Petits pains aux bananes et à la rhubarbe (véganes)

Le classique pain réconfortant en version plus santé, à base de farine de blé et de sirop d'érable, avec le petit ''kick'' surette et surprenant de la rhubarbe!




Voilà une nouvelle manière de varier votre sempiternel pain aux bananes.  Si vous achetez vos bananes à la douzaine (euh... coupable!), vous êtes déjà un(e) habitué(e) des pains aux bananes. Je préfère les passer en smoothies ou en crème glacée à la banane, mais j'ai souvent de la demande dans mon foyer pour un bon pain classique et réconfortant. Et comme je ne fais rien comme tout le monde, j'adore ajouter plein de trucs bizarres dedans... comme de la rhubarbe!

Combinaison inhabituelle mais rapidement addictive, la rhubarbe vient donner de la vie à votre pain au bananes et balancer son côté sucré par sa saveur fraiche et acidulée. Et pourquoi pas? La rhubarbe ne va pas qu'avec les fraises!




Aussi, cette recette est la preuve qu'on peut véganiser simplement une recette classique sans trop de chi-chi, pour un résultat bluffant! On remplace le beurre par du beurre de coco, le lait par du lait végétal, et les oeufs... par quoi on remplace les oeufs? Des ''oeufs'' de lin, voyons! Voilà comment on fait pour créer...

1 OEUF DE LIN
- 1 cuillère à table de poudre de graines de lin (graines de lin moulues)
- 2 1/2 cuillères à table d'eau
Mélanger le tout au fouet, et laisser reposer 5 minutes, jusqu'à épaississement.

Et voilà! Ce mélange fonctionne à merveille dans les pains, les biscuits, les brownies, les muffins et les pancakes, en plus de vous fournir fibres et Omega-3. Osez l'essayer, c'est si facile!




Ingrédients :


  • 1 3/4 tasse de farine de blé entier
  • 1 tasse de rhubarbe coupée en dés
  • 1 tasse de bananes en purée (environ 3 grosses bananes)
  • 1/2 tasse de sirop d'érable
  • 1/3 de tasse de beurre de coco, fondu et refroidi
  • 2 ''oeufs'' de lin (recette ci-haut)
  • 1/4 de tasse de lait de soya
  • 1 cuillère à thé d'extrait de vanille pure
  • 1/4 de cuillère à thé de sel
  • 1 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 1/2 cuillère à thé de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à thé de cannelle moulue




Préparation :


Préchauffer le four à 325F. Enduire le fond et les côtés de mini-moules à pain (ou d'un moule à pain régulier) de beurre de coco et enfariner. Réserver.

Dans un grand bol, mélanger au fouet le beurre de coco fondu et le sirop d'érable. Ajouter les ''oeufs'' de lin, le lait de soya et la purées de bananes. Mélanger. Ajouter la vanille, le sel, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et la cannelle. Continuer de mélanger au fouet jusqu'à homogénéité.

Ajouter la farine et la rhubarbe, et mélanger doucement à la cuillère de bois, juste assez pour que la farine disparaisse dans la pâte, sans plus.

Verser dans les moules préparées.

Enfourner pour 25 à 30 minutes, ou jusqu'à ce que les pains soient dorés et cuits au centre (utiliser un cure-dent pour vérifier). Cuire de 50 à 60 minutes pour un seul gros pain.

Laisser refroidir complètement avant de démouler.

Déguster!




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Quantité obtenue : 8 portions


1 commentaire:

Sarah a dit...

Wow belle réussite!