Cupcakes glacés canneberges et citron



Voilà une autre recette à base de canneberges qui s'inscrit dans mon gros trip "canneberges" du temps des fêtes. C'est parti de l'envie de faire des classiques muffins canneberge-citron, et ça s'est transformé en ajoutant un peu plus de ci et en retirant un peu de ça, jusqu'à ce que finalement, avec l'ajout d'un glaçage décadent, ça devienne de parfaits petits cupcakes moelleux et fondants.
J'ai eu beau essayer de garder ça santé... rien à faire! : )





Ces cupcakes sont sûrettes... je vous avertis! Même si le sucre balance bien le tout, vous aurez l'impression de croquer dans un petit ourson en gelée recouvert de sucre sûr... C'est d'ailleurs ce que j'ai préféré de ces cupcakes! Ils sont surprenants, ils sont vivifiants! Et ils sont gourmands et tellement moelleux en même temps. Je vous le dis, c'est un pur bonheur à manger! Quand on arrive à faire un petit gâteau irrésistible sans chocolat, sans caramel ou sans les éléments classiques habituels qui font d'un cupcake un délice décadent, c'est que c'est une recette gagnante!



Ingrédients :

Cupcakes canneberges et citron
  • 1/2 tasse de yogourt au citron
  • 1 tasse de sucre
  • 3 gros oeufs
  • Le zeste de 2 citrons, râpé finement
  • 1/2 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
  • 1 pincée de sel
  • 1 1/2 tasses de farine tout usage
  • 2 cuillères à thé de poudre à pâte
  • 1/2 tasse de beurre, fondu et refroidi
  • 2 tasses combles de canneberges fraiches
Glaçage
  • 1 1/2 à 2 1/4 tasses de sucre en poudre, tamisé
  • Le jus d'un citron, fraichement pressé



Préparation :Cupcakes canneberges et citron

Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Chemiser 12 empreintes de moules à muffins de coupes de papier. Réserver.

Dans un bol, combiner ensemble le yogourt, le sucre et les oeufs et bien mélanger au fouet. Ajouter le zeste de citron et l'extrait de vanille puis mélanger encore jusqu'à homogénéité.

Dans un autre bol, tamiser ensemble le sel, la farine et la poudre à pâte et mélanger. Ajouter aux ingrédients humides et mélanger. Ajouter le beurre fondu et mélanger au fouet jusqu'à homogénéité. Incorporer les canneberges à la cuillère de bois en mélangeant délicatement.

Répartir la pâte dans les moules en prenant soin de ne pas remplir les moules plus qu'aux 2/3.

Cuire au four environ 22 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un gâteau en ressorte propre. Ne pas trop cuire.

Placer les cupcakes sur une grille et laisser refroidir complètement avant de garnir et de glacer.



 

Glaçage


Dans bol, combiner ensemble le jus de citron et suffisamment de sucre en poudre pour obtenir un glaçage épais mais coulant.

Décorer les cupcakes refroidis de ce glaçage.



Déguster!




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 22 minutes au four
Temps de pause : 2 heures
Quantité obtenue : 12 cupcakes


4 commentaires:

DAN a dit...

Délicieux! j'aime le côté "aigrelet" et le petit glaçage au citron!!

Cindy D. a dit...

mmmm... sa l'air délicieux, en plus tu ne prends pas beaucoup de sucre a glacé c'est bien !

Eva a dit...

Ce que vous faites ont l'air delicieux et bcp mieux faites que d'autres qui ont publier des livres et des livres. vous devrais en publier un. depechez vous svp.