Carrés au yogourt et aux framboises



Vous commencez à réfléchir à votre repas des fêtes? Vous ne voulez pas que vos convives sortent de table en roulant? Pourquoi ne pas terminer le souper avec un dessert fruité, léger et délicat? Ces jolis carrés rouges concentrés en saveur de framboise sont le parfait dessert pour finir un repas copieux. La texture douce et veloutée du yogourt et l'acidité naturelle de la framboise forment un duo magnifique, et la croûte à l'avoine ajoute un petit côté original à l'ensemble.
Ils sont faciles à réaliser aussi, malgré l'utilisation de gélatine. Le tout est de bien suivre les instructions et surtout, d'utiliser les quantités exactes! 1 cuillère à table, ça se mesure avec une vraie cuillère graduée, surtout dans le cas d'une recette qui utilise de la gélatine. Ainsi, vous obtiendrez la parfaite texture, qui se tient assez pour faire des carrés tout en demeurant bien crémeuse.


À noter : Cette recette nécessite environ 3 tasses de purée de framboise. Pour obtenir les obtenir, il suffit de mesurer 1,75 litre (7 tasses) de framboises surgelées (environ 900 grammes à l’achat) puis de les décongeler. Ensuite, on les réduit en purée au mélangeur ou au robot, et on les passe (patiemment...) au tamis. C'est long, mais dès la première bouchée, on se dit que ça valait vraiment la peine! : )




Source :
Cette recette de Ricardo.


Ingrédients :
 

Croûte
  • 180 ml (3/4 de tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide 
  • 60 ml (1/4 de tasse) de son d’avoine
  • 60 ml (1/4 detasse) de farine tout usage non blanchie
  • 60 ml (1/4 detasse) de cassonade
  • 1 pincée de sel
  • 60 ml (1/4 de tasse) de beurre non salé fondu
Gelée au yogourt 
  • 15 ml (1 cuillère à table) de gélatine 
  • 60 ml (1/4 de tasse) d’eau
  • 310 ml (1 1/4 tasses) de purée de framboises sans pépins 
  • 125 ml (1/2 tasse) de sucre
  • 375 ml (1 1/2 tasses) de yogourt nature
Gelée aux framboises
  • 10 ml (2 cuillères à thé) de gélatine 
  • 30 ml (2 cuillères à table) d’eau
  • 310 ml (1 1/4 tasses) de purée de framboises sans pépins  
  • 60 ml (1/4 de tasse) de sucre




Préparation :
 
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser un plat en pyrex carré de 20 cm (8 po) de papier parchemin en le laissant dépasser des deux côtés. Beurrer les côtés non tapissés.

Croûte

 
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients secs. Incorporer le beurre. Presser dans le fond du plat. Cuire au four environ 15 minutes. Laisser refroidir.

Gelée au yogourt
 

Dans un bol, saupoudrer la gélatine sur l’eau et laisser gonfler 5 minutes. Réserver.

Dans une casserole, faire chauffer 60 ml (1/4 de tasse) de purée de framboises avec le sucre jusqu’à ce qu’il soit fondu (ne pas amener à ébullition!). Ajouter la gélatine et poursuivre la cuisson environ 1 minute en remuant au fouet. Incorporer le reste de la purée de framboises et le yogourt et remuer encore au fouet jusqu'à homogénéité.

Verser la préparation sur la croûte et réfrigérer environ 3 heures.






Gelée aux framboises


Dans un bol, saupoudrer la gélatine sur l’eau et laisser gonfler 5 minutes.

Dans une casserole, faire chauffer 60 ml (
1/4 de tasse) de purée de framboises avec le sucre jusqu’à ce qu’il soit fondu (ne pas amener à ébullition!). Ajouter la gélatine et poursuivre la cuisson environ 1 minute en remuant au fouet. Incorporer le reste de la purée de framboises et remuer encore au fouet jusqu'à homogénéité.

Verser sur la garniture au yogourt. Réfrigérer environ 3 heures.

Au moment de servir, couper en carrés.



Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes au four et quelques minutes sur la cuisinière
Temps de pause : 6 heures
Quantité obtenue : 16 carrés



5 commentaires:

Anonyme a dit...

ça a l'air délicieux, bravo...

Capri

Anonyme a dit...

Mhhhhh, mélange de 2 ingrédients dont je raffole, je teste ça pendant les vacances !
Super sympa ton blog, je reviendrai !

Si tu as le temps de venir jeter un petit coup d'oeil à mon tout premier blog, tu es la bienvenue !

A bientôt j'espère,
Marie

Bonheur du Jour a dit...

Oh la la ! Mais ça m'a l'air rudement bon ! Bonne idée. Je prends la recette. Merci beaucoup.