Chili végé et hummus, 2 versions – VAM 2010 #7



Maintenant que le cru est à la mode, on peut trouver d'excellents livres de recettes sur le sujet. Je me suis procuré RAWvolution parce que les photos étaient alléchantes et les recettes simples. Presque toutes les préparations ont "sacrez tout dans un blender, and voilà" pour instructions. Parlez-moi de ça.

Matt Amsden (un monsieur doux, comme dirait Katia) n'est pas un chef par contre, juste un gars qui a ouvert un service de livraison de plats crus, alors parfois les plats ne sont pas trop recherchés, et les ingrédients finissent par être les mêmes (sauce soya, huile d'olive, jus de citron) mais sinon, c'est bien goûteux et ne requiert pas trop d'ingrédients bizarres ou difficiles à trouver.



Chili végé

Les avantages :
- Ya tellement de légumes là-dedans, vous avez sûrement votre portion quotidienne!
- Bourratif, comme un vrai chili.
- Si vous pulvérisez bien, ça vous ferait une excellente sauce tomate tout usage.


Les désavantages :
- Je cherche...

Le goût :
- Ça ne ressemble pas vraiment à du chili, mais c'est très frais, très "jardin". Pour faire plus viandeux, j'aurais ajouté des champignons.

Source : modifié de RAWvolution Gourmet Living Cuisine par Matt Amsden publié chez Morrow.

Ingrédients :



  • 1/2 tasse de tomates séchées, trempées 20 minutes dans l'eau tiède, essorées
  • 2 tasses de tomates, évidées et grossièrement écrasées
  • 1/2 concombre, pelé et évidé
  • 2 branches de céleri
  • 1/2 poivron rouge, épépiné
  • 1 tasse de fines herbes fraiches (J'ai mis moitié basilic et moitié coriandre)
  • 1/2 tasse de Dulse (algues séchées)
  • 3 gousses d'ail
  • 2 grosses cuillères à table d'oignon haché (ou échalotes hachées)
  • 40 ml de jus de citron
  • 1/8 de tasse d’huile olive
  • 1/8 de tasse de Nama shoyu ou sauce soya comme Bragg
  • 1 1/2 cuillère à table de poudre de chili
  • 1 cuillère à thé de cumin moulu
  • 1/2 cuillère à thé de sel de mer (ou pas si votre sauce soya est très salée)
  • 1/4 de tasse lentilles germées (facultatif, pour servir)

Préparation :

Sacrez-moi tout ça dans un « blender ».



Si vous voulez la consistance "soupe" (liquide), rajoutez graduellement de l'huile d'olive et/ou de l'eau jusqu'à consistance désirée.

Si vous préférez la consistance "chili chunky" ajoutez les lentilles après avoir pulvérisé au mélangeur les autres ingrédients. Égouttez si c’est trop liquide.

Si vous aimez moins le côté acide de la tomate, ajoutez du sirop d'agave cru au mélangeur.

Garnir de pousses et lentilles germées pour servir.


Temps de préparation : 15 minutes
Quantité obtenue : Pour 2 ou 3 personnes


Hummus, 2 versions



Il y a longtemps que mon repas du midi se compose de légumes crus, trempés généreusement dans de l'hummus. Mais comment remplacer avec une version crue?

En essayant les 2 recettes ci-bas!

Les avantages :
- Vous faites la quantité désirée selon vos besoins (au lieu des petits contenants oranges...)
- Vous savez ce qu'il y a dedans! Vous pourriez varier les saveurs, avec épices ou en ajoutant du jus ou pulpe de carottes, poivrons...
- Ça se mélange au blender. Enough said.
- La version 2 se fait en quelques minutes (en autant que vous ayez un pot de tahini au frigo) et donc quand les amis se pointent, vous leur servez ça avec des nachos et des légumes crus en apéro - et ils n'y verront que du feu!

Les désavantages :
- Trouver (ou faire) des pois chiches ou lentilles germées (si vous faites la version 1)


Hummus, version 1

Premier test : version avec des pois chiches germés (ou fèves germées variées, comme mon mélange croquant du VAM 6).

Ça ressemble beaucoup aux falafels du VAM 3, en texture et en goût (alors pas de photo), mais ce n'est pas déshydraté. Peut-être mon blender n'est pas assez killer, mais je n'ai pas réussi à avoir une belle texture lisse et crémeuse, ça reste granuleux, et un peu trop salé, mais ça passe bien.

Source : Perdu la provenance de cette recette!

Ingrédients :
  • 1 tasse de fèves germées, pois chiches germés ou mélange croquant germé
  • 1/2 cuillère à thé de sel de mer, dilué dans 1 ½ cuillère à table de jus de citron
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 jalapeno épépiné
  • 1 cuillère à table d’huile de sésame
  • 1/4 de tasse d'huile d'olive

Les épices

  • 1 1/2 cuillère à table coriandre moulue
  • 1 cuillère à table de paprika
  • 1/2 cuillère à table de carvi moulu
  • 1/2 cuillère à table de cumin moulu

Préparation :

Passez au mixeur les fèves avec le sel délayé dans le jus de citron, puis ajoutez le reste des ingrédients et broyez-moi ça…

Temps de préparation : 10 minutes


Hummus, version 2



Deuxième test : la recette du livre RAWvolution.

La texture est vraiment crémeuse, le goût à s'y méprendre, et le seul ingrédient bizarre est le tahini (beurre de graines de sésame), mais dans la section "bio" de mon épicerie IGA, ils en ont! (la marque YUM, et aussi moins chère que les autres marques vendues dans les boutiques spécialisées).

Voici la recette telle quelle, mais j'ai utilisé seulement la moitié des ingrédients et j'en ai eu pour la semaine! Cela dépend bien sûr de la grosseur de vos courgettes.

Source : Tiré de RAWvolution Gourmet Living Cuisine par Matt Amsden publié chez Morrow.

Ingrédients :

  • 2 courgettes (zuchinis), pelées et grossièrement coupés
  • 3/4 de tasse de tahini (beurre de sésame)
  • 1/2 tasse de jus de citron frais
  • 1/4 de tasse d’huile d'olive
  • 4 gousses d'ail, pelées
  • 2 1/2 cuillères à thé de sel de mer
  • 1/2 cuillère à table de cumin moulu


Préparation :

Pitchez-moi tout ça au « blender ».

Un conseil : mettez seulement la moitié du jus de citron, mélangez, puis ajouter graduellement le reste, pour obtenir la consistance désirée (plus ou moins liquide ou purée). Moi je trouve qu'il y en a un peu trop.

Temps de préparation : 15 minutes



Bon vendredi!

Mylène

5 commentaires:

Grayne a dit...

Mais, dans l'Houmous (c'est la même chose, mais en france on l'écrit comme ça !) normalement le tahine rentre dans la liste des ingrédiens il me semble ! En tout cas, dans toutes les versions que j'ai pu voir !

Il y à quoi alors dans ton houmous habituel ? Je suis fort curieuse !

Kim a dit...

Hmmmmm le chili a l'air vraiment bonnnnnn!!! J'adore le chili végé, je trouve que c'est un plat qui se prête bien au végétarisme!

Katia a dit...

Très intéressant tout ça. Le chili ressemble à un dérivé de la gaspacho et l'hummus "purée de courgettes" semble délicieux. Et le monsieur est doux.

el a dit...

Et bien moi je suis complètement accro de tes VAM version cru!
Je tends vers ce genre d'alimentation et tu as tout le mérite de simplifier encore plus cette cuisine!
Merci et continue à nous étonner!

Julie a dit...

Wow, superbes recettes, merci de les partager!!!