Tarte crème brûlée au citron


J'ai l'impression que je publie beaucoup moins de desserts qu'avant sur ce blogue. J'espère que cela ne vous déplait pas trop, cher public en délire! Moi aussi, je dois m'efforcer de bien manger de temps à autre, alors je cuisine moins sucré, forcément.

Mais l'envie m'a repris la semaine passée, quand j'ai découvert un sac de citrons Meyer à l'épicierie. Quoi?! Des citrons Meyer chez IGA?! Depuis que j'en entends parler sur les blogues américains que je rêve de m'en procurer... Le citron Meyer est un hybride chinois entre un citron classique et une mandarine. Ça donne un citron un peu plus sucré que la normale, avec une couleur jaune vive et une pelure mince et lisse.



Et aussitôt acheté... aussitôt cuisiné! J'ai choisi cette recette aperçue chez Isa pour mettre en valeur mes citrons et je ne l'ai pas regretté. Cette tarte possède une belle garniture acidulée et parfumée et la texture est hyper fondante. Mais la petite touche magique, c'est l'effet caramélisé du dessus! Comme pour une crème brûlée, on saupoudre la tarte de sucre et on la passe au four. Ma croûte a un peu cramé, mais c'était juste meilleur comme ça. Et c'est toujours une joie que de briser la petite croûte de sucre à la cuillère : )



Pour répondre à la question : Est-ce que ça goûte vraiment différent d'un citron classique?, eh bien je dirais "pas vraiment...". C'est un peu moins acidulé, c'est vrai, et un brin plus sucré, mais dans un dessert comme cette tarte, on voit peu la différence. Donc, n'attendez pas les citrons Meyer pour tester ce délice, car si vous êtes comme moi amateur de citron, vous adorerez!

Source : Adaptation de cette recette des Gourmandises d'Isa.




Ingrédients :


Croûte
  • 1 tasse (120 grammes) de farine
  • 1/4 tasse (50 grammes) de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 6 cuillères à table de beurre, coupé en petits cubes
  • 1/4 de tasse (60 ml) de crème 35 %

  • 1 blanc d'oeuf légèrement battu
Garniture au citron
  • 3/4 tasse + 2 cuillères à table (150 grammes) de sucre
  • 3/4 tasse (180 ml) de crème 35 %
  • 4 gros jaunes d'oeufs
  • 2 gros oeufs
  • 1/2 tasse (125 ml) de jus de citron frais
  • Les zestes de 2 citrons

  • 2 à 3 cuillères à table de sucre


Préparation :

Croûte

Combiner la farine, le sucre et le sel dans un grand bol. Ajouter le beurre en morceaux et mélanger au coupe-pâte ou avec les doigts jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé et qu'il ne reste plus de morceaux discernables.

Ajouter la crème 35 % et bien mélanger.

Former une boule avec la pâte, applatir en un disque et envelopper de pellicule plastique. Réfrigérer 2 heures.

Après le temps de pause, préchauffer le four à 350 F (180 C). Abaisser la pâte sur un plan de travail fariné et placer au fond d'un moule à tarte de 8 pouces (20 cm) de diamètre. Badigeonner la pâte de blanc d'oeuf.

Cuire à blanc pendant 18 minutes. Préparer la garniture pendant ce temps.



Garniture au citron

Mélanger tous les ingrédients de la garniture au fouet dans un grand bol jusqu'à homogénéité.
Verser le mélange dans la croûte précuite et cuire encore 30 minutes.

Laisser refroidir au moins 2 heures ou toute une nuit au réfrigérateur.

Juste avant de servir, saupoudrer de 2 à 3 cuillères à table de sucre et mettre sous le gril du four ou brûler au chalumeau, jusqu'à ce que le sucre soit fondu et caramélisé.

Déguster!




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de pause : 4 heures
Temps de cuisson : 50 minutes
Quantité obtenue : 8 à 10 portions

7 commentaires:

LadyMilonguera a dit...

Elle doit être bien bonne cette tarte !

lustine a dit...

c'est une tuerie cette tarte !!merci du partage

Andréa a dit...

superbe tarte ! et très originale :)

Katia a dit...

Ah c'est donc de ça que ça a l'air !! J'ai déjà fait une recette de tarte brûlée au citron... mais je me suis servie un morceau avant de me rendre compte que j'avais oublié de la faire brûler, hihihi ! Très joli et sûrement délicieux ! :)

Kim a dit...

C'est vrai que dans cette recette, on ne doit pas vraiment sentir la différence d'avec les citrons réguliers. Qu'importe, elle a l'air extra!

Stephanie a dit...

Vraiment jolie cette tarte, j'aime le fait que les côtés soient un peu noirci, ça doit donner un côté caramélisé super bon. Je note.

Libellule a dit...

Moi aussi, j'ai aperçu ces citrons chez IGA. Ta tarte à l'air vraiment délicieuse!!!