Trempette pizza et ses bâtonnets de pain au parmesan et aux herbes



Dans la suite logique de la poutine inversée, une autre entrée pleine de gras et de sodium comme seuls les hommes savent les apprécier... hi hi hi. Pour grignoter en regardant le hockey, ça prend soit des ailes de poulet, soit des pelures de pomme de terre farcies, ou soit de la pizza. Mais la pizza, c'est plate, c'est ordinaire, et on en a soupé, comme dirait l'autre... Alors pourquoi ne pas déguster les saveurs comme aime sous une forme plus... amusante?




Je fus la première étonnée de voir à quel point cette entrée goûte vraiment la pizza. À commencer par les bâtonnets de pain, qu'on réalise justement avec une pâte à pizza, et qu'on recouvre de parmesan, d'huile d'olive et d'épices. C'est l'origan qui fait toute la différence et qui donne cette saveur si caractéristique. Ne lésinez pas sur les flocons de piment non plus, pour le petit goût spicy!

Et pour toute trempette, c'est toujours bon d'avoir une base de fromage à la crème. J'ai ai donc mis au fond du plat, le tout surmonté de sauce tomate bien assaisonnée (encore là, origan et fines herbes ont bien fait leur boulot) et de viande pour le carnivore en vous (bacon et pepperoni... mioum!). Il ne faudrait pas non plus oublier le fromage râpé, à l'italienne si vous le pouvez (ils vendent des mélanges tout fait au supermarché), ou sinon un petit mix de vos fromages préférés. 

Après ça, reste plus rien qu'à dévorer le plat! : )




Bâtonnets de pain au parmesan et aux herbes

Ingrédients : 

  • 1 boule de pâte à pizza surgelée, décongelée au réfrigérateur 
  • 3 cuillères à table d'huile d'olive
  • 1 cuillère à thé de poudre d'ail
  • 2 cuillères à table de parmesan
  • 1/2 cuillère à thé de flocons de piment fort
  • 1 cuillère à table de persil séché 
  • 1 cuillère à table d'origan séché



Préparation :

Préchauffer le four à 425°F. Recouvrir une grande plaque à pâtisserie de papier d'aluminium. Réserver.

Dans un petit bol, mélanger ensemble l'huile d'olive, la poudre d'ail, le parmesan, les flocons de piment fort, le persil et l'origan à la fourchette. Réserver.

Abaisser ensuite la pâte à pizza sur un plan de travail fariné en un grand rectangle et déposer sur la plaque préparée. Verser le mélange d'huile et d'épices sur la pâte et étendre sur toute la surface avec un pinceau.

Découper la pâte en bâtonnets à l'aide d'un coupe-pizza à roulette ou d'un coûteau bien affuté. Enfourner pour 10 à 12 minutes, ou jusqu'à ce que la pâte soit levée et les bâtonnets, légèrement dorés sur les côtés

Laisser refroidir 5 minutes, puis servir avec la trempette.



 

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 12 minutes
Quantité obtenue : 4 portions





Trempette pizza

Ingrédients 
  • 250 grammes de fromage à la crème (à température ambiante) 
  • 1/2 tasse de crème sure
  • 250 grammes de fromage râpé (mélange italien)
  • 1 tasse de tomates écrasées en conserve
  • 1/4 de cuillère à thé de poudre d'ail
  • 1/4 de cuillère à thé de poudre d'oignon
  • 1 cuillère à thé d'origan
  • 1 cuillère à thé d'herbes de Provence
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 1/2 cuillère à thé de poivre
  • 12 tranches de pepperoni (je n'avais que des grosses rondelles alors j'en ai mis 5 seulement, mais des petites c'est mieux!) 
  • 1/3 de tasse de bacon cuit et haché grossièrement 



Préparation :

Préchauffer le four à 350°F. Beurrer un plat carré d'environ 8 pouces de côté. Réserver.

Mélanger ensemble les tomates écrasées, la poudre d'ail et d'oignon, l'origan, les herbes de Provence, le sel et le poivre. Écraser au pilon pour obtenir une purée grossière. Réserver.

Dans un bol, mélanger le fromage à la crème, la crème sure et la moitié du fromage râpé. Mélanger à la fourchette jusqu'à ce que tout soit bien combiné. Étendre ce mélange en une couche égale au fond du plat beurré.
 





Couvrir avec le mélange de tomates et d'épices et lisser la surface. Ajouter le bacon, puis saupoudrer du reste du fromage et décorer de tranches de pepperoni.

Enfourner pour 20-25 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit doré et que la trempette soit bien chaude.

Déguster avec les bâtonnets de pain.





Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Quantité obtenue : 4 portions




7 commentaires:

Katia a dit...

Ça doit pas être évident quand on dip sur une tranche de pepperoni, hihihi !! Mais ça a l'air bien bon tout ça :)

Clemence a dit...

réconfortant à souhait !

Libellule a dit...

Gras et sel ça va avec hockey... et football... et gars! Mais on leur en vole quelques bouchées hein? Miam!

Emilie a dit...

MmmMmmm... ca lair gras...et tellement bonnn. :)

Bernat a dit...

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