Pain méditerranéen à l'huile d'olive


LA recette qui m'a fait aimé l'huile d'olive! J'ai un gentil bienfaiteur à remercier pour cela. Il s’agit d’Olive & Olives qui distribue des huiles d’olive, en magasin et sur sa boutique en ligne. Grâce
à cette entreprise bien de chez nous, j'ai eu droit à un beau paquet cadeau comprenant un petit bol à marinade, un pinceau de cuisine et bien sûr, une bouteille d'huile d'olive Estepa De Profundis extra vierge de qualité supérieure.

Si vous suivez mon blogue, vous savez sûrement que je ne suis pas friande d'oli
ves. C'est surement d'ailleurs le seul aliment que je n'aime pas. Je tolère l'huile d'olive dans les pestos et les vinaigrettes qui en contiennent, mais je ne suis jamais allée plus loin dans l'expérimentation de ses saveurs. Vous savez comment c'est : quand on connait mal un produit, on ne sait pas comment le cuisiner, ni à quoi le combiner pour le mettre en valeur.



Quel chance alors de me voir offrir ce cadeau! Ça m'a donné envie de redonner une chance à l'olive. Je voulais trouver une recette qui me permettrait d'utiliser l'huile d'olive à fond (pas juste 3 gouttes sur une salade...), et en fouillant sur internet, j'ai vu qu'on pouvait l'utilisée en remplacement du beurre et de l'huile de canola pour faire des gâteaux et des pains. C'est pas génial ça! Un pain à l'huile d'olive! Ça se sert bien dans un brunch en plus, alors c'était de circonstance pour notre dernière thématique culinaire.


L'huile d'olive apporte un moelleux s
ans pareil à ce pain. Il se situe quelque part à mi-chemin entre un gâteau et un brownie au niveau de la texture. Et que dire du goût! Vraiment bon, je ne me serais jamais attendue à cela. C'est difficile à décrire, il vous faudra l'essayer vous-mêmes pour voir! Pas trop prononcé, mais suffisamment pour qu'on sache qu'il y a de l'huile d'olive là-dedans.



Afin de respecter les origines de l'huile, j'ai fais un pain aux saveurs méditerranéennes en combinant oignons caramélisés, ail, épinards et fromage feta, des aliments qui s'accordent à merveille avec la base de pâte.
Je suis bien contente d'avoir osé car maintenant, je crois que j'aime l'huile d'olive!

Visitez
le www.oliveolives.com pour plus d'infos!



Ingrédients :

  • 2 cuillères à table d'huile d'olive
  • 2 cuillères à table de beurre
  • 1 cuillère à thé de sucre
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 2 gros oignons jaunes, coupés en tranches minces
  • 1 cuillère à thé d'huile d'olive
  • 2 tasses d'épinards, bien compactés
  • 2 gousses d'ail, écrasées
  • 2 1/2 tasses de farine tout usage
  • 2 cuillères à thé de poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 2 oeufs, battus
  • 3/4 de tasse de lait
  • 2/3 de tasse d'huile d'olive
  • 100 grammes de fromage feta, en dés

  • Beurre et farine pour le moule


Préparation :


Chauffer l'huile d'olive avec le beurre, le sucre et le sel dans un grand poêlon sur feu moyen. Ajouter les oignons et cuire pendant 10 minutes, puis réduire le feu un peu et continu
er la cuisson en remuant souvent jusqu'à ce que les oignons soient dorés et caramélisés, soit environ 20 minutes de plus. Les oignons ne doivent pas coller (ajouter un peu d'huile si nécessaire).

Ajouter ensuite une cuillère à thé d'huile d'olive aux oignons, puis ajouter l'ail et les épinards. Remuer jusqu'à ce que les épinards soient bien brillants et tombés, soit environ 1 minute. Retirer du feu.


Préchauffer le four à 350F.



Dans un bol, mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel. Dans un second bol, combiner ensemble les oeufs, le lait et l'huile d'olive et remuer au fouet jusqu'à homogénéité.

Verser le mélange de farine dans le mélange humide et mélanger juste assez pour combiner, sans plus (sinon le pain ne sera pas moelleux). Ajouter le mélange d'épinards et d'oignons, puis incorporer doucement le fromage feta. Beurrer et enfariner un moule à pain. Y verser la pâte et lisser la surface à la spatule.

Enfourner 40 à 45 minutes, ou jusqu'à ce que le dessus du pain soit doré et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte sec.
Laisser refroidir 20 minutes dans le moule, puis démouler et laisser refroidir complètement sur une grille.

Couper en tranches et déguster!



Temps de préparation :
10 minutes

Temps de cuisson
: 45 minutes

Quantité obtenue
: 10 à 12 portions


6 commentaires:

barbara a dit...

Il est très original ce pain... Et pour une fan d'huile d'olives comme moi, cette recette paraît parfaite !

Kim a dit...

Ce pain a l'air vraiment délicieux! C'est vrai qu'il est assez original...

Sophie a dit...

ça donne envie !

Anonyme a dit...

ils est super ton cake, même si tu es à des miliers de kilomètres de la méditerranée !!!

Audrey

http://plaisirsdelavie.over-blog.com

Isabelle a dit...

WOW!!! devine qui fera un pain cette semaine :)

Moulin à huile Bouches du Rhône a dit...

Wahoo ! Il a l'air trop bon votre pain méditerranéen, une bonne idée de recette pour faire venir l'été ! Moi aussi j'adore l'huile d'olive et j'ai la chance d'habitez dans la région des olives en Provence, j'achète la mienne chez un producteur qui a son propre moulin à huile à Maussane, pas loin de chez moi, elle est excellente ! En attendant je trouve votre blog très joli, bien commenté avec de très jolies photos, vous m'avez donné envie d'y revenir alors je vous dis à bientôt !