Galettes à l'avoine canneberges et orange



Les gens de chez Nutra Fruit sont devenus mes meilleurs amis. Je n'en reviens pas du beau colis que j'ai reçu, contenant un vinaigre de canneberge et sésame, un confit d'oignon et canneberge, et trois gros sacs des meilleures canneberges au monde!

J'avais donc l'embarras du choix pour cette recette, avec les canneberges séchées à l'orange, les cannerges séchées non sucrées et les canneberges séchées entières sucrées.





J'avais envie de galettes rustiques et santé peu sucrées qui pourraient me servir de petit déjeuner lors des matins pressés ou de collation énergétique avant un entraînement. Mon choix s'est alors arrêté sur les canneberges séchées à l'orange, dont la saveur prononcée ajoute du goût à ces biscuits qui autrement, seraient ni plus ni moins que des "petits tas d'avoine". 




En apparence, elles ont l'air bien ordinaires mes petites galettes. Et pourtant, malgré leur simplicité, chaque personne qui y a goûté a ADORÉ! J'ai aussi ajouté du zeste et du jus d'orange au mélange pour rehausser la saveur de la canneberge. Ainsi, chaque bouchée est fruitée et satisfaisante à fond.

Ces galettes remplace facilement une barre tendre commerciale trop sucrée, ou les galettes vendues en magasin qui contiennent trop d'ingrédients inutiles et douteux pour la santé. Parfait pour la collation des petits!





Ingrédients :
  • 1/3 de tasse de beurre non salé, à la température de la pièce 
  • 2 cuillères à table de compote de pomme non sucrée
  • 3/4 de tasse de cassonade
  • 1 oeuf battu
  • 1/2 tasse de lait (de vache, ou d'amande)
  • 2 tasses de farine de blé
  • 1 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 2 tasses de flocons d'avoine à cuisson rapide (gruau)
  • 1 1/2 tasses de canneberges séchées à l'orange
  • 1/4 de tasse de jus d'orange 
  • Le zeste d'une petite orange, râpé finement



Préparation :

Préchauffer le four à 350F (180C). Recouvrir 2 grandes plaques à pâtisserie de papier parchemin. Réserver.

Combiner ensemble le beurre mou et la cassonade dans un bol et mélanger au fouet durant 1 minute. Ajouter ensuite l'oeuf battu et le lait et mélanger jusqu'à homogénéité. Réserver.

Dans un second bol, mélanger ensemble la farine, la poudre à pâte et le sel. Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients liquides et mélanger à la cuillère de bois. Ajouter ensuite les flocons d'avoine et remuer jusqu'à ce que tous les ingrédients soient combinés (la pâte sera très épaisse et difficile à brasser).




Ajouter les canneberges séchées délicatement, avec le jus d'orange et le zeste d'orange. Mélanger.

Déposer la pâte par cuillerée sur les plaques préparées en laissant un peu d'espace entre eux (les biscuits ne s'étendent à peu près pas).

Cuire durant 15 à 18 minutes, ou jusqu'à ce que les biscuits soient fermes, sans être dorés.

Laisser ensuite refroidir 2 minutes sur la plaque avant de transférer sur une grille pour laisser refroidir complètement.


Conserver dans une boite hermétique à la température de la pièce.





Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 15 à 18 minutes

Quantité obtenue : 25 galettes


1 commentaire:

voyance par mail gratuite a dit...

Mhuuumm!! je prendrai bien un petit goûter!