Thématique japonaise!


Après mon souper sushi entre amies, voilà que se pointe le moment du diner japonais prévu chez moi en juillet... le même week-end! Je peux vous dire que j'ai littéralement baigné dans la culture nipponne durant 3 jours. Mais comme j'adore la cuisine japonaise, c'était une vraie joie que de préparer de bons petits plats pour l'occasion. En plus, c'est moi qui devait choisir le thème ce mois-ci, alors je ne peux pas me plaindre! hi hi hi.



Le Japon est un pays que je rêve de visiter... paysages magnifiques, culture fascinante, un rythme de vie à l'opposé du nôtre (du moins en dehors des grandes villes...). Ce doit être tellement dépaysant! Il n'y a pas que la nourriture qui me plait là-bas, mais disons qu'une escapade culinaire au pays des Shogun, ça me dirait...



Comme nous avons dégusté ce repas par temps chaud, nous avons laissé de côté l'alcool lourd et opté pour le verre d'eau. Néanmoins, je conseillerais pour boire avec ce repas un délicieux saké chaud, une bière japonaise (Saporo!), ou un cocktail à base de liqueur de melon ou de litchi.

Voici le résumé de notre diner japonais!



ENTRÉE PAR MYLÈNE

Soupe Miso




La soupe miso est un des éléments essentiels d'un repas japonais avec le riz. L'ingrédient principal est le miso qui est fait de pâte de soja fermentée et salée. Le bouillon dashi, quant à lui, est le bouillon de base pour toutes les soupes japonaises.

Donc, pour faire une soupe Miso, il suffit de chauffer le bouillon dashi, d'ajouter les ingrédients de votre choix, puis le miso à la fin, juste avant de servir. Il est important que le miso ne bouille pas. Le miso étant aussi épais, il est recommandé de le diluer avant dans un petit bol dans lequel vous aurez versé du bouillon.




Ce qu'on retrouve généralement dans une soupe miso : tofu, algue wakame, ciboulette ou oignon vert, boeuf émincé en fines lamelles et champignons enochi. C'est une soupe simple et pas trop chargée, c'est pourquoi elle est idéale en entrée. J'adore le goût des algues wakame et en plus, c'est plein de bonnes choses! Même par temps chaud, cette soupe se laissait dévorée sans peine...


Source : Bouillon dashi - cette recette et Souper Miso - cette recette.

Ingrédients :

Bouillon dashi
  • 4 tasses d'eau
  • 1 morceau de kombu d'environ 5" x 5"
  • 1/2 tasse de flocons de poisson katsuo-bushi
Soupe Miso
  • 4 tasses de bouillon dashi
  • 1/2 bloc de tofu nature, ferme, coupé en dés
  • 1/2 d'algues wakame (Si déshydratées, tremper les algues dans l'eau tiède 15 minutes, puis rincer et couper en lamelles).
  • 3 cuillère à à table de miso
  • Échalotes (oignons verts), pour garnir
  • Champignons Enoki, pour garnir


Préparation :


Bouillon dashi

Mettre l'eau dans un grand chaudron, puis le kombu. Amener à ébullition lentement. Le kombu doit être retiré de l'eau lorsqu'il flotte à la surface et AVANT que l'eau ne bouille.

Dès que ça bouille, retirer le bouillon du feu et ajouter les flocons de katsuo-bushi. Laisser tremper jusqu'à ce que les les flocons coulent au fond, soit environ 10 minutes.

Filtrer le bouillon à travers un tamis fin ou de la façon traditionnelle, avec un coton fromage. Le bouillon est maintenant prêt à être utilisé.

Pour un bouillon plus "gluant", mettre le kombu à tremper dans l'eau froide la veille.

Souper Miso

Chauffer le bouillon sur feu moyen dans un grand chaudron, y mettre les cubes de tofu et cuire 2 minutes, puis ajouter les algues. Diluer le miso dans un peu de bouillon, ajouter au chaudron et retirer du feu.

Verser la souper dans des bols. Garnir d’échalotes tranchées et de champignons Enoki.


Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Quantité obtenue : 4 portions




ENTRÉE PAR MYLÈNE

Salade Sunomono



La recette de base du Sunomono, c'est simplement un concombre tranché mince bien dégorgé avec du vinagigre de riz, du sucre et de la sauce soya... Trop facile! Mais dans la version de Mylène, il y a aussi du bouillons dashi, pour ajouter du goût, et des crevettes, parce qu'une salade à un ingrédient, ce n'est pas vraiment une salade...

