Végé-paté ensoleillé

Un délicieux végé-paté rempli de légumes, d'épices et surtout... de goût! Nutritif et consistant, on peut le tartiner, le couper en tranches, le manger seul ou accompagner... Un parfait repas sans viande!




Enfin, un végé-paté que J'ADORE et que je pourrais manger à chaque repas! J'ai passé ces dernières semaines à faire beaucoup d'expérimentations, à jouer avec les ingrédients, à tester... et j'ai enfin réussi à trouver un végé-paté savoureux et rassasiant!

Je ne vous cacherai pas que je dimininue de plus en plus la viande dans mon alimentation, dans le but de devenir complètement végétarienne. C'est une idée qui me travaille depuis longtemps, car mon amour des animaux n'arrive plus à faire la différence entre ceux qu'on cajole et ceux qu'on mange. Mais mes besoins nutrtionnels demeurent, et je ne veux surtout pas manquer de nutriments, ou avoir faim tout le temps, ce qui me pousserait à manger encore plus de sucre! Arg!!!




Avec ce végé-paté, je suis comblée. Il contient des carottes, de la patate douce, de l'oignon, de l'ail, du tournesol, du sésame (en beurre et en grains), et une foule d'épices et d'aromates. Le goût qui ressort le plus est celui des épices (curcuma, moutarde, cumin...) et de la levure alimentaire (avec sa subtile saveur fromagée), en plus de celui du tournesol. Le beurre de sésame pourrait être remplacé par un autre beurre de noix, mais le paté sera plus huileux. On peut omettre la levure alimentaire si on n'aime pas, et modifier les épices au goût pour en faire un paté aux fines herbes, par exemple. Moi, j'ai un gros faible pour le curcuma qui colore si bien tout ce qu'il touche d'un beau jaune soleil en plus d'avoir de fabuleuses propriétés!




Et avec quoi on mange ça du végé-paté? Il est assez mou pour être tartiné sur des craquelins, mais se tient suffisamment pour être coupé en tranches et mis dans un sandwich avec laitue, tomates et compagnie. C'est le compagnon idéal des lunchs du midi. Pour ma part, j'aime bien le manger seul, avec une salade en accompagnement. Il se consomme froid, mais on peut le laisser un peu à température ambiante avant de déguster si on préfère.

Vous remarquerez que la recette demande plusieurs ingrédients, dont certains sont coûteux, mais vous pourrez refaire la recette plusieurs fois avec ces mêmes ingrédients. Vous ne gaspillerez pas votre sauce Tamari ou votre tahini, je vous le dis! Si vous n'avez jamais essayé de végé-paté, c'est l'occasion de vous lancer et d'ajouter une délicieuse nouveauté à votre menu!  




Ingrédients :


  • 1/4 de tasse d’eau
  • 3 cuillères à table de graines de lin
  • 1/2 tasse de carottes pelées et râpées
  • 1/2 tasse de patate douce pelée et râpée
  • 1/2 tasse de graines de tournesol écalées nature (sans sel)
  • 1/2 tasse de beurre de sésame (tahini) (ou autre beurre de noix, à défaut)
  • 1 cuillère à table de graines de sésame
  • 1 oignon moyen, haché grossièrement
  • 2 gousses d'ail, écrasées
  • 1/4 de tasse de levure alimentaire 
  • 2 cuillères à table d'huile d'olive
  • 2 cuillères à table de jus de citron
  • 1 cuillère à table de gingembre frais pelé et râpé
  • 1 cuillère à table de sauce Tamari (ou de sauce soya, à défaut)
  • 1 cuillère à thé de curcuma moulu
  • 1 cuillère à thé de moutarde sèche
  • 1/2 cuillère à thé de cumin moulu
  • 1/2 cuillère à thé de graines de fenouil
  • 1/2 cuillère à thé de sel himalayien du moulin
  • 1/2 cuillère à thé de poivre du moulin




Préparation :


Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Recouvrir un moule à pain ou un moule rectangulaire de 4 X 8 pouces de papier parchemin et huiler légèrement le papier. Réserver.

Au robot culinaire, réduire tous les ingrédients en purée lisse (il peut rester des petites morceaux...)

Verser la pâte dans le moule et lisser la surface.

Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le végé-pâté commence à dorer légèrement sur les côtés.

Laisser tiédir à température ambiante, puis couvrir et réfrigérer au moins 1 heure. Couper en tranches au moment de servir (j'aime bien saupoudrer de graines de tournesol et de graines de lin pour faire joli).

Se conserve une semaine au réfrigérateur.




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps de pause : 2 heures
Quantité obtenue : 10 portions


3 commentaires:

Annie a dit...

Moi qui adore le végé-pâté...surtout quand il contient de la patate douce...je mets de côté!

voyance gratuite a dit...

Un excellent bravo pour un excellent sujet et un excellent blog !!!

Unknown a dit...

Ma recette favorite à date, et il se congèle très bien.