Noix festives


Déjà Noël! Je n'ai pas vu le temps passer à cuisiner comme une folle cette année. Dire que je n'ai pas encore eu le temps de prendre en photo mes paniers gourmands! Je vous présenterai ça le 26, promis... J'ai bien le droit de m'accorder quelques jours de répit.

En attendant, voici une belle suggestion de cadeau gourmand ou de grignotine à servir ce soir à l'apéro. Imaginez une
grosse jarre transparente plein de noix mélangées glacées de sucre et d'épices... Existe-t'il quelque chose de plus approprié à placer sur une table pour recevoir des invités?
Car c'est typique de tous les réveillons de Noël, on est toujours hyper affamé et la nourriture n'est jamais prête avant 20h00... C'est pourquoi avoir des noix à portée de la main est primordial pour patienter jusqu'à la dinde.



Ces noix sont tellement faciles à préparer que vous voudrez en faire pour amener dans chaque party auquel vous serez invité. Leur goût est complexe et irrésistible, on les gobe comme si c'était de l'air! Je n'ai jamais mangé d'aussi bonnes noix épicées.

Pour obtenir ce goût addictif, j'ai choisi une combinaison de poivre de Cayenne, de baie tout épice, de sel et de cannelle, avec une bonne dose de sucre en plus. L'équilibre sucré-salé-épicé est parfait! Juste un peu chaud dans la bouche, sans être désagréable, et plein de saveurs réconfortantes. Vous pourriez mettre les épices de votre choix pour aromatiser vos noix selon vos envies, mais je vous conseille vivement ma recette, c'est trop bon! Heureusement que je les offre, car elles seraient déjà toutes mangées...


Ingrédients :
  • 1/3 de tasse de cassonade
  • 2/3 de tasse de sucre blanc
  • 1 cuillère à thé de sel
  • 3/4 de cuillère à thé de poivre de Cayenne
  • 1/2 cuillère à thé de baie tout épice moulue
  • 1 cuillère à thé de cannelle moulue
  • 550 grammes de noix mélangées (pacanes, noisettes, amandes et noix d'acajou)
  • 1 gros blanc d'œuf, à température ambiante
  • 1 cuillère à table d'eau


Préparation :


Préchauffer le four à 300F. Recouvrir une plaque à pâtisserie de papier parchemin. Réserver.

Mélanger la cassonade, le sucre, le sel, le poivre de Cayenne, la baie tout épice et la cannelle ensemble. Réserver.

Battre ensemble le blanc d'œuf et l'eau au fouet à main jusqu'à ce que le mélange soit mousseux, mais pas trop raide. Ajouter les noix mélangées et remuer pour bien enrober. Saupoudrer le mélange sucre et épices sur les noix et remuer à la cuillère de bois pour bien enrober encore une fois.

Étendre les noix sur la plaque préparée en une seule couche égale et enfourner po
ur 30 minutes, en remuant 3 ou 4 fois durant la cuisson.

Laisser refroidir complètement tout en séparant les noix qui se seraient collées ensemble durant la cuisson.

Conserver dans un contenant hermétique à la température de la pièce.



Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Quantité obtenue : 4 tasses de noix

6 commentaires:

Pupuce a dit...

je croquerai volontiers dedans!!!

Katia a dit...

Hum, ça c'est bon !!

Kim a dit...

J'adore les noix comme ça pour grignoter en attendant le trop plein de bouffe du temps des Fêtes:) Je te souhaite Joyeux Noël, Jasmine:)

Isabelle Labonté a dit...

Que ça a l'air bon! :) Je conserve la recette.

labatterie a dit...
Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blogue.
Catherine alias Radisjoli a dit...

L'art de conjuguer le sucré, le salé et l'épicé. Ces noix sont absolument DÉ-LI-CI-EU-SES!