Hummus à l'ail rôti

La trempette aux pois chiches passe-partout pour les légumes, le pain et les craquelins, rehaussée par le piquant de l'ail rôti. Intense!




Accompagnement simple et parfait pour faire le plein de protéines végétales, l'hummus va avec tout! Ce n'est pas qu'une trempette, c'est aussi une tartinade à sandwich, un remplacement pour la mayonnaise, et même une vinaigrette à salade! (je sais, je suis bizarre...)

Pour cette édition ''temps des fêtes'', j'ai fait un hummus arromatisé à l'ail rôti. J'en ai mis beaucoup... peut-être un peu trop! Mais vous pouvez y aller au goût, selon vos envies. Vous ne savez pas comment faire de l'ail rôti? Instructions ici. Vous n'aurez pas besoin de tout cet ail, mais vous pourrez utiliser le reste dans d'autres recettes (potages, mijotés, tartiné sur du pain grillé!) ou en faire une purée et congeler pour un usage ultérieur.

Cet hummus est très bon, mais je poursuis ma recherche de l'ULTIME hummus. Je continue à en acheter plus souvent que j'en fais maison, car celui du commerce me satisfait davantage. J'espère pouvoir un jour trouver l'hummus parfait!




Ingrédients :

  • 1 boite de conserve de 540 ml de pois chiches
  • 3 cuillères à table de tahihi (beurre de sésame)
  • 6 gousses d'ail rôti (ou plus, au goût, si vous êtes aventurier...)
  • 1 cuillère à thé de cumin moulu
  • 1 pincée de poivre de cayenne
  • 2 cuillères à table d'huile d'olive (et un peu plus pour la présentation)
  • 1/3 de tasse d'aquafaba (liquide des pois chiches)
  • Le jus d'un demi citron
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 1 pincée de paprika fumé



Préparation :


Égoutter les pois chiches en conservant le jus de la boite (l'aquafaba), les rincer soigneusement et les déposer dans le bol du robot culinaire.

Ajouter le tahini, l’ail rôti, le cumin, le poivre de cayenne, l’huile d’olive, le jus de citron, le sel et l’aquafaba.

Broyer par pulsations jusqu'à homogénéité.

Servir dans un petit plat, garni d’un filet d’huile d’olive, de romarin et d’une pincée de paprika fumé.  

Conserver dans un plat hermétique au frigo jusqu'à 1 semaine.




Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : -
Quantité obtenue : Environ 2 tasses


2 commentaires:

DAN a dit...

cet houmous doit être délicieux avec l'ail rôti! je retiens cette bonne idée! merci. bizz

Nicolas Dayez a dit...

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