Beurre de pomme à l'érable



Ceux qui l'ont essayé ne tarissent plus d'éloges à son sujet... et pour cause! Ce beurre de pomme est tellement bon, on a l'impression de manger du bonheur pur!

J'avais déjà fait cette recette auparavant, mais je l'ai refais cette année afin de passer le reste des pommes cueillies en septembre. Et tant qu'à la refaire, pourquoi ne pas la republier afin de mettre à jour les photos? Bon, j'aurais espéré obtenir une plus belle consistance, mais si vous avez un vrai bon mixeur plongeant ou un mélangeur fonctionnel, vous obtiendrez certainement une texture plus lisse que la mienne.





En plus d'être délicieuse, cette recette est hyper facile et impossible à rater. Une fois que la consistance idéale est atteinte, on mixe et on met en pot! Une fois réfrigéré, le beurre devient encore plus consistant et malgré son apparence de compote sur la photo, je vous jure qu'il est bien crémeux et qu'il s'étend délicatement comme du beurre sur du pain.

Ce délice doit cependant être conservé au froid. La méthode de stérilisation traditionnelle à l'eau chaude me semblait risquée, la recette contient quand même une bonne quantité de beurre. Je vous conseille donc de congeler vos pots, et de les sortir au fur et à mesure pour les dévorer. Ils peuvent être conservés au réfrigérateur pendant près de deux mois, et croyez-moi, vous ne vous rendrez jamais jusque là!





Ingrédients :
  • 16 pommes moyennes épluchées, le coeur enlevé, et coupées en gros morceaux 
  • 1 tasse (250 ml) de sirop d'érable foncé
  • 1 tasse (250 grammes) de beurre



Préparation :

Mélanger les morceaux de pommes, le sirop d'érable et le beurre coupé en petits morceaux dans une grande casserole. Amener à ébullition sur feu moyen-vif, puis baisser le feu à moyen et laisser cuire en bouillonnant sur la cuisinière pendant 30 à 45 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes soient tendres et se défassent et que la compote soit épaisse (30 minutes était suffisant pour moi).

Réduire en purée au mélangeur électrique (ou au mixeur plongeant).

Verser dans des pots stérilisés bien chauds et refermer le couvercle aussitôt. Laisser refroidir à la température de la pièce, puis réfrigérer.

Conserver les pots au réfrigérateur jusqu'à 2 mois, ou au congélateur durant plusieurs mois.





Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Quantité obtenue : 6 pots Mason



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