Tofu ''pané'' aux épices à steak

Mon tofu préféré! Plein de saveur, il plaira pour sûr à vos papilles, d'autant plus que vous pouvez le préparer avec vos épices favorites.



En ces temps de quarantaine et de virus, on en profite pour se faire de la bonne bouffe maison! C'est le temps d'être aventurier (culinairement parlant-là, ne déformez pas mes paroles!) et de donner une chance à une nouvelle recette végée facile et délicieuse, celle qui (qui sait...) vous fera peut-être aimer le tofu une bonne fois pour toute!

C'est une recette super facile qui n'exige que quelques ingrédients et qui se prépare aisément. Ça donne à votre tofu un effet pané et un bon goût d'épices à steak, le tout sans huile ajoutée!




Une règle d'or concernant le tofu : Toujours le congeler avant de l'utiliser! En figeant au froid, il se formera de petites bulles d'air dans le bloc de tofu qui une fois décongelées au réfrigérateur aideront à rendre celui-ci plus spongieux et plus apte à absorber les marinades. C'est pourquoi tout tofu qui entre chez moi passe par le congélo avant d'être ingéré. Une fois décongelé, on veut aussi presser le tofu pour en retirer l'eau. Pour se faire, on peut l'enrober d'un linge propre et poser dessus un poêlon de fonte ou un objet lourd. Après 30 minutes, il devrait être prêt!

Pour le reste, on coupe en tranches, on enrobe... et on cuit! Facile, facile, mais tellement irrésistible. Selon les épices à steak utilisées, votre tofu pourra prendre toutes sortes de saveurs. Assurez-vous cependant de goûter votre mélange et de l'ajuster au goût avant d'en recouvrir vos tranches. Pour certains types d'épices à steak, il faut mettre plus de levure nutritionnelle car le mélange est ultra salé. Le ratio levure/épices est donc toujours à ajuster.




Pour un tofu plus savoureux, on peut le badigeonner d'un peu d'huile végétale avant de l'enrober. Je ne vous mentirai pas, le résultat est meilleur, mais définitivement moins santé, donc j'omets l'huile de mon côté. Vous remarquer sur mes photos que j'obtiens un bel effet rôti sur mes tranches, sans huile ajoutée. Pourquoi en utiliser? :)

Servez ce tofu sur un lit de salade, en cubes dans un bol du boudha, dans un pain hamburger avec laitue et tomate (ma manière préférée) ou alors avec un peu de riz/pommes de terre et des légumes vapeur! Si versatile, et si délicieux. Il faut l'essayer!




Ingrédients :


  • 1 bloc de 350 grammes de tofu moyen-ferme ou ferme
  • 5 cuillères à table de levure nutritionnelle
  • 1 cuillère à table d'épices à steak (vos préférées!) - plus ou moins, selon les épices utilisées




Préparation :


Préchauffer le four à 425F. Recouvrir une plaque de cuisson de papier parchemin. Réserver.

Couper le bloc de tofu (préalablement décongelé et pressé) en tranches d'environ 1 cm d'épaisseur.

Dans un bol large et peu profond, combiner ensemble la levure nutritionnelle avec les épices à steak. Goûter le mélange et ajuster si nécessaire les quantités de levure ou d'épices.

Passer chaque tranche de tofu dans ce mélange en le pressant avec les doigts sur toute la surface de la tranche de tofu. Déposer sur la plaque préparée.

Enfourner les tranches pour 12 minutes, puis retourner et cuire encore 12 à 16 minutes supplémentaires, ou jusqu'à ce que l'enrobage soit doré.

Déguster!




Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 24 à 28 minutes
Quantité obtenue : 3 portions


2 commentaires:

DAN a dit...

Je ne savais pas qu'il était préférable de congeler le tofu, je me coucherai moins bête ce soir! ta panure me plait beaucoup et je note ta recette pour bientôt! merci bizz

Agence SEO référencement a dit...

Hello

Merci bien pour ce délice, miammm, miammm

Très boooonnnnn !!!!!!!

Encore merci

Mino