Crème glacée orange et vanille



Voilà une crème glacée maison qui vous épatera.

En premier lieu, parce qu'elle goûte les "Creamsicle", ces fameuses sucettes glacées à l'orange remplies de crème glacée à la vanille qui ont bercé mon enfance, et peut-être la vôtre. Si vous ne connaissez pas, sachez qu'indépendamment de cela, l'union de l'orange avec la vanille surprendra vos papilles. C'est une combinaison peu fréquente, et pourtant délicieuse!

Et il y a aussi la texture... et QUELLE texture! Vous n'aurez jamais goûté de crème glacée si veloutée et onctueuse sur la langue. C'est que sa base n'est pas seulement faite de crème... elle est faite de crème pâtissière!!! Lait, oeufs, sucre et fécule de maïs sont cuits ensemble jusqu'à épaississement, puis on faire refroidir sur bain d'eau glacé et on ajoute de la crème, la vanille, le jus d'orange et le zeste d'orange. Ensuite, on laisse refroidir, et on passe en sorbetière. 






Il faut y goûter dès qu'elle est prête pour comprendre pourquoi c'est définitivement une des meilleures recettes de crème glacée. Elle est riche à fond, mais ça en vaut la peine!

Source : Cette recette de Lemon and Mocha.

Ingrédients :

  • 1 1/2 tasses de lait 
  • 1 cuillère à table de fécule de maïs
  • 3 oeufs
  • 1 tasse de sucre
  • 1/4 de cuillère à thé de sel
  • 1 1/2 tasses de crème 35%
  • 2 cuillères à thé d'extrait de vanille pure
  • 2/3 de tasse de jus d'orange concentré pur à 100%, surgelé, décongelé au réfrigérateur
  • 2 cuillères à table de zeste d'orange, râpé finement


Préparation :

Dans un petit bol, mélanger ensemble 1/2 tasse de lait et la fécule de maïs au fouet jusqu'à homogénéité. Réserver.

Dans une casserole, mélanger ensemble les oeufs, le sucre et le sel au fouet. Une fois combiné, ajouter le mélange de lait et de fécule, et la tasse de lait restante, dans la casserole. Remuer.

Chauffer sur feu doux-moyen en remuant jusqu'à ce que le mélange ait suffisamment épaissi pour napper le dos d'une cuillère, comme une crème anglaise (environ 8 minutes). Le mélange ne doit jamais bouillir.

Retirer du feu, puis verser dans un bol. Placer ce bol dans un plus grand récipient rempli d'eau froide et de glace (préparé préalablement pendant la cuisson de la crème) pour que l'extérieur du bol repose au moins jusqu'à moitié dans le bain d'eau glacée. 






 

Ajouter la crème 35% et remuer le mélange au fouet pour le faire refroidir, jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante, ou plus frais.

Retirer ensuite du bain glacé. Ajouter la vanille le jus d'orange décongelé et le zeste d'orange, puis mélanger soigneusement.

Réfrigérer pour 3 heures, ou jusqu'à ce que le mélange soit bien froid.

Turbiner en sorbetière selon les instructions du manufacturier. 25 minutes furent nécessaires pour moi.

Goûter immédiatement (c'est obligatoire!), puisque c'est toujours meilleur frais fait.

Conserver au congélateur.







Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes sur la cuisinière
Temps de pause : 3 heures et demi
Quantité obtenue : 5 à 6 portions

2 commentaires:

paola a dit...

buonissimo,brava e grazie

voyance gratuite en ligne a dit...

Elle a l’air délicieuse cette recette. Sûrement je vais l’essayer !
Merci pour ce magnifique partage.
Amicalement