Quiche au bacon, pomme et cheddar fort


Je fais régulièrement des quiches pour passer des petites quantités de légumes ou de viande. La quiche, c'est comme la poubelle des restants... hi hi hi. On peut y lancer tout ce qu'on veut, et c'est toujours bon.

Cette fois-ci, j'avais des oignons, des pommes, du bacon fumé à l'érable et du cheddar. Pas de discrimination, on prend tout et on combine ça ensemble! Ça donne un très bon mélange sucré-salé. La pomme est subtile, alors c'est surtout le salé qui l'emporte, mais elle ajoute une belle texture fondante à la quiche. La croûte est faite de ma pâte brisée salée préférée qui donne un résultat légèrement feuilleté sans jamais se détremper.



Cette quiche a définitivement un goût de cabane à sucre. Pour rehausser ce goût, je ne peux que vous suggérer de l'arroser d'un peu de sirop d'érable. Pas trop bien sûr, on est pas en train de manger des crêpes, là! Mais juste assez pour ajouter de la saveur. Le cheddar fort aussi est important, ça en prend un qui a du caractère! Puis ne lésinez pas sur le sel et le poivre, et vous aurez une quiche parfaite!

Ingrédients :

Pâte brisée (la moitié de la recette, mais vous pouvez congeler l'autre moitié)

200 grammes de farine
1 bonne pincée de sel
100 grammes de beurre froid, en petits dés
1 oeuf battu
2 cuillères à thé d'eau
1 oeuf battu (pour badigeonner)

Garniture

1 cuillère à table de beurre
1 oignon, émincé
1 grosse pomme, pelée et coupée en dés
8 tranches de bacon fumé à l'érable, cuites et hachées
1 cuillère à table de persil frais, haché
3/4 de tasse de cheddar fort, râpé
3 gros oeufs
1 tasse de crème 35%
Sel et poivre, fraichement moulus



Préparation :


Préchauffer le four à 350F. Beurrer légèrement une assiette à tarte. Réserver.

Pâte brisée

Mélanger ensemble la farine et le sel dans un grand bol. Ajouter le beurre et incorporer du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange prenne un aspect sablonneux (on peut aussi le faire au robot culinaire). Ajouter l'oeuf et l'eau et pétrir doucement jusqu'à obtention d'une boule souple.

Envelopper la boule de pellicule plastique et réfrigérer au moins 20
minutes avant d'utiliser.

Abaisser ensuite la pâte sur une surface légèrement farinée sur une épaisseur de 3 mm et la déposer dans le moule beurré. Couvrir d'une feuille de papier parchemin et de pois de cuisson.

Enfourner la croûte pour 20 minutes, puis retirer du four, enlever la feuille et les pois et badigeonner le fond et les côtés de la pâte avec l'oeuf battu. Enfourner à nouveau à découvert pour 7 minutes.

Laisser ensuite refroidir un peu sur une grille pendant la préparation de la garnit
ure.


Garniture

Préchauffer le four à 375F.

Chauffer le beurre dans un poêlon sur feu moyen. Ajouter l'oignon et cuire environ 5 minutes. Ajouter ensuite les dés de pomme et continuer la cuisson à feu doux en remuant souvent, jusqu'à ce que les oignons soient translucides et les pommes légèrement tendres (elles vont continuer de cuire au four).

Répartir les oignons et les pommes dans la croûte. Parsemer de bacon et de persil et saupoudrer de fromage cheddar fort.

Dans un bol, battre les oeufs avec la crème et assaisonner généreusement. Verser sur le fromage dans la croûte.

Enfourner la quiche pour 30 à 35 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et la garniture bien prise.

Laisser refroidir un peu et déguster!



Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 à 35 minutes
Quantité obtenue : 8 portions

3 commentaires:

Kim a dit...

Moi aussi je me sers des quiches comme vide-frigo:) Cette version-ci, avec les pommes, a l'air gagnante en titi!

Clemence a dit...

elle est bien appétissante cette tarte sucré-salé !

29999 a dit...

Délicieuse recette bien gourmande en plus ! Bisous !