Carrés cheesecake citron-bleuets



Voilà un dessert qui comblera toutes vos envies... une base de biscuits graham recouverte de gâteau au fromage onctueux au bon goût de citron, lui-même surmonté d'une belle couche de bleuets et terminé d'un délicieux crumble sucré au beurre. Si vous n'avez jamais goûté l'association citron-bleuets, c'est l'occasion rêvée... ils vont tellement bien ensemble! Des petits carrés fruités et gourmands qui vous rappelleront que l'été n'est pas terminé.




Vous aimez ça les recettes qui disent "Combiner tous les ingrédients dans un bol et mélanger"? Eh bien moi aussi! Facile, facile, et vraiment impossible à rater. Une amie m'a récemment dit qu'elle avait beaucoup de difficulté à réussir un cheesecake sans qu'il ne craque ou qu'il soit mal cuit. Recette parfaite pour elle donc, et pour vous aussi, amateurs de cheesecake qui ne voulez pas vous casser la tête.




Vous trouverez les quantités pour la recette ci-bas en grammes, puisque c'est ainsi que je l'ai trouvée sur Internet sur une site polonais dont j'ai malheureusement égaré l'adresse. Mais n'ayez crainte, des tableaux d'équivalence sont disponibles partout sur Internet! Je me plais à le rappeler, car je reçois souvent des courriels de lecteurs confus qui ne savent pas comment convertir les mesures. N'ayez pas peur de faire des recherches, on trouve tout ce qu'on cherche sur cette immense mine d'information qu'est l'Internet!

Et parlant de ça, faudra m'excuser, je retourne fouiner sur le net pour trouver ma prochaine recette : )





Ingrédients :

Croûte
  • 125 grammes de miettes de biscuits graham 
  • 10 grammes de sucre 
  • 50 grammes de beurre fondu 
Garniture
  • 400 grammes de fromage à la crème, à température ambiante 
  • 2 oeufs 
  • Le zeste d'un gros citron 
  • Le jus d'un gros citron 
  • 100 grammes de sucre 
  • 250 grammes (plus ou moins) de bleuets frais
Crumble
  • 150 grammes de farine 
  • 75 grammes de sucre 
  • 100 grammes de beurre bien froid, coupé en petits dés



Préparation :

Préchauffer le four à 325F. Beurrer un moule carré d'environ 8 pouces (20 cm) de côté et recouvrir de papier parchemin en laissant dépasser les extrémités. Réserver.

Croûte

Mélanger ensemble tous les ingrédients de la croûte à la fourchette dans un petit bol jusqu'à ce que le mélange prenne l'apparence de sable mouillé. Étendre au fond du moule en pressant bien avec les doigts.

Enfourner la croûte pour 10 minutes, puis laisser refroidir 15 minutes sur une grille.




Garniture

Combiner tous les ingrédients de la garniture dans un grand bol et mélanger vigoureusement au fouet, jusqu'à homogénéité. Verser sur la croûte refroidie, puis parsemer la garniture de bleuets pour couvrir toute la surface (vous aurez peut-être besoin de plus de 250 grammes de bleuets). Réserver.

Crumble

Dans un bol, mélanger ensemble tous les ingrédients du crumble avec les doigts, en pressant pour incorporer les cubes de beurre dans les ingrédients secs, jusqu'à obtention d'une chapelure grossière. Émietter le crumble sur les bleuets en conservant des paquets plus gros ça et là.

Enfourner le tout pour 40-45 minutes, ou jusqu'à ce que la garniture soit prise et le crumble cuit.

Laisser refroidir une heure à température ambiante, puis réfrigérer pour 4 heures. 

Déguster bien frais!




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes en tout
Temps de pause : 5 heures
Quantité obtenue : 16 carrés



4 commentaires:

Celaie a dit...

Humm...irresistible!

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit...

Je t'en prendrais bien un bout...

Libellule a dit...

Rhôôôô! Gourmandise qui fait fondre mon coeur! Je t'en piquerais bien un bout de ces beaux carrés là!!!

Sajji ordering online a dit...

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