Beurre de pommes au vin doux


Pour ajouter à mes cadeaux gourmands de Noël et passer un peu de toutes ces pommes qu'il me restait encore, j'ai fais un beurre de pommes absolument savoureux. Car autant j'aime les confitures et les gelées, autant je trouve que rien ne bat la texture veloutée d'un beurre de fruits.


Les beurres de fruits sont faits de pulpe de fruits cuits avec du sucre. Leur consistance ressemble à celle d'une compote lisse et épaisse, et ils renferment généralement moins de sucre que les confitures ou les gelées. On peut les confectionner avec des fruits imparfaits ou très mûrs (super pour les vielles pommes... hi hi hi), alors pas de gaspillage! Ils sont parfaits pour farcir des pâtisseries, pour accompagner des viennoiseries ou pour aromatisés certains plats de viandes ou un plateau de fromage.



À la différence du beurre de pommes à l'érable que j'ai déjà réalisé, j'ai choisi cette fois d'aromatiser mon beurre de pommes au Marsala. Ce vin doux et sucré donne un goût bien spécial au beurre de pommes, et il en rehausse toute la saveur sans que ça ne goûte alcoolisé. Le beurre est très lisse et il nappe bien la cuillère, signe qu'il est juste parfait! Je commence à avoir le tour avec ce genre de recette, et je suis bien contente du résultat. Ça s'en va directement dans mes paniers gourmands ça, oh que oui!




Ingrédients :
  • 2 kg de pommes pelées, le coeur enlevé et coupées en morceaux (poids net)
  • 4 tasses de jus de pommes naturel sans sucre ajouté
  • 2 cuillères à table de jus de citron
  • 1 1/2 tasses de vin doux sucré (Marsala pour moi)
  • Environ 5 tasses de sucre
  • 1 cuillère à thé de cannelle moulue


Préparation :

Déposer les morceaux de pommes dans un grand bol et arroser du jus de citron. Réserver.

Dans un grand chaudron, porter le jus de pommes à ébullition sur feu moyen-vif. Ajouter les morceaux de pommes et le jus de citron et réduire le feu à moyen. Laisser cuire durant 20 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes soient bien tendres. Ajouter le sucre et la cannelle moulue et cuire encore quelques minutes en remuant pour dissoudre. Retirer du feu.

Réduire en purée au mélangeur ou au mixeur plongeant. Remettre dans le chaudron et ajouter le vin doux sucré. Poursuivre la cuisson durant environ 1 heure, ou jusqu'à épaississement. Le beurre doit avoir une belle texture de compote lisse.

Mettre en pots stérilisés en laissant 1/4 de pouce d'espace sous le goulot. Stériliser ensuite à l'eau bouillante pendant 15 minutes. Pour la technique, vous pouvez suivre la méthode décrite ici sur le site de Vincent le canneux.



Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 90 minutes
Quantité obtenue : 18 pots Mason de 125 ml

6 commentaires:

Kim a dit...

La texture de ton beurre de pomme est vraiment parfaite. Tu me donnes envie d'en faire!

Mozart a dit...

Bonjour Jamine
Quelle est la variété de pomme que tu utilise pour ton beurre de pomme au vin doux?

Il est bien attrayant.

Mme. Mozart

Jasmine a dit...

J'ai utilisé un mélange de Cortland et de Judoka (une pomme jaune-verte acidulée).

Louise Blais a dit...

... qu'est-ce qu'on fait pour avoir un panier de Noël? ;-)

Cathy a dit...

Bonjour Jasmine,

tu m'as donné l'envie de faire des paniers cadeaux aussi, c'est génial!

J'adore tes confitures et aussi je trouve vraiment mignon tes étiquettes que tu y colle!

Peut-tu me dire comment faire des jolies étiquettes comme toi.

merci

Cathy ( visiteuse à tous les jours!)

Jasmine a dit...

Je fais mes étiquettes avec le logiciel Illustrator. Je suis graphiste, alors ça aide ; )