Hachi parmentier cru (Paté chinois) – VAM 2010 #9



Un des plats qui me manque à manger cru, c'est niaiseux, mais c'est le pâté chinois. Un classique des soirées d'hiver de milieu de semaine, mais comment le traduire en version crue d'été? Et bien j'ai réussi! Et j'en suis pas mal fière car je n'ai pas trouvé son équivalent sur les blogues de recettes crues.

L'inspiration me vient (encore) de RAWvolution, le livre, car il y avait dedans une recette de « patates pilées » crues, faites avec du chou-fleur. J'ai inventé ma « viande crue… » et voilà!



Les avantages :
- L'impression de manger un vrai repas!
- Une bonne introduction à manger cru pour les enfants ou les hommes récalcitrants.
- À la fois rustique et ”classy”, et pas d'ingrédients trop chers ou difficiles à trouver.

Les désavantages :
- Le temps d'attente de trempage
- Beaucoup d'ingrédients et d'étapes

Le goût :
- Vraiment succulent! Vous ne vous ennuirez plus de la version animale...



Source pour les « Patates pilées » : RAWvolution Gourmet Living Cuisine par Matt Amsden publié chez Morrow.

Ingrédients :



« Patates pilées »
  • 1 1/4 tasses de choux fleur, pulsé au mélangeur
  • 1/8 de tasse noix de macadamia, pulsées au robot ou moulin à café
  • 1/8 de tasse d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à thé sel
  • 1/2 gousses d'ail

« Viande hachée »

  • 1/3 de tasse de noix de grenoble, trempées
  • 1/3 de tasse de champignons de paris, hachés
  • Un peu de sauce Soya Bragg
  • 1 gousse d'ail, hachée1 trait de vinaigre balsamique
  • 1 trait d'huile d'olive
  • Sel et poivre
  • 1 tranche d'oignon, hachée
  • 1/4 d'un poivron rouge, haché
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à thé d’huile de sésame
  • 1 trait de jus de citron
  • Algues dulse (environ la grosseur d'une balle de golf), déchiquetées - facultatif
  • Épices au goût : sel de mer, poivre, persil et origan (1 pincée de chaque)

Montage

  • Maïs en grains crus, coupés de l'épis
  • Petits pois verts crus



Préparation :

« Patates pilées »

Mettez tous les ingrédients au robot et mixez jusqu'à ce que la texture ressemble celle des « patates pilées ».

« Viande hachée »

Faites tremper les noix de grenoble dans l'eau 1 heure environ.

Mettez les champignons dans un bol, recouvrez de sauce soya, puis ajoutez la gousse d'ail, vinaigre balsamique, l'huile d'olive, sel et poivre au goût, et laisser mariner 10 à 30 minutes.

Coupez vos légumes mais grossièrement, puisque ça va aller au mélangeur. Égouttez les champignons, mais pas trop, juste enlever le surplus de marinade. D'ailleurs, gardez la marinade. Égouttez vos noix.

Au mélangeur, mettez les champignons et les noix, ajoutez l'oignon et le reste des ingrédients, et pulsez jusqu'à consistance de « viande hachée » en ajoutant un peu de la marinade des champignons.



Montage

Avec un cercle de métal (cadeau de Noel de Jasmine…) montez un fond de « viande hachée », pressez, puis ajoutez une rangée de maïs et pois, et terminez avec les « patates pilées » en pressant un peu.

Démoulez et garnir d'un peu de poivre en grains fraichement moulu. Servir avec de la sauce tomate crue ou des tranches de tomates, pour l’effet ketchup…


Temps de préparation : 10 minutes
Temps de pause : 1 heure
Quantité obtenue : 2 pâtés



Bon vendredi!
Mylène


4 commentaires:

Katia a dit...

Niveau look, c'est vraiment à s'y méprendre !!! Je n'ai jamais été une fan de pâté chinois mais qui sait, peut-être que cette version saurait me convaincre ?

el a dit...

Alors là c'est tout une réussite crue!
Bravo pour ton audace!
Continue à nous surprendre, moi je teste après toi et j'aime ça!
Ton pesto cru de courgette est un classique chez moi maintenant!