Crêpes Forêt Noire



En été, je suis accroc aux cerises. Je guète les étalages pour les rabais et j'en achète aussitôt qu'elles sont abordables. Et bien évidemment, je cherche toutes les façons de les consommer de manière originale. Comme mon copain adore le gâteau Forêt Noire et que sa fille est maniaque des crêpes le week-end, j'ai combiné les 2 idées pour plaire à tous et faire de délicieuses crêpes au chocolat au bon goût de dessert.




La recette de crêpes est simple et passe-partout. On mélange tous les ingrédients au fouet, puis on réfrigère un peu pour que la pâte se tienne bien. C'est surtout la crème fouettée, les cerises et la sauce au chocolat qui font naître la magie par la combinaison sucrée et délicieuse. 

Je ne peux que vous encourager fortement à faire votre propre crème fouettée, car c'est tellement facile et bien meilleur (tout en étant moins sucré) que la crème fouettée en aérosol ou la simili-garniture fouettée congelée. Même chose pour la sauce au chocolat, dont vous trouverez une délicieuse recette ci-bas. Rien de meilleur que le fait maison!




Ingrédients :

Crêpes au chocolat
  • 3/4 de tasse de lait 
  • 2 oeufs 
  • 3/4 de tasse de farine 
  • 2 cuillères à table de cacao en poudre non sucré 
  • 2 cuillères à table de sucre 
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure 
  • 1 pincée de sel 
  • Un peu de beurre, pour la cuisson
Crème fouettée
  • 1 1/4 tasses de crème 35% 
  • 1 1/2 cuillères à table de sucre 
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
Sauce au chocolat
  • 130 gramme) de chocolat mi-sucré, haché finement
  • 1 tasse d'eau
  • 1/2 de tasse de crème 35%
  • 1/3 de tasse de sucre
Garniture
  • 1 1/2 tasses de cerises 
  • Un peu de sucre en poudre, pour décorer


Préparation :

Sauce au chocolat

Placer tous les ingrédients de la sauce dans une casserole et amener à ébullition sur feu moyen-vif en brassant continuellement. Réduire ensuite le feu à doux et continuer de remuer avec une cuillère de bois jusqu'à ce que la sauce épaississe (10 à 15 minutes environ) et qu'elle nappe le dos de la cuillère.

Retirer du feu, et laisser refroidir pendant la préparation des crêpes.


Crêpes au chocolat

Dans un grand bol, mélanger ensemble tous les ingrédients des crêpes au chocolat au fouet à main, en remuant vigoureusement, jusqu'à homogénéité.

Réfrigérer la pâte pour 15 minutes et préparer la crème fouettée.




Crème fouettée

Pendant ce temps, verser la crème dans un bol en acier inoxydable et réfrigérer le bol et les batteurs de métal pour 5 minutes (ce sera plus facile de fouetter la crème si l'équipement est bien froid). Ajouter ensuite le sucre et la vanille à la crème, puis battre au batteur électrique jusqu'à formation de pics fermes. Réserver au frais.


Crêpes au chocolat (suite)

Chauffer un peu de beurre dans un poêlon sur feu moyen et y verser le sixième de la pâte. Étendre en crêpe mince et laisser cuire jusqu'à ce que la surface soit presque sèche, puis retourner et cuire l'autre côté durant 30 secondes. Continuer ainsi jusqu'à épuisement de la pâte, en ajoutant un peu de beurre dans le poêlon si nécessaire.

Équeuter et dénoyauter les cerises. Garnir chaque crêpe de crème fouettée et de cerises, puis rouler en tube et arroser de sauce au chocolat et de sucre en poudre. 

Déguster!





Temps de préparation : 10 minutes
Temps de pause : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Quantité obtenue : 6 crêpes (3 portions)



5 commentaires:

Alazais a dit...

Les crêpes au chocolat j'avais testé mais elles avaient vachement accroché à la poele et j'ai fini par jeter la pâte! Une astuce?
En tout cas cette recette est maxi gourmande!

Jasmine a dit...

Il faut mettre du beurre dans la poêle! :)

Pauline a dit...

Miam, j'adore ^^

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit...

Comme elles sont gourmandes tes crêpes !

Magali a dit...

mon dessert favori en crepe: c'est une super idée que je vais te piquer! Ca donne envie de prendre une énorme bouchée!