Cette deuxième entrée très fraiche a fait du bien à nos papilles après la soupe chaude. Comme quoi on est pas obligé de faire compliqué pour que ce soit bon. Peu d'ingrédients, mais pourtant beaucoup de goût! Et j'adore le croquant des petites graines de sésame... ça reste coincé dans les dents, mais on aime ça! hi hi hi.




Source : Cette recette.

Ingrédients :
  • 1 concombre, pelé, épepiné et coupé en tranches
  • Sel, en quantité suffisante
  • 1/4 de lb de crevettes
Vinaigrette
  • 2 cuillères à table de vinaigre de riz
  • 1 cuillère à table de sucre
  • 2 cuillères à table de bouillon dashi
  • 1 cuillère à thé de sauce soya

  • Graines de sésame, pour garnir
  • Morceau de gingembre en fines juliennes, pour garnir


Préparation :

Si les crevettes ne sont pas cuites, les cuire, les déveiner et les écaler.

Mettre du sel sur les tranches de concombre et laisser dégorger
5 minutes, puis essuyer le sel et égoutter les tranches de concombre.

Mélanger les ingrédients de la vinaigrette dans un contenant tel un pot Mason, puis secouer pour mélanger et diluer le sucre. Ajouter le concombre et les crevettes, et laisser mariner un peu au frais.

Garnir de graines de sésame et de gingembre au moment de servir.


Temps de préparation : 5 minutes
Temps de pause : 5 minutes
Quantité obtenue : 3 à 4 portions




PLAT PRINCIPAL PAR JASMINE


Shabu Shabu



Le Shabu Shabu est l'équivalent japonais de la fondue chinoise. Le nom "Shabu shabu" est supposé être l’onomatopée de la viande plongée dans le bouillon chaud, c'est à dire le son que ça fait quand on trempe l'aliment dans le bouillon. Bon, je ne suis pas convaincue de ça (ça prend de l'imagination...), mais ce que je sais par contre, c'est que j'adore la façon dont ça sonne!




Comme pour la souper Miso, la base est encore une fois un bouillon d'algue et de poisson qu'on présente dans un chaudron sur un réchaud afin que les invité puissent y faire cuire divers aliments choisis. J'ai utilisé des classiques japonais, soient les pétoncles, les crevettes, le tofu, les champignons shitake et les mini bok choys.



Au niveau des ingrédients à tremper, on aurait pu ajouter beaucoup plus de choix mais pour 3 personnes, c'était bien assez. Le boeuf tranché en mince filet est un classique à servir avec cette fondue, mais comme je n'aime pas trop le boeuf, j'ai laissé tomber. On peut aussi prévoir des carottes (blanchies 5 minutes dans l'eau) taillées en tranches puis en fleurs comme dans les boites à bento, des pousses de bambou, des champignons enoki, du chou, etc.




Pour donner du goût à tout ça, on n'oublie pas les sauces! La classique sauce ponzu au citron et au tamarin (excellente avec les shitakes), la crémeuse sauce gomadare avec du tahini et du bouillon de poisson (ma préféré avec le tofu) et la mayonnaise épicée - un ajout personnel - pour une touche crémeuse et relevée qui accompagne bien les fruits de mer.



J'avais déjà mangé du Shabu Shabu dans un resto japonais auparavant, et maintenant que j'en ai mangé une deuxième fois, je peux affirmer avec certitude que cette fondue me plait encore plus que la fondue chinoise. Je suis bien contente de l'avoir découverte!




Ingrédients :


Bouillon
  • 6 tasses d'eau
  • 250 grammes d'algue Kombu séchée
  • 2 tasses de flocons de bonite


Pour déguster - chaque ingrédient en quantité suffisante selon le nombre de personnes
  • Petits pétoncles
  • Crevettes
  • Tofu en gros cubes (j'ai utilisé un tofu mariné au gingembre)
  • Champignons shitake frais, lavés et tranchés
  • Mini bok choy (choux chinois), blanchi 2 minutes dans l'eau bouillante
Sauce gomadare (au sésame)
  • 50 grammes de graines de sésame grillées
  • 3 cuillères à table de tahini
  • 1/2 tasse de bouillon dashi (ou bouillon de légumes)
  • 4 cuillères à table de sauce soya
  • 2 cuillères à thé de sucre
  • 2 cuillères à table de saké
  • 1 cuillère à thé de poudre de wasabi


