Tarte fraises et crème



Je suis en vacances!!! : )  Le temps parfait pour relaxer et ne pas trop en faire... ce qui pour moi veut dire en faire encore beaucoup, mais prendre des moments pour s'offrir de petits plaisirs, comme cette tarte délicieuse, une reprise d'un de mes grands classiques, en version fraise

Je l'adore à cause de sa garniture, crémeuse à souhait, gorgée de fruits frais. Je l'aime aussi pour son crumble croquant et sucré qui crée un contraste de textures savoureux avec la garniture. Et son goût, bien entendu, juste assez sucré mais pas trop, et où les fruits choisis sont mis en valeur comme dans aucune autre tarte.


Pour varier les dits fruits, remplacez les 4 tasses de fraises par n'importe quel fruit, tant qu'il ne produit pas trop d'eau à la cuisson. Ces fraises-ci étaient bien juteuses, alors la tarte était plus molle qu'à l'habitude, mais normalement, la garniture a une belle tenue tout en étant bien fondante. Le dessert passe-partout de l'été!


Ingrédients :
  • 1 boule de pâte brisée
Garniture
  • 4 tasses de fraises fraîches, équeutées et coupées en morceaux
  • 1 oeuf
  • 1 1/2 tasses (375 ml) de sucre
  • 1 tasse (250 ml) de crème sure
  • 1/3 de tasse + 1/2 tasse (205 ml) de farine
  • 1/2 tasse (125 ml) de cassonade tassée
  • 1/4 tasse (60 ml) de beurre fondu



Préparation :
Préchauffer le four à 450°F (230°C).

Sur une surface légèrement farinée, abaisser la pâte brisée jusqu'à 1/8 pouces (3 mm) d'épaisseur. Déposer l'abaisse dans une assiette à tarte d'environ 9 pouces (23 cm) de diamètre. Couper l'abaisse en laissant un excédent d'environ 3/4 pouces (2 cm) de longueur. Plier l'excédent sous l'abaisse et canneler le pourtour. Réserver.


 


Garniture

Répartir uniformément les morceaux de fraises dans l'abaisse.

Dans un bol, à l'aide d'un fouet, battre l'oeuf, le sucre, la crème sure et 1/3 de tasse (80 ml) de la farine jusqu'à ce que la préparation soit lisse. Verser sur les fraises.

Dans un petit bol, mélanger le reste de la farine et la cassonade. Arroser du beurre fondu et, à l'aide d'une fourchette, mélanger jusqu'à ce que la préparation soit grumeleuse. Parsemer sur la garniture à la fraise.

Enfourner la tarte dans le four préchauffé à 450°F (230°C) pendant 15 minutes. Réduire la température du four à 350°F (180°C) et poursuivre la cuisson pendant environ 40 minutes ou jusqu'à ce que la bordure de la croûte soit dorée, la garniture encore légèrement gélatineuse et le dessus de la tarte doré.

Déposer la tarte sur une grille et laisser refroidir complètement avant de réfrigérer pour 6 heures, ou toute une nuit.

Déguster!




Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes

Temps de pause : 6 heures
Quantité obtenue : 10 portions

5 commentaires:

Alazais a dit...

Encore une recette succulente que je vais mettre ma liste "à tester"!

Esther B a dit...

Très "écoeurante ta tarte" !!!

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit...

Elle est bien gourmande cette tarte !

Gloria Baker a dit...

Je aime!!!!! Look delicious!
bizz

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Bravo et merci pour ton blog et bon courage pour le maintenir en vie de longues années !!
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