Marinade de petits concombres libanais


La marinade de petits cons, comme je l'appelle... hi hi hi. Un panier de Noël ne serait pas complet sans quelques marinades, et surtout sans une marinade de concombres. Que l'on opte pour les gros cornichons bread and butter ou pour les petits libanais, les concombres marinés sont un classique à déguster avec les viandes, dans les hamburgers ou juste comme grignotines avec des chips devant la télé.

J'ai récemment découvert ces mini-concombres depuis qu'ils sont vendus en paquet de 6 à prix ridicule au super marché. Ils sont si petits qu'ils sont pratiquement sans pépins, et on peut les croquer entiers en crudités sans besoin de les apprêter. Un peu moins gorgés d'eau que les gros concombres réguliers, ils n'en sont pas moins rafraichissants et ferais de mignons petits sandwichs pour le thé. Quoi, vous ne saviez pas que les anglais mangeaient des sandwichs aux concombres avec leur thé? Il va falloir que je consacre un billet à ce sujet...


Vous pourriez aussi ajouter un brin d'aneth dans chaque pot si désiré, c'est un classique avec les "pickles". Mais je n'en avais pas alors j'ai omis. Encore une fois, impossible de vous décrire le goût de ces petits concombres puisque je ne veux pas ouvrir les pots, je préfère les offrir en cadeau! On peut s'imaginer que c'est comestible et très bon... hi hi hi. Si vous essayez la recette, sachez que vous pouvez facilement la doubler ou la tripler pour avoir des réserves toutes l'année. Il vous faudra néanmoins la patience d'attendre au moins 1 mois avant de goûter.

Source : La Bible des conserves de Louise Rivard.



Ingrédients :
  • 24 concombres libanais, avec la peau, coupés en tranches de 2 à 3 mm d'épaisseur
  • Sel à marinade, en quantité suffisante
  • 24 petits oignons perlés marinés

Marinade

  • 2 1/2 tasses de vinaigre blanc
  • 1 tasse d'eau
  • 1 tasse de sucre
  • 1 cuillère à table de sel à marinade
  • 2 cuillères à thé de poivre en grains
  • 2 cuillères à thé de graines de moutarde
  • 8 feuilles de laurier


Préparation :

Placer les tranches de concombre dans un grand bol et saupoudrer très généreusement de sel à marinade. Remuer délicatement à la cuillère pour bien enrober les tranches de sel et couvrir le bol d'une pellicule plastique. Laisser reposer jusqu'au lendemain (environ 12 heures).

Après le temps de pause, égoutter, rincer et assécher le mieux possible les tranches de concombre. Couper les oignons perlés en tranches et les mélanger aux concombres.

Marinade

Dans un grand chaudron, mélanger ensemble le vinaigre, l'eau, le sucre et le sel. Chauffer sur feu moyen presque jusqu'à ébullition (le liquide sera fumant), puis retirer du feu. Remuer.

Répartir le poivre en grains et les graines de moutarde à travers les pots et ajouter une feuille de laurier dans chacun. Diviser le mélange concombre-oignon entre les pots en le tassant bien. verser par dessus la marinade chaude en laissant 1/4 de pouce libre sous le goulot.

Stériliser ensuite à l'eau bouillante pendant 10 minutes. Pour la technique, vous pouvez suivre la méthode décrite ici sur le site de Vincent le canneux.



Temps de préparation : 10 minutes
Temps de pause : 12 heures
Temps de cuisson : 5 minutes
Quantité obtenue : 8 pots Mason de 250 ml

6 commentaires:

Melanie A. a dit...

Tu me fais penser que je n'ai pas fait de marinades pour mes paniers de Noël!!! AHHHH vite à l'épicerie pour des concombre libanais!!

Katia a dit...

Des concombres marinés sucrés !!! J'adore !!!!! :)

Kim a dit...

J'adore ces marinades. Moi aussi j'ai préparé des concombres pour mes paniers de Noël, j'aime tellement ça!

carine a dit...

J'ai de plus en plus envie de faire des conserves, et ces petites marinades me tentent bien!

Alicia a dit...

Bonjour,
Tout d'abord, bravo pour votre magnifique blog, il est superbe.
Votre recette de concombres marinés me tente bien, par contre je me pose une question sur le concombre libanais.
S'agit-il du concombre noa ou d'une autre variété ?

Jasmine a dit...

Bonjour Alicia,

Non en fait c'est beaucoup plus petit. Voici des infos : http://www.radio-canada.ca/actualite/v2/lepicerie/niveau2_2882.shtml