Cupcakes double chocolat



Voici une recette tout chocolat pour les VRAIS amateurs. Une recette qui goûte vraiment le chocolat AVANT de goûter le sucre... c'est tout dire. Si vous recherchez une recette de base de gâteau au chocolat que vous pouvez décliner en gâteaux individuels ou grand format, une recette passe-partout facile à réaliser et pratiquement impossible à rater, celle-là est pour vous. Même si, vous en conviendrez comme moi, c'est surtout le glaçage qui nous intéresse dans un cupcake...




Le glaçage, on le veut omniprésent. Une belle grosse montagne tourbillonnante au sommet d'un petit gâteau dont l'utilité se résume souvent à mettre en valeur le-dit glaçage. Présentez-le autrement : On se sentirait bien trop coupable de bouffer tout ce glaçage à la cuillère, alors aussi bien mettre un cupcake en dessous... :p 

Et vous ne serez pas déçus par ce glaçage, la quintessence même du délice chocolaté. Il contient une tonne de beurre, vous en serez avertis, mais aussi une très grande quantité de chocolat fondu. Il est crémeux à souhait, et vous savourerez chaque bouchée en oubliant presque les calories qu'il contient...

 


Petit chef goûteur!


Ingrédients :

Cupcakes au chocolat

  • 1 1/2 tasses de farine tout usage non blanchie 
  • 1 1/2 cuillères à thé de poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1/4 de cuillère à thé de sel
  • 1 tasse de sucre
  • 3/4 de tasse de cacao
  • 3/4 de tasse d'huile végétale
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille
  • 1 tasse de lait
Glaçage au chocolat
  • 1/3 de tasse de cacao en poudre non sucré 
  • 1/3 de tasse d'eau bouillante
  • 1 1/2 tasses de beurre non salé, à température ambiante
  • 1/2 tasse de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel 
  • 1 lb de chocolat mi-amer (65-70% de cacao) de qualité



Préparation :

Cupcakes au chocolat


Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Disposer des caissettes en papier dans  18 cavités de moule a muffin. Réserver.

Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, mélanger le sucre et le cacao. Ajouter l'huile, les oeufs, la vanille et fouetter au batteur électrique à vitesse élevée ou jusqu'à ce que le mélange soit homogène. À basse vitesse, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Répartir la pâte dans les moules.

Cuire au four environ 25 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un gâteau en ressorte propre.

Laisser refroidir complètement avant de glacer.





Glaçage au chocolat
 

Combiner ensemble le cacao et l'eau bouillante dans un petit bol et remuer jusqu'à dissolution. Réserver.
Dans un grand bol, battre le beurre, le sucre à glacer et le sel au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit pâle et crémeux. Ajouter le chocolat fondu et refroidi et continuer de battre à basse vitesse. Ajouter le mélange de cacao et battre encore un peu, jusqu'à consistance crémeuse.

Déposer le glaçage dans une poche à pâtisserie et en garnir les petits gâteaux.


* Le glaçage peut être conserver au réfrigérateur pendant une semaine. Ramener à température ambiante et battre un peu pour rendre crémeux avant d'utiliser.





Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Quantité obtenue : 18 cupcakes


4 commentaires:

Magali a dit...

Ouh la! ces cupcakes ont l'air vraiment tentants! Quand c'est bon, les calories, on les oublie facilement. Je vais essayer cette recette sans tarder

Unknown a dit...

Ah gratins de patate, tendres souvenirs de long dimanches soirs d'hiver.
C'est décidé, ce weekend j'en fais moi-même.

Anonyme a dit...

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