Sauce ponzu

  • 3 cuillères à table de jus de citron
  • 1 cuillère à table de vinaigre de riz
  • 3 cuillères à table de sauce soya
  • 1 1/2 cuillères à table de sauce de tamarin
  • 1 cuillère à table de sucre (ou de mirin)
  • 1/4 de cuillère à thé de poudre de bouillon dashi (ou bouillon de légumes)
Mayonnaise épicée
  • 1/2 tasse de mayonnaise
  • 2 cuillères à thé de sauce de piment sriracha (ou plus, au goût)
  • 1 cuillère à table d'oeufs de poisson volant (petit caviar rouge)


Préparation :


Bouillon

Verser l'eau dans un grand chaudron et ajouter le kombu. Chauffer sur feu moyen pendant environ 10 minutes, sans jamais laisser l'eau bouillir. L'eau doit être fumante, mais ne doit pas frémir. Ajouter la bonite et chauffer encore 5 minutes, sans bouillir.

Filtrer le bouillon et conserver seulement le liquide.



Mettre le bouillon dans un chaudron posé sur un réchaud (comme pour la fondue chinoise).

Répartir le tofu, les fruits de mer et les légumes dans des assiettes autour du bouillon pour que tout le monde se serve à sa guise.

Sauce gomadare - sauce ponzu - mayonnaise épicée

Pour chaque sauce : Mélanger tous les ingrédients jusqu'à consistance lisse. Conserver au frais jusqu'au moment de servir.


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Quantité obtenue : 4 portions



DESSERT PAR KATIA

Crème glacée Matcha et menthe



Rarement un dessert aura été autant le bienvenue lors de nos thématiques culinaires! Nous avons l'habitude de trop manger, ainsi quand le dessert arrive, il nous est difficile de l'apprécier. Pourtant cette fois, nous avions mangé juste à notre faim et avec la chaleur aussi bien à l'intérieur qu'à l'extérieur de la maison, une délicieuse crème glacée était la meilleure des solutions pour se rafraichir.



C'est l'fun quand même une sorbetière... Moi qui ne mange pratiquement jamais de crème glacée, je pense que je serais beaucoup plus tentée d'en manger si je pouvais concevoir mes propres saveurs et les turbiner. La texture est vraiment crémeuse, ça donne un excellent résultat. Pour avoir déjà essayé d'en faire de la maison en brassant à toutes les 10 minutes avec un mixeur plongeant, je peux dire que ça n'a rien à voir! hi hi hi.

Au niveau du goût, c'était gagné d'avance parce que j'adore le Matcha. L'ajout de la menthe était une excellente idée. Le goût en est bonifié et ça devient d'autant plus rafraichissant. Nous avons tout engouffré en vitesse car avec la chaleur, ça fondait à vue d'oeil! J'en aurais bien repris s'il en était resté...



La recette disponible juste ici, chez Katia.


Pour terminer un tel repas, on pourrait s'offrir un bon thé vert détoxifiant ou même un thé Matcha, si on en a pas eu assez. Ou pourquoi pas un thé au bulles? ; )

Rendez-vous le mois prochain pour une autre thématique!

4 commentaires:

csil a dit...

j'adooooore la cuisine japonaise !!! je te conseille ce blog très sympa si tu ne le connais pas déjà : http://a-vos-baguettes.blogspot.com/

Katia a dit...

Aaaah c'est vrai que c'était bon !! La cuisine japonaise, aussi simple soit-elle, ne déçoit jamais ! J'ai craqué pour la mayonnaise aux oeufs de poisson, bien crémeuse avec des petits billes qui explosent en bouche. La texture était super !

poucinette a dit...

je suis conquise JASMINE

GeishaNellie a dit...

Je viens tout juste de découvrir ton blog et je dois avouer que beaucoup de tes recettes m'attirent (dont presque le 3/4 de ta section barre lol). Je te félicites pour ton blog d'autant plus, que les blogs québécois/montréalais sont rares.
Cette recette, je veux y goûter depuis fort fort longtemps, je vais malheureusement devoir attendre avant de la faire puisqu'on ne peut pas manger de fruits de mer lorsqu'on est en ceinte :'( Quoiqu'il en soit, je suis sûre que ce fut une belle soirée à laquelle j'aurais aimé assister.