Biscuits choco-gourmands - TWD


Vous connaissez l'expression "Trop, c'est comme pas assez"? Ça veut dire que c'est pas mieux d'en mettre trop que de ne pas en mettre suffisamment. D'ordinaire, je suis d'accord... mais pas ici! Parce que dans ces biscuits, la démesure est reine et que trop, ça ne peut pas exister!

Vous allez capoter en voyant les ingrédients, et aussi en voyant le peu de pâte qu'il y a dans votre bol lorsque vous ajoutez tout ça dedans! Malgré tout, ça se mélange bien, ça gonfle en cuisant, et ça donne des biscuits moelleux remplis de noix, de fruits séchés et de chocolat fondant. Vous pouvez les personnaliser à votre goût en utilisant les noix, les fruits séchés et le chocolat de votre choix. Mon mélange préféré? Noix de grenoble, canneberges séchées et chocolat noir... c'est trop bon!



Ce n'est certainement pas un biscuit dont on ne prend qu'une bouchée. En fait, on en prend 6 d'un coup quand ils sortent du four, et au moins un par la suite à chaque heure jusqu'à l'overdose sucrée. Ils sont irrésistibles, avec un petit "je-ne-sais-quoi" qui donne le goût d'en reprendre même quand on a mal au ventre. Ce doit être la mélasse... On n'en goûte pas la saveur, mais sa présence donne à la pâte un petit côté riche. Ces biscuits sont des biscuits passe-partout idéaux pour toute occasion! Si vous devez connaître une seule recette de biscuits, c'est bien celle-là...

Source : Baking: From my home to yours de Dorie Greenspan, page 86.



Ingrédients :
  • 1 1/2 tasses de farine tout usage
  • 1/4 de cuillère à thé de poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 de cuillère à thé de sel
  • 1/4 de tasse de beurre non salé, à la température de la pièce
  • 1/4 de tasse de graisse végétale ou shortening (j'ai remplacé par du beurre)
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1/2 tasse de mélasse
  • 2 gros oeufs
  • 1 1/2 tasses de flocons d'avoine (gruau)
  • 1 tasse (bien pleine) de noix hachées, au choix (noix de grenoble pour moi)
  • 1 tasse (bien pleine) de fruis séchés hachés, au choix (canneberges pour moi)
  • 2 tasses (biens pleines) ou 12 onces de chocolat mi-sucré haché en petits morceaux ou de pépites de chocolat
  • 1/2 tasse (bien pleine) de flocons de noix de coco sucrée

Préparation :

Préchauffer le four à 325 F en le séparant en tiers (les grilles à égales distances). Recouvrir deux plaques à biscuits de papier parchemin. Réserver.

Dans un bol, mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.



Dans un second bol, battre le beurre et la graisse végétale en crème au batteur électrique à vitesse moyenne durant 2 minutes. Ajouter le sucre et battre encore 2 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter la mélasse et battre 1 minute de plus. Ajouter les oeufs, un à un, en battant bien 1 minute entre chaque addition.

Réduire la vitesse du batteur au plus bas et ajouter les flocons d'avoine, puis les ingrédients secs en mélangeant juste assez pour les intégrer, sans plus.

Ajouter ensuite les noix, les fruits séchés, le chocolat et la noix de coco à la cuillère de bois pour bien les disperser dans la pâte.(À cette étape, on peut envelopper la pâte et la congeler jusqu'à 2 mois)

Déposer de grosses cuillères de pâte sur les plaques préparées en les espaçant d'environ 1 1/2 pouces. Enfourner les plaques (une en haut, une en bas) pour 15 à 18 minutes, en les changeant de place à mi-cuisson et en les tournant. Les biscuits sont prêts lorsqu'ils sont légèrement colorés et à peine pris (ne pas trop cuire).

Retirer du four et laisser reposer les plaques quelques minutes avant de placer les biscuits sur une grille pour refroidir complètement.

On peut congeler les biscuits jusqu'à 2 mois.



Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 à 18 minutes
Quantité obtenue : 40 biscuits

5 commentaires:

Alazais a dit...

Ce biscuit à mi chemin entre le muesli et le gateau me plait vraiment beaucoup!!!
Miam! Tu peux être sûre et certain que je vais le tester!
Bises

Rachel a dit...

ohhhh à faire c'est sûr!!

Amélie a dit...

Ils ont l'air dé-li-cieux tes biscuits !!

Palaisdeslys a dit...

Mais ils sont gigantissimes.... ouah tout ce qu'il y a dedans, effectivement, c'est du lourd, mais bon sang ce qu'ils ont l'air bons!

christelle is flabbergasting a dit...

J'aime vraiment ta recette et le fait que ce soit dans le top 5 des recettes préférées de Bibitte me pousse à la prendre en note pour la réaliser très vite !!! Merci !