Biscuits Margarita


Je suis à fond dans les agrumes ces jours-ci. Je me bourre de jus de pamplemousse, je fais des desserts au citron, à la lime... ce doit être l'arrivée imminente de la saison chaude qui me motive, même si aujourd'hui c'est triste et gris. Donc, après les sablés au citron de mardi, voici les biscuits Margarita!



Et si les biscuits au citron étaient peu sucrés et bien acidulés, ceux-ci sont carrément leur opposé. Tel que leur nom l'indique, ils sont faits de lime et de Tequila... oui, oui, de la Tequila dans un biscuit! Et dans le glaçage aussi. Non pas que ces biscuits moelleux ne soient pas déjà suffisamment savoureux natures, seulement j'avais envie de biscuits vraiment gourmands, alors je n'ai pu m'empêcher d'ajouter une belle épaisseur de crème sucrée. On sent bien le goût de la lime, autant dans le biscuit que dans le glaçage. La Tequila, elle, se fait subtile dans la pâte, mais se rattrape bien dans le glaçage où on sent sa saveur sans pour autant avoir l'impression que c'est alcoolisé.



J'ai conservé ces biscuits au frais afin que le glaçage demeure un peu plus figé, mais néanmoins fondant en bouche. On peut aussi les conserver température pièce et les déguster tièdes, de préférence plusieurs à la fois, afin de prendre une bonne dose de soleil... et de gourmandise!




Ingrédients :

Biscuits
  • 1/4 de tasse de beurre, à température ambiante
  • 1/3 de tasse de sucre
  • 1 petit oeuf
  • 2 cuillères à table de jus de lime
  • Le zeste de 2 petites limes, râpés finement
  • 1 cuillère à table de crème 35%
  • 1 cuillère à table de Tequila
  • 1 tasse + 2 cuillères à table de farine tout usage
  • 1/2 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 1/8 de cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
Glaçage
  • 1/4 de tasse de graisse végétale, à température ambiante
  • 1/4 de tasse de beurre, à température ambiante
  • 1 3/4 tasses de sucre en poudre (ou plus si nécessaire)
  • 1/2 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
  • 2 cuillère à table de jus de lime
  • Le zeste de 1 lime, râpé finement
  • 1 cuillère à table de Tequila


Préparation :


Biscuits

Préchauffer le four à 350 F. Recouvrir 2 grandes plaques à pâtisserie de papier parchemin. Réserver.

Dans un bol, battre le beurre et le sucre au batteur électrique jusqu'à consistance légère et crémeuse. Ajouter l'oeuf, le jus et le zeste de lime, puis la crème et la Tequila. Mélanger.

Tamiser tous les ingrédients secs ensemble (farine, poudre à pâte, bicarbonate de soude et sel) et ajouter au mélange de beurre, de sucre et d'oeuf en remuant juste assez pour combiner, sans plus.

Déposer à la cuillère sur les plaques préparées en conservant 2 pouces (5 cm) d'espace entre chaque biscuit.

Cuire au centre du four pendant 12 minutes, ou jusqu'à ce que les biscuits soient figent et juste un peu dorés en dessous (le dessus ne dorera pas).

Laisser refroidir une minute, puis transférer sur une grille et laisser refroidir complètement.

Glaçage

Battre le beurre et la graisse végétale jusqu'à consistance crémeuse. Ajouter le sucre, puis la vanille, le jus et le zeste de lime et la Tequila et mélanger. Ajouter plus de sucre à glacer, si nécessaire, selon la consistance désirée.

Glacer généreusement le dessus de chaque biscuit. Saupoudrer de zeste de lime

Déguster!




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Quantité obtenue : 18 biscuits

5 commentaires:

Libellule a dit...

Des biscuits... plusieurs à la fois? Oui chef!

Kim a dit...

J'adore les biscuits à la lime. J,aime aussi l'ajout de Tequila!

ensemble lingerie a dit...

hum ca donne faim
merci

Valérie ( Franche-Comté ) a dit...

Rien qu'a la vue ils se laisserai croquer
Je te souhaite un beau début de semaine
Valérie.