Sushis crus - VAM 2010 #1



Yeah, les VAM sont de retour!

On commence en lion avec une recette que j'ai eu l'occasion de goûter, et donc je peux le confirmer, c'est délicieux! Je parle bien sur de ces délicieux sushis crus! Avouez qu'on croirait des vrais à voir la photo. Pourtant, aucun poisson et aucun riz là-dedans! C'est croquant, coloré et super goûteux. Une belle découverte!

À toi Mylène!



SUSHIS CRUS

Les avantages :
- Peu de vaisselle, juste le robot à laver
- Facile et rapide, encore plus si vous êtes habile avec les rouleaux à sushis

Les désavantages :
- Les noix de pin ne se trouvent pas partout et sont dispendieuses
- Les algues Wakame, pas évident non plus… Prenez-les au marché chinois, elles sont 3 fois moins chères que dans les épiceries d'aliments naturels.

Le goût :
- Fantastique. Le "riz" pourrait aussi être une fausse salade de thon, servi dans une coupe de laitue ou d'endive... Il se mange à la cuillère… mioum…



Source : Tiré de CRU par Charlie Trotter et Roxanne Klein (publié sous le nom RAW) 2004.

Ingrédients :

Le "riz"

  • 150 grammes de panais, pelés, coupés en gros morceaux
  • 70 grammes de noix de pin
  • 20 grammes de noix de grenoble
  • 2 cuillères à table de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à table de miel
  • 1 cuillère à table de jus de citron
  • 1 poignée d'algues Wakame, séchées
  • 2 pincées de sel
  • Poivre du moulin

Garniture

Vous mettez les légumes et/ou fruits de votre choix, en juliennes. J'ai mis :

  • Concombre
  • Radis Daïkon
  • Carottes
  • Avocat
  • Germes de radis
  • Autres idées : poivrons rouges, mangues, jicama...

Montage

  • 4 feuilles carrées d'algues Nori pour les sushis

Préparation :

Le "riz"

Au robot, pulsez le tout jusqu'à ce que le mélange ait la texture du "riz" à sushi.



Réservez au frigo environ 30 minutes. Vous pourriez l'utiliser tout de suite, mais les algues auront le temps d'absorber le liquide pendant le temps de pause, et le mélange deviendra plus épais et se tiendra mieux lors de la confection des rouleaux.

Garniture et montage

Prenez une feuille d'algues, côté luisant vers le bas. Y déposer environ le quart du "riz" et étendre, puis mettre les légumes de la garniture. Pour faire fancy, on laisse dépasser les feuilles de germes à chaque bouts. Mouillez un peu votre feuille d'algues pour que ça "colle", puis roulez bien serré.




Répéter avec les 3 autres feuilles. Attendre au moins 5 minutes avant de trancher.



Tranchez idéalement avec un couteau bien coupant, à dents, et sciez doucement pour avoir des tranches bien définies. Faire les tranches du bout deux foix plus larges que les autres.
Servir avec de la sauce soya, du wasabi et du gingembre mariné pour faire comme du vrai sushi. (Je suis “sans gluten”, alors je prends la sauce Bragg, 100% soya et naturelle, sans agent de conservation. Délicieuse, soit dit en passant, bien que sûrement pas crue).


Quantité obtenue : 4 rouleaux de 8 morceaux chacun
Temps de pause : 30 minutes
Temps de préparation : 20 minutes


Bon vendredi!
Mylène


5 commentaires:

regimeaubeurre a dit...

c'est la première fois que je vois une recette de sushis comme celle-là et je suis fanne de sushis, alors merci à toi!!!

lili

madame anne aux fourneaux a dit...

Hum!...tes photos sont superbes ...bon vendredi! :)

Caro a dit...

Originale comme idée...Je vais surement essayer un de ses 4 ;O)

Libellule a dit...

Très original! Vive la nouvelle mode du cru!

Katia a dit...

Le nori, c'est pas grillé ? Hihihi :) Tu sais bien que je suis la première à me plaindre de la mode crue, alors je les achète tes sushis aux algues non-crues !! :)