VAM 2012 #7 : Les quartiers gourmands : Avenue Van Horne, Outremont



VAM 2012 #7 - Les quartiers gourmands - Avenue Van Horne, Outremont
par Mylène Bruneau
Deuxième reportage dans la série "Les quartiers gourmands".


 
Débarquez au métro Outremont et marchez vers l'Ouest. D'abord, une institution dans le quartier : le Paltoquet (1464 Van Horne). Une boulangerie avec une salle pour manger et une petite terrasse. Ses croissants ont fait sa renommée, et il est toujours en liste pour la meilleure pâtisserie de Montréal. Aussi un bon choix de pains, mini pizzas, gâteaux et pâtisseries françaises, et quelques produits fins en vente. Achetez un angry bird en pâte d'amande pour donner au gamer dans votre vie.




En face, un autre tout petit cagibi, le Serpolet, vend des produits naturels, bio et vrac. C'est en bref ce qu'il y a de ce côté, revenez sur vos pas et passez à l'Est du métro Outremont. À votre droite, il y a bien sûr un sushi (Sushi Yen) un resto vietnamien (Doan), mais l'action se passe à gauche. Ça débute avec la petite épicerie cool du quartier : Young (1345 Van Horne) l'affiche dit "fruits, légumes, charcuterie, épicerie fine" et c'est bien ça, avec des produits importés de France, des sauces exotiques, des produits bio, des Carambars et un étal de fleurs fraîches à l'extérieur.  



 
Tout de suite à côté, L'Escurier tradition gourmande, est une autre pâtisserie qui fait saliver, avec ses gâteaux et viennoiseries, offrant aussi des sandwiches pour emporter, des tourtières et quiches, et une mini épicerie fine. Ils sont renommés pour leur chocolats et leurs jolis emballages. On aurait bien aimé vous montrer, mais prendre des photos étant un crime grave à cet endroit, ils se passeront de pub.





À côté, le café Prague (1317 Van Horne cafeprague.ca) à un joli décor qui rappelle les cafés de l'Europe de l'Est. Ouverts tôt, ils servent cafés, brunch et lunch sous forme de tapas... tchèques. Permis d'alcool et super machine à espresso.




Et juste ensuite, le tout nouveau La maison du cheddar. Coup de coeur de Jasmine cuisine!
(Note de Jasmine : Eh oui, je capote sur le fromage... c'était donc inévitable, j'ai adoré cet endroit!!!) 






Ou comment prendre un concept ordinaire (une fromagerie) et le transformer en expérience amusante et gourmande. D'abord le logo, une souris orange au long nez qui "aurait traversé les champs, guidée par l'odeur du fromage en grain" selon la propriétaire. 





Puis le décor, ludique (enfin une bonne raison de placer ce mot) et accueillant (bois, matières recyclées, dessins d'enfants). On y vend du fromage (ben quin) principalement du cheddar, presque exclusivement du Québec à part 4 ou 5 importations des vieux pays. Vous pouvez l'acheter au poid ou le déguster en grilled cheese (tous servis avec cornichons et amour!) parfait le matin avec leur bon café. Aussi quelques produits fins du terroir pour accompagner votre plat fromager. 







Mais ce qui retient l'attention, c'est le fromage en grain. Il est frais du jour tous les jour de la fromagerie Saint-Guillaume, il est moins acide et moins salé que celui de l'épicerie,  vous avez le choix de nature, au pesto ou aux tomates séchées, et ils vous le servent dans un cornet prêt à emporter! Dans un monde ou les collations sans gluten ou sans sucre sont introuvables, pourquoi ne pas se bourrer de crottes de fromage? Nous avons gouté aux trois choix, mais celui aux tomates à gagné.






La ballade se poursuit. À quelques pas, Mamie Clafouti (1291 Van Horne www.mamieclafoutis.com). Cette boulangerie-pâtisserie (à l'étrange logo heavy métal) qui était déjà renommée pour ses pains, offre maintenant un salon de thé au deuxième étage, ou on peut y boire le dit breuvage, café ou chocolat chaud accompagné d'un cannelé, cupcake ou autre viennoiserie. Ou alors y manger, mamie prépare des sandwiches, quiches et salades.



  
Et parce qu'on a pas vu assez de pâtisseries, on tombe sur Gâteaulogie (1273 Van Horne, www.gateaulogie.com), pâtisserie artisanale, ou vous pourrez admirer les pièces montées de Pamela et Barbara, cake designers.




L'endroit est tellement girlie, s'y vous y amenez un mec, il va imploser. On peut y manger des cupcakes, des pops (gâteaux sur bâtons), des pockys maison géants et même du popcorn au caramel, le tout haute bakery, chérie.  





Mais leur raison d'être est les gâteaux sur mesure, pour mariages ou autre excuse pour se payer la meilleure bouffe. L'atelier est ouvert, de sorte que l'on peut voir les pâtissières en action. Soudainement, j'ai envie de me marier!


 







Overdose de pâtisserie ? On tombe dans les restaurants. Devant vous, le Van Horne (vanhornerestaurant.com). Ancien bistro Justine, vous pourriez facilement passer tout droit car il est caché dans un petit immeuble anodin. Et pourtant, il a été nommé parmi les 10 meilleurs restaurants du Canada. Quand même... La carte est courte et change selon les saisons. Entrées entre 12$ et 18$, plats principaux environ 25$. 





Le restaurant Influences (1201 Van Horne www.lesinfluences.com)  mélange la cuisine japonaise avec la cuisine française et espagnole, pour offrir des tapas et mets fusion. Entrées 10-12$, plats principaux 28$ à 40$ 




Traversez la rue et un autre resto, le Tagada (1199 Van Horne). De la carte, c'est encore un bistro de quartier (avec les sempiternelles tartares, bavettes, risottos et compagnie) mais du décor, au moins on ose la couleur : le rose! Ils vendent aussi leur foie gras préparé maison. Entrées 5$ à 10$, plats principaux environ 20$ 





Et pourquoi pas un autre resto encore : Christophe (1187 Van Horne www.restaurantchristophe.com) salle un peu plus classy, mais même menu bistro (saumon mariné, foie gras, magret de canard, crème brûlée...) et même prix que les autres.

Pour faire changement au moins il y a la Hacienda, un resto mexicain qui est au coin de de l'Épée depuis longtemps, avec une jolie petite terrasse à l'arriere.

Au 1142 Van Horne, la petite boucherie fine du quartier est William J Walter, saucissier (1142 Van Horne www.williamjwalter.com) à côté, le restaurant Tonnerre de Brest (1134 Van Horne) un tout petit resto de fine cuisine française. Aussi le Paris Beurre (1226 Van Horne) yet another bistro avec salade de chèvre chaud, escargots provençale, cassoulet et ris de veau, assiettes entre 22$ et 28$.

Et pour manger à la maison ? Le "prêt-à-manger cuisiné" De bons petits plats (debonspetitsplats.com) propose des entrées, plats préparés (Mignon de porc aux raisins et amandes, sauce aux épices douces, purée de légumes raves et brocolis, why not?), et produits fins pour emporter. Points bonis pour le logo fourchette démoniaque.



Pour terminer, une pensée pour le petit chat qui nous a suivi une partie du trajet : Merci d'avoir été parminou! : )




6 commentaires:

Katia a dit...

Bref, c'est le royaume du bistro et de la pâtisserie ! Ya pas le bilboquet dans ce coin-là ?

Anonyme a dit...

Je me suis promise d'amener mes trois enfants a la Maison du cheldar cet été justement. Tres bien votre reportage. Connaissez-vous la Promenade Fleury et surtout la boutique Sweetisabelle. Mes filles ont eu des ateliers de décoration de biscuits. Je vous recmnande.

Diane M.

Jasmine a dit...

@Katia : Le Bilboquet est tout près sur Bernard.
@Diane : Bonne idée la Promenade Fleury! Un futur reportage gourmand? À suivre...

Katia a dit...

@Jasmine : Eul' sais, c'est moi qui te l'a dit par courriel, hihihi ! :)

Kim a dit...

Moi aussi je crois que mon coup de coeur aurait été la Maison du cheddar... Le deuxième, cet adorable chat!

Celine a dit...

Superbe...j'adore ton blog plein de belles idées, d'ailleurs je viens de m'inscrire à ta news, si tu veux faire de même, c'est avec plaisir, je vous souhaite bonne continuation à très bientôt !!

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