Salade de fenouil à l'orange



Vous connaissez sûrement le fenouil, mais en mangez-vous souvent? Moi, c'était la première fois que j'en achetais pour faire cette recette et je sens que ça ne sera pas la dernière.

Le fenouil est un légume dont toutes les parties, racines, feuilles et graines, sont comestibles. Son goût est proche de celui de l'anis et souvent associé au poisson. On peut le consommer cru (en salade) ou cuit. Il entre également dans la fabrication de certaines liqueurs et aromates.



Ne sachant pas trop quoi faire de ce légume que j'avais acheté sur un coup de tête, j'ai décidé d'en faire une salade hyper simple que l'on peut déguster seule ou en accompagnement. En faisant mariner le fenouil émincé dans du jus d'orange, ça lui donne un bon goût tout en le ramolissant très légèrement, mais pas trop, parce qu'on veut conserver son délicieux côté croquant. Orange et fenouil vont tellement bien ensemble qu'à part un peu de moutarde à l'ancienne, on ne voudra rien ajouter de plus à cette savoureuse salade estivale.

Si vous n'avez pas encore découvert le fenouil, je vous encourage à le faire avec cette recette. Vous aimerez surement...


Ingrédients :


  • 1 gros fenouil

  • 3 oranges

  • 2 cuillères à table d'aneth (du fenouil)

  • 1/4 de tasse de jus d'orange

  • 3 cuillères à table d'huile d'olive

  • 1 cuillère à thé de de moutarde à l'ancienne

  • Sel et poivre, au goût

Préparation :

Nettoyez le fenouil, retirez les parties vertes et émincez très finement le bulbe. Déposer dans un bol. Hacher 2 cuillères à table d'aneth des branches de fenouil et les ajouter au bulbe émincé.

Découper les suprêmes des oranges et les déposer dans le bol.

Extraire le jus qui reste du fruit après avoir retirer les suprêmes et le verser dans un petit bol. Si nécessaire, compléter avec plus de jus d'orange pour obtenir 1/4 de tasse. Ajouter l'huile d'olive, la moutarde à l'ancienne, le sel et le poivre.

Arroser la salade de fenouil de la vinaigrette et remuer pour bien enrober. Laisser reposer au réfrigérateur au moins 2 heures, ou toute une nuit.

Déguster bien frais.



Temps de préparation : 10 minutes
Temps de pause : 2 heures
Quantité obtenue : 3 à 4 portions en accompagnement


3 commentaires:

Melanie A. a dit...

La réputation de l'association fenouil et orange n'est plus à faire, c'est un must! J'aime beaucoup ce légume, cru mais aussi braisé avec un poisson et de la crème.

Sonya a dit...

Une belle recette pour me faire connaître le fenouil autrement que braisé...merci :)

Kim a dit...

J'adore le fenouil et c'est vrai qu'avec l'orange il est gagnant! Cette salade est bien tentante!