Filet de sole et épinards avec meringue aux amandes en cocotte


Depuis que j'ai reçu mes cocottes en cadeau, je ne fais que des cocottes jambon-fromage. C'est rapide et facile, et ça donne un déjeuner nourrissant. Mais disons qu'à chaque semaine depuis 2 mois, ça commence à devenir lassant... J'ai donc décidé d'essayer une nouvelle recette du livre de José Maréchal. Faut oser, José!

Celle-ci m'a interpellée d'abord à cause de la meringue. Une meringue sur un plat salé?! C'est bien la première fois que je voyais ça. L'idée m'a séduite. Et le peu d'ingrédients nécessaires m'a définitivement convaincue. Le filet de sole et les épinards, c'est certain, ça ne goûte pas grand chose. Mais ajoutez à ça une bonne dose de sauce piment, et voilà votre plat relevé et quelques secondes! Quoi, c'es trop fort? Mais c'est pour ça qu'on a mis la meringue, tiens donc! La partie mousseuse et aérienne du dessus contrebalance à merveille le piquant du dessous. On a qu'à planter la fourchette jusqu'au fond et à goûter les deux en même temps... mmm...



Mais ma partie préférée du repas, c'est les amandes! Les amandes toutes dorées et croquantes sur le dessus de la meringue. Le genre qu'on mange une à une pour en savourer toute la saveur. Avec le poisson c'est un vrai délice, et ça donne à la cocotte un look bien appétissant. Qui pourra se retenir d'y plonger la fourchette pour voir ce qu'il y a dedans?



Ingrédients (pour 2 cocottes) :
  • 2 petits filets de sole
  • 2/3 de tasse d'épinards surgelés déchiquettés
  • 2 cuillères à thé de sauce sriracha (sauce forte aux piments)
  • Sel et poivre, au goût
  • 1 gros blanc d'oeuf
  • 1 cuillère à thé de sucre en poudre
  • 2 bonnes cuillères à table d'amandes tranchées


Préparation :

Décongeler les épinards dans une passoire et bien les presser pour retirer tout le liquide. Réserver.

Préchauffer le four à 350F.

Couper chaque filet de sole en deux, saler et poivrer et arroser d'un peu de sauce sriracha (au goût).

Disposer une moitié de filet au fond d'une cocotte, recouvrir d'un mince étage d'épinards bien compactés, puis ajouter l'autre moitié de filet de sole par dessus, en terminant avec un deuxième étage d'épinards bien tassés. Répéter pour la deuxième cocotte, en s'assurant de conserver de l'espace pour la meringue.

Battre le blanc en neige ferme avec le sucre. Étendre à la spatule sur le dessus de chaque cocotte et saupoudrer généreusement d'amandes tranchées sur toute la surface.

Enfourner pour 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que les amandes et la meringue soient bien dorés.

Déguster!



Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Quantité obtenue : 2 portions


5 commentaires:

Kim a dit...

C'est vrai que l'ajout de la meringue est fort intéressant. Cette recette a l'air vraiment bonne.

Elsa a dit...

Snif, c'est une recette pas pour moi, les épinards ne m'aiment pas..... mais l'ajout de meringue est vraiment innovant!

Anonyme a dit...

Mmmh j'adore quand je viens sur ton blog je savoure avec mes yeux et je déguste ensuite tes savoureux mets exquis.:))

Melanie A. a dit...

Ben oui pourquoi j'ai jamais pensé à ça moi la meringue sur un plat salé! Je repars avec l'idée!

annie bahl a dit...

Super belle recette Jasmine, la meringue a un petit quelque chose de très intéressant.
Annie Bahl
www.quatreservices.com