rivaliser avec ça. Le glaçage, par contre, aurait pu être plus figé. Je mettrai moins de beurre la prochaine fois, car j'aime que mon biscuit fonde dans ma bouche, et non dans ma main. Mais c'est tellement bon, pas grave s'il faut se lécher les doigts...

Source : Cette recette de Baking Bites.



Ingrédients :


Biscuits


  • 2 1/4 tasses de farine tout usage
  • 1/4 tasse de fécule de maïs
  • 6 cuillères à table de cacao en poudre non sucré
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 1 tasse de sucre
  • 1/2 tasse de beurre, température pièce
  • 1/3 de tasse de lait
  • 1/2 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
  • 3/4 de cuillère à thé d'essence de menthe poivrée

Glaçage

  • 300 grammes de chocolat mi-amer
  • 1/2 tasse de beurre, température pièce


Préparation :


Biscuits

Dans un petit bol, mélanger ensemble la farine, la fécule de maïs, le cacao en poudre et le sel. Réserver.

Dans un second bol, battre le beurre en crème au batteur électrique avec le sucre jusqu'à consistance crémeuse. À basse vitesse, ajouter le lait, la vanille et l'extrait de menthe, puis le mélange d'ingrédients secs, un peu à la fois, en mélangeant toujours à basse vitesse, jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporées.

Diviser la pâte en deux boules et en faire 2 cylindres d'environ 1 1/2 pouces (4 cm) de diamètre. Envelopper les boudins de pellicule plastique et congeler pour environ 2 heures, ou jusqu'à ce que la pâte soit très ferme (on peut congeler jusqu'à toute une nuit).

Après le temps de pause, préchauffer le four à 375F. Recouvrir 3 grandes plaques à pâtisserie de papier parchemin. Réserver.

Sortir les boudins et couper des tranches minces (pas plus de 1/4 de pouce, pour avoir l'effet croustillant) avec un couteau bien aiguisé. Placer les biscuits sur les plaques préparées, assez près les uns des autres (les biscuits ne s'étendent pas vraiment).

Cuire une plaque à la fois pour 13 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que les biscuits soient fermes et les contours bien cuits.

Laisser refroidir les biscuits complètement sur une grille avant de glacer.

Glaçage

Fondre le chocolat avec le beurre sur bain-marie d'eau frémissante jusqu'à ce que le mélange soit bien fluide. Remuer à la cuillère pour bien combiner les ingrédients et obtenir une belle consistance pour enrober.

Recouvrir 3 grandes plaques à pâtisserie de papier parchemin. Réserver.

Tremper chaque biscuit dans le chocolat fondu à l'aide d'une fourchette et déposer sur les plaques préparées. Laisser ensuite figer à la température de la pièce (ou réfrigérez pour accélérer le processus).

Conserver les biscuits à la température de la pièce ou au frais (je préfère au réfrigérateur, l'effet fraicheur de la menthe est plus prononcé!)



Temps de préparation : 45 minutes
Temps de pause : 2 heures
Temps de cuisson : 15 minutes
Quantité obtenue : 36 biscuits


6 commentaires:

csil a dit...

humm ils ont l'air très bons ces petits biscuits!
A combien de grammes équivalent 1/2 tasse de beurre ? (pour le reste je converti en ml mais pour le beurre c'est plus compliqué !)
Merci beaucoup pour toutes ces petites merveilles que vous nous offrez !

Jasmine a dit...

1/2 tasse de beurre = 112 grammes environ.

diana a dit...

Winter Holidays as beautiful and quiet, which will fill the soul with joy, confidence, hope and love!

Claude-Olivier Marti a dit...

aie moi qui fait attention après les fêtes, c'est dur de voir ça ;-) biz et encore bonnes fêtes !

Katia a dit...

Woah, première chose que je mange ce matin ! C'est vraiment intéressant ce truc. L'intérieur n'est pas tout à fait biscuit et a bizarrement un petit goût de caroube que j'aime beaucoup (même s'il n'y en a pas dans les ingrédients ??!). Je soupçonne la fécule de maïs ! En plus c'est pas trop sucré. J'adore !!!