Brownies au chocolat blanc, glaçage à la vanille

Un brownie très décadent pour les amateurs de vanille et de chocolat blanc, et un dessert sucré comme je n'en avais pas fait depuis longtemps!




Ce brownie délirant est fait pour les purs et durs amateurs de sucre. Il a été réalisé pour la fête d'un ami, et autant que j'aurais voulu en faire une version végane, ça aurait été beaucoup trop compliqué et trop coûteux de le faire. Le chocolat blanc végane (sans lait) existe, mais attendez-vous à payer le prix fort. Quant au reste des ingrédients, ça peut s'adapter sans trop de problème, mais il faut avoir du budget aussi!

Je vous mets tout-de-même dans la liste des ingrédients les alternatives véganes, si le coeur vous en dit :)




En outre, ce brownie est sorti plus sec et spongieux que ce à quoi je me serais attendue. Un brownie est habituellement très fondant. Il semble que ce soit dû à mon four qui chauffe assez intensément, donc j'ai adapté le temps de cuisson en conséquence dans ma description pour que vous puissiez avoir un résultat plus moelleux. Mais si vous préférez une texture cuite de gâteau, il vous suffit de cuire 30 minutes.

Le glaçage est facultatif dans cette recette, mais il apportera du crémeux à vos petits carrés et un beau contraste de texture avec la base.

Ces petits gâteaux ont eu un vif succès! Si vous avez un amateur de chocolat blanc dans votre entourage, c'est la recette qu'il vous faut!




Ingrédients :


Brownies au chocolat blanc


  • 1/2 tasse de beurre, à température ambiante (ou beurre végane du commerce ou maison)
  • 1 tasse de chocolat blanc haché grossièrement (ou chocolat blanc végane)
  • 1 gros oeuf, température ambiante (ou un oeuf de lin, avec 1/2 cuillère à table de graines de lin moule diluée dans 2 cuillère à table d'eau)
  • 1 boîte de 14 onces de lait condensé sucré (ou lait de coco condensé sucré)
  • 1 cuillère à table d'extrait de vanille pur
  • 1/2 cuillère à thé de sel
  • 1 1/2 tasses de farine tout usage



Glaçage à la vanille


  • 3/4 de tasse de beurre, à température ambiante (ou beurre végane du commerce ou maison)
  • 2 tasses de sucre en poudre - sucre à glacer
  • 2 à 3 cuillères à table de lait (ou lait végétal)
  • 2 cuillères à thé d'extrait de vanille pure
  • 1 bonne pincée de sel




Préparation :


Brownies au chocolat blanc


Préchauffer le four à 350 ° F. Tapisser un moule de 8 x 8 pouces de papier parchemin et réserver.

Dans un bol, combiner le beurre et le chocolat blanc et placer sur bain-marie d'eau frémissante. Chauffer doucement en remuant souvent, jusqu'à ce que tout soit fondu et homogène, sans plus (ne pas chauffer davantage, le chocolat blanc a tendance à cuire et à figer lorsqu'il est soumis à de trop hautes températures).

Ajouter l'œuf, le lait condensé sucré, l'extrait de vanille et le sel, en remuant doucement au fouet pour mélanger. Incorporer la farine, en remuant jusqu'à ce que tout soit combiné, sans plus (il faut mélanger le moins possible pour un brownie fondant).

Verser le mélange dans le moule préparé et cuire au four pendant :
- 20 minutes pour un brownie fondant
- 30 minutes pour un brownie plus sec de type gâteau

Retirer du four, laisser refroidir dans le moule pendant 20 minutes, puis transférer le brownie sur une grille de refroidissement en utilisant le papier parchemin pour lever et déplacer la masse.

Laisser refroidir complètement avant de glacer et servir.




Glaçage à la vanille


Dans le bol d'un batteur électrique, battre le beurre à vitesse moyenne durant 3 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit pâle et crémeux.

Ajouter la moitié du sucre en poudre, mélanger doucement pendant 30 secondes.

Ajouter le reste du sucre en poudre, le lait, la vanille et le sel. Mélanger jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et homogène.

À l'aide d'une spatule, étendre le glaçage sur les brownies. Décorer de copeaux de chocolat blanc si désiré.

Déguster!

Conserver à température ambiante jusqu'à 3 jours, ou au réfrigérateur jusqu'à 1 semaine.




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes au bain-marie et 20 à 30 minutes au four
Temps de pause : 60 minutes de refroidissement
Quantité obtenue : 16 brownies


1 commentaire:

Gateaugaga a dit...

mmh ton brownie est sublime!!