Blondies banane et chocolat (réduits en sucre et en gras)

Des petits carrés moelleux comme du pain aux bananes truffés de morceaux de chocolat, faibles en gras, sans sucre raffiné, végétaliens et aisément préparés sans gluten pour convenir à tous les palais!



Voilà une recette passe-partout pour utiliser vos bananes trop mûres, qui vous permettra d'obtenir cette saveur de pain aux bananes qu'on aime tous, sans faire, encore une fois, un autre pain aux bananes. 

Quelle est la différence? À part la forme carrée de cette gourmandise, tout est dans les ingrédients et la texture. On utilise à peine une cuillère et demi de corps gras pour toute la recette, et une quantité réduite de cassonade. Les quantités de purée de banane et de farine étant égales, la texture est à la fois spongieuse et fondante, sans être riche. Et les pépites de chocolat ajoutent une touche de gourmandise bienvenue. Le réconfort familier, en version santé!




Si vous aimez vos desserts vraiment sucrés, je vous encourage à augmenter la quantité de cassonade à 1/2 tasse ou même 2/3 de tasse, mais à mon avis, ce n'est pas nécessaire si vous utilisez des bananes bien mûres gorgées de sucre naturel.

Vous pourrez aussi personnaliser cette recette à votre goût en doublant les quantités et en remplaçant les pépites de chocolat par des noix (grenoble, pacanes, etc.) ou des fruits séchés. 




Cette recette prête de préparation rapide et facile est parfaite pour préparer avec les enfants durant l'été, si vous ne savez plus quoi faire pour les occuper et qu'ils aiment cuisiner. Ils aimeront la préparer autant que la manger!

La simplicité a parfois bien meilleur goût! :)


Source
: Cette recette de Southern in Law.




Ingrédients : 


1 1/2 tasses de bananes TRÈS mûres, écrasées en purée (2 à 3 bananes)
1 1/2 cuillère à table d'huile de coco fondue (ou de beurre végale ou d'huile au goût neutre)
1/4 de tasse de cassonade
1/4 de tasse de lait végétal non sucré au choix
1 cuillère à table d'extrait de vanille pure
1 1/2 tasses de farine (avec ou sans gluten)
1 1/2 cuillère à thé de poudre à pâte
1/4 cuillère à thé de bicarbonate de soude
Une pincée de sel
1/2 tasse de pépites de chocolat sans produits laitiers (ou de noix au choix)




Préparation :


Préchauffer le four à 160°C/320°F.

Chemiser un moule carré de 20 cm (8 pouces) de côté (ou plus petit) de papier parchemin. Réserver.

* On peut aussi doubler la recette et utiliser un plus grand moule rectangulaire.

Dans un grand bol, combiner les bananes écrasées en purée avec l'huile de coco fondue, la cassonade, le lait végale et la vanille. Remuer au fouet jusqu'à ce que tout soit bien mélangé.

Ajouter la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel et mélanger jusqu'à ce qu'à obtention d'une pâte homogène. Incorporer les pépites de chocolat à la cuillère de bois. 


 

Verser le mélange dans le moule préparé. 

Enfourner le moule pendant 25 minutes, ou jusqu'à ce que less blondies soient cuits au centre (qu'une brochette insérée au milieu en ressorte propre). Ne pas trop cuire, au risque de perdre la texture fondante.

Laisser ensuite refroidir complètement sur une grille, avant de couper en carrés.

Ces blondies sont meilleurs le jour même, mais ils se conservent jusqu'à 1 semaine au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Pour de meilleurs résultats, amener à température ambiante avant de déguster.




Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Quantité obtenue : 16 carrés


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