Muffins moelleux aux pommes



Tadam! Voici le dernier muffin aux pommes que vous ferez de votre vie! Yep, rien que ça! J'ai enfin fini ma réserve de pommes, et sur une note délectable... ces muffins ont tout pour plaire! La meilleur partie : Ils sont tellement moelleux! Je dirais même fondants, car la pâte est truffée de pomme râpée, et ça se sent dans chaque bouchée. Comme si ce n'était pas assez, on met aussi des pommes en cubes et des épices, pour l'effet "tarte aux pommes" parfait!




Ce délice est complété par un crumble qu'on émiette sur le dessus et qui forme en cuisant une couche sucrée et dorée complètement irrésistible! Je ne sais pas si elle était supposée fondre autant, mais on s'en fiche quand le résultat est si exceptionnel. Les 18 muffins ont disparu en quelques jours, et nous n'étions que 2 à les manger... J'ai honte de l'avouer, mais ça prouve une chose : Cette recette est incroyable! À essayer au plus vite, ils deviendront votre nouvelle drogue!




Ingrédients :

Garniture
  • 1 tasse de cassonade blonde, bien tassée 
  • 2/3 de tasse de farine à pâtisserie
  • 1/2 tasse de beurre non salé, fondu 
  • 2 cuillères à thé de muscade moulue
Muffins
  • 1 1/2 tasses de cassonade blonde, bien tassée 
  • 2/3 de tasse d'huile végétale
  • 1 oeuf
  • 1 1/2 cuillères à thé d'extrait de vanille pure
  • 2 1/2 tasses de farine à pâtisserie
  • 1 1/2 cuillères à thé de cannelle moulue
  • 1/2 cuillère à thé de muscade moulue
  • 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 1/4 de cuillère à thé de sel
  • 1 tasse de babeurre 
  • 1 tasse comble de pomme pelée et coupée en cubes (mélange de HoneyCrisp et de Cortland pour moi) 
  • 1 tasse comble de pomme pelée et râpée (mélange de HoneyCrisp et de Cortland pour moi)



Préparation :
 
Préchauffer le four à 350°F. Chemiser 18 empreintes de moules à muffins de coupes de papier. Réserver.

Garniture

Mélanger ensemble tous les ingrédients de la garniture jusqu'à que le mélange prenne l'apparence d'un sable mouillé. Réserver.



 




Muffins




Dans un grand bol, mélangez ensemble la cassonade, l'huile végétale, l'oeuf et la vanille au fouet jusqu'à consistance lisse.


Dans un second bol, combiner ensemble la farine, la cannelle, la muscade, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte et le sel. Ajouter le mélange d'ingrédients humides, en alternance avec le babeurre.

Incorporer les pommes en cubes et les pommes rapées à la cuillère de bois, en remuant juste assez pour combiner, sans plus.


Verser la pâte dans les moules préparés jusqu'au 3/4 de leur capacité. Émietter généreusement la garniture préparée sur chaque muffin.





Enfourner les muffins pour 25 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés et qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte sec.


Laisser refroidir complètement sur une grille. 

Déguster!




Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Quantité obtenue : 18 muffins


2 commentaires:

Dan a dit...

Ils ont l'air merveilleusement DÉLICIEUX!!!!

Magali a dit...

Il ne faut surtout pas avoir honte! Nous aussi, à 2, certaines recettes partent bien (voire trop) vite mais quand c'est bon, on ne peut pasd toujours résister. Mon homme est un peu blasé des muffins mais je sens que je vais le réconcilier avec ces petites merveilles!