Gianduja aux 3 chocolats


Voici une autre gourmandise de panier gourmand que je n'avais pas encore publiée. En fait, j'hésitais beaucoup parce que les photos de cette recette ne sont pas bonnes. Je l'ai fais 2 fois déjà, et je peux vous garantir que je regrette fort de ne pas avoir pris mes photos la première fois, parce que j'avais tellement bien réussi la recette! Cette fois, malheureusement, c'est raté.



C'est que normalement, ces carrés de pur bonheur à base d'amande et de chocolat sont moelleux comme du fudge et hyper fondant. C'est tout simplement de la pâte d'amande maison à laquelle on ajoute du chocolat blanc, au lait et noir fondu, pour ensuite empiler le tout en étages, découper en petits cubes et savourer les yeux fermés en se délectant...

La première fois, j'avais suivi la recette à la lettre en utilisant des amandes ent
ières, ce qui avait fourni assez d'huile naturelle pour créer des carrés parfaits. La deuxième, il m'a pris l'idée ridicule d'utiliser un restant d'amandes tranchées... Ne faites pas ça! Je me suis retrouvée avec des carrés secs et cassant, pas assez de matières grasses là-dedans! C'est rare qu'on dit ça dans la vie, mais parfois du gras, ça en prend!!! Pour des plus belles photos de cette recette, visitez Foodbeam, juste ici, et vous verrez ce à quoi ça doit ressembler normalement.



Je mentionnerai donc qu'il est très important d'utiliser des amandes entières, et non des amandes tranchées ou de la poudre d'amande. Donc, ne vous fiez pas aux photos, mais bien à mon bon jugement, quand je vous dis que cette gourmandise est totalement sublime. Si vous êtes amateur de pâte d'amande, vous ne pouvez pas passer à côté de ça! Ça vaut bien le 30$ qu'il vous en coûtera pour autant de noix... : p

Source : Chocolates and Confections de Peter P. Greweling, CMB.

Ingrédients :

Étage au chocolat blanc
  • 230 grammes d'amandes sans la peau, légèrement grillées
  • 140 grammes de sucre en poudre (sucre à glacer)
  • 230 grammes de chocolat blanc, fondu


Étage au chocolat au lait

  • 230 grammes d'amandes sans la peau, légèrement grillées
  • 140 grammes de sucre en poudre (sucre à glacer)
  • 230 grammes de chocolat au lait, fondu
Étage au chocolat noir
  • 230 grammes d'amandes sans la peau, légèrement grillées
  • 170 grammes de sucre en poudre (sucre à glacer)
  • 230 grammes de chocolat noir, fondu


Préparation :


Recouvrir un moule carré de 8 ou 9 pouces de côté de papier parchemin en laissant dépasser le papier. Réserver.

Étage au chocolat blanc

Broyer les amandes en poudre au robot culinaire avec un peu de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit humide. Ajouter le reste du sucre et le chocolat fondu et mélanger au robot jusqu'à homogénéité.

Verser dans le moule préparé et lisser la surface. Laisser figer.

Étage au chocolat au lait

Broyer les amandes en poudre au robot culinaire avec un peu de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit humide. Ajouter le reste du sucre et le chocolat fondu et mélanger au robot jusqu'à homogénéité.

Verser dans le moule préparé sur l'étage au chocolat blanc et lisser la surface
. Laisser figer.

Étage au chocolat noir

Broyer les amandes en poudre au robot culinaire avec un peu de sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange soit humide. Ajouter le reste du sucre et le chocolat fondu et mélanger au robot jusqu'à homogénéité.

Verser dans le moule préparé sur l'étage au chocolat au lait et lisser la surface. Laisser figer.

Retirer le bloc du moule en tirant sur le papier. Couper en carrés.

Conserver à température ambiante dans une boite hermétique.



Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : -
Quantité obtenue : 64 morceaux

7 commentaires:

LadyMilonguera a dit...

Hummmmmm... terrible !

Kim a dit...

T'en fais pas Jasmine, je les trouve bien tes photos. Et ces bouchées de gianduja ont l'air TROP TROP BONNES!

Ellora a dit...

Je mets cette recette dans ma liste "à faire" pour le temps des fêtes l'an prochain. Mais, il faudrait bien que j'y goûte avant...

C'est peut-être moi qui suis bizarre, mais j'ai comparé les deux résultats et tes bouchées ont l'air meilleures!

sab a dit...

une vraie gourmandise

Clemence a dit...

ils sont terribles ces carrés !

Laurence a dit...

J'aurais voulu savoir la durée de conservation ...
Merci

Ils ont l'air trop terrible en tout cas.

Jasmine a dit...

Bonjour,
Je dirais environ 3 semaines à température ambiante, mais ils n'ont pas duré jusque là...