Omelette catalane (Tortilla catalana)


À son retour de Barcelone, ma soeur Mylène nous a préparé la fameuse "Tortilla de patata", une omelette épaisse typiquement espagnole garnie de pommes de terre et parfois aussi d'oignons que l'on coupe en pointes pour la servir en tapas. C'est le genre de plat passe-partout qui se mange n'importe où et n'importe quand, au déjeuner comme au souper, chaud ou froid.


Il est étonnant de voir à quel point c'est bon même si ça contient bien peu d'ingrédients. Suffit de bien s'appliquer dans la préparation pour obtenir une omelette qui ne soit pas sèche, et d'utiliser des pommes de terre préalablement rissolées dans l'huile pour un effet croustillant, et voilà la parfaite tortilla.



De mon côté, j'ai voulu répéter l'expérience mais en essayant une variante un peu plus goûteuse, soit l'omelette catalane. Elle est remplie d'épinards, de noix de pin et de raisins secs, ce qui est fait un plat plus complexe, plein de textures, de moelleux, de sucré et de croquant. C'est le mets idéal pour le brunch, en accompagnement d'une salade ou pour combler une fringale à toute heure du jour ou de la nuit.


Les puristes s'en offusqueront, mais j'adore noyer mes omelettes dans le ketchup pour leur donner du goût... et avec cette recette, c'est délicieux! ; )



Ingrédients :
  • 500 grammes d'épinards
  • 100 grammes de pignons
  • 100 grammes de raisins secs
  • 8 oeufs
  • 6 cuillères à table d'huile d'olive
  • Sel, au goût


Préparation :

Laver, essorer et équeuter les épinards.

Chauffer la moitié de l'huile d'olive dans un grand poêlon et y faire fondre les épinards 10 minutes environ en remuant souvent. Saler. Retirer du feu et verser dans un bol.

Faire griller les pignons à sec dans le poêlon. Retirer du feu et ajouter aux épinards.

Déposer les raisins secs dans un bol et couvrir d'eau. Laisser gonfler 5 minutes, puis égoutter et ajouter aux épinards.

Fouetter les oeufs avec un peu de sel dans un grand bol et y ajouter le mélange d'épinards. Laisser reposer 2 minutes.

Chauffer le reste de l'huile dans le poêlon et y verser délicatement le mélange d'oeufs. Cuire l'omelette 3 minutes à feu doux, puis la retourner dans une grande assiette pour ensuite la glisser dans le pôelon de l'autre côté et faire cuire 2 minutes l'autre face.

Retirer du feu. Servir chaud, tiède ou froid, au goût.




Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Quantité obtenue : 6 portions

8 commentaires:

poucinette a dit...

belle omelette catalane !!!! bravo

Cravate a dit...

Nous venons de découvrir votre blog grâce à Blog appétit. N'hésitez pas à nous rendre visite et pourquoi pas à nous laisser vos commentaires, notre cuisine c'est http://www.a-la-louche.com !
Maud et Pierre

Pupuce a dit...

elle est très jolie, bien garnie, bien appétissante!

Kim a dit...

Superbe cette omelette pleine de saveurs!

Libellule a dit...

Pour une fringale la nuit?? Avec du ketchup? Lol!

Ça l'air tout bon Jasmine! J'adore!

Sabrine d'Aubergine a dit...

Semplicissima, perfetta idea per un veloce pasto completo: Grazie!

Sabrine

gourmandelise a dit...

Elle est appétissante ta tortilla avec une telle garniture!