Potage au chou-fleur, et un mélange d'épices magique!

Un potage simple à trois ingrédients où le chou-fleur est roi, bonifié par un mélange d'épices qui donne du goût à tous les plats, sans sodium ajouté!




J'adore les potages en hiver. Plus ils sont simples, et plus je les aime! Le goût intense d'un légume choisi, dans toute sa simplicité, dans un potage crémeux et réconfortant. Ce potage contient du chou-fleur, de l'oignon et du bouillon de légumes... that's it! Pas besoin de plus pour créer une bonne soupe. Et avec un bon mélangeur comme mon nouveau Vitamix (non, je n'arrêterai jamais d'en parler...), le potage se prépare littéralement tout seul! 




J'en profite pour vous parler du mélange d'épices que j'ai ajouté à ce potage pour bonifier sa saveur, et qui est aussi mon nouvel essentiel en cuisine. Élaborée par le Dr. Michael Greger, un médecin américain qui prône le véganisme comme mode de vie, cette combinaison de fines herbes séchées, d'épices et de levure nutritionnelle est particulièrement goûteuse, et cela, malgré l'absence de sel. C'est un peu le but de ce mix jaune soleil : Rendre vos plats plus goûteux, sans ressentir le besoin de leur ajouter du sodium. Quand on sait combien le sel est caché partout dans notre alimentation sans qu'on s'en rende compte, pourquoi ne pas minimiser son usage en prenant l'habitude d'assaisonner nos plats avec autre chose que du sel? De cette manière, on redécouvre le goût naturel des aliments et on fait du bien à notre système!




Depuis que j'ai préparé ce mélange d'épices, j'en mets absolument partout, des salades aux sautés jusqu'aux potages! Vous y prendrez goût vous aussi, c'est savoureux! :)

Et si vous cherchez à intégrer plus de repas végés à votre alimentation, pourquoi ne pas créer un repas ''Potage'' une fois par semaine? Allez-y avec des légumes de saison, et complétez le repas avec un petit à-côté santé : tartines à l'avocat ou à l'hummus, sandwich à la tartinade de tofu, bol de crudités, bagel multigrain et faumage à la crème, bruschettas sur baguette de pain, wraps de pousses et de végépaté... un monde de possibilités! :)




Ingrédients :


Potage au chou-fleur

  • 1 grosse tête de chou-fleur (environ 6 tasses)
  • 5 tasses de bouillon de légumes
  • 1 gros oignon rouge, haché 
  • Poivre du moulin, au goût 
  • Mélange d'épices magique, au goût

Mélange d'épices magique

  • 2 cuillères à table de levure nutritionnelle
  • 1 cuillère à table de poudre d'oignon
  • 1 cuillère à table de persil séché
  • 1 cuillère à table de basilic séché
  • 2 cuillères à thé de thym séché
  • 2 cuillères à thé de poudre d'ail
  • 2 cuillères à thé de moutarde sèche en poudre
  • 1 cuillère à thé de paprika
  • 1/2 cuillère à thé de curcuma
  • 1/2 cuillère à thé de graines de céleri




Préparation :


Potage au chou-fleur


Combiner ensemble le chou-fleur détaillé en petits bouquets, l'oignon haché et le bouillon de légumes dans une grande casserole.

Amener à ébullition sur feu moyen-vif, puis réduire le feu et laisser mijoté, à demi-couvert, durant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que le chou-fleur se soit attendri.

Passer le tout au mélangeur à haute vitesse jusqu'à obtention d'un potage à texture lisse. Réchauffer si nécessaire.

Assaisonner de poivre et du mélange d'épices magique. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

Déguster !




Mélange d'épices magique


Combiner ensemble toutes les épices ensemble dans un petit moulin à épices ou à café. Broyer jusqu'à obtention d'une poudre grossière (si vous n'avez pas de moulin, broyer au mortier).

Conserver dans un pot Mason bien fermée, dans un endroit frais et sec. Utilisez généreusement!




Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Quantité obtenue : 4 grosses portions


1 commentaire:

à Gatineau a dit...

Avec un beau mélange d'épices comme ça, c'est vrai que ça doit être bon!