Gâteau caramélisé aux pommes


Il reste quelques pommes au réfrigérateur... Et franchement, je suis un peu tannée de les voir. En compote, en gelée, en tarte, en pouding, en pâte de fruits, j'ai tout fait! Est-ce qu'on peut faire une indigestion de pommes? On dirait que oui... Mais bon, comme je ne voudrais pas voir ces dernières pommes se gâter, je préfère les utiliser.

Un dernier dessert aux pommes, pour dire adieu à l'automne... Et il y a toujours un gourmand à la maison pour tout dévorer, de toute façon...


Le résultat est simple et réconfortant : un bon gâteau comme on les aime, bien fondant avec de gros morceaux de pommes et de bons raisins secs moelleux au rhum. Au démoulage, le fond caramélisé se retrouve sur le dessus et forme une délicieuse couche sucrée. Miam, miam...

Mais je n'ai pas pu m'empêcher d'en rajouter, vous connaissez ma dent sucrée... J'ai donc fait une sauce au sucre à la crème que j'ai versé sur le dessus du gâteau refroidi, question de "caraméliser" encore plus la surface. Mais si vous omettez ce sucre un peu superflu, le gâteau est délicieux, peu sucré et bon pour la santé (relativement parlant...)

Merci à SpaceKate de Gloubiblog pour cette bonne recette!
Et une mention à Isa, pour la sauce trop savoureuse!

Ingrédients :

Fond caramélisé
  • 5 cuillères à table de sucre
  • 5 cuillères à table de cassonade
  • 1 pomme, pelée et coupée en minces tranches

Gâteau fondant

  • 7 cuillères à table de farine
  • 1 cuillère à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 7 cuillères à table de cassonade
  • 3 oeufs
  • 70 grammes de beurre fondu
  • Le jus et le zeste d'un demi-citron jaune
  • 75 grammes de raisins secs
  • 2 cuillères à table de rhum brun
  • 2 pommes, pelées et coupées en dés

Sauce au sucre à la crème

  • 1/4 de tasse de cassonade
  • 1/4 de tasse de crème 35%
  • 1 cuillère à table de beurre

Préparation :

Préchauffer le four à 350F. Beurrer le fond et les côtés d'un moule à gâteau ou à pain rectangulaire. Réserver.

Mettre les raisins secs dans un bol et ajouter le rhum. Réserver.

Fond caramélisé

Dans une petite casserole, mettre le sucre blanc et la cassonade avec 3 cuillères à table d'eau. Laisser mijoter à petits bouillons durant 30 secondes et retirer du feu. Verser le caramel au fond du moule réservé. Déposer les minces tranches de pommes sur le caramel en prenant soin de recouvrir toute la surface.

Gâteau fondant

Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte, le sel, la cassonade, les oeufs, le beurre fondu et le zeste et le jus de citron. Ajouter les raisins secs et les dés de pommes et bien mélanger.

Verser la pâte dans le moule et enfourner pour 45 à 50 minutes.

Laisser tièdir avant de démouler à l'envers dans une grande assiette.

Sauce au sucre à la crème


Dans une casserole, chauffer les ingrédients de la sauce jusqu'à ce que la cassonade se soit dissoute et que la crème soit bien lisse. Verser sur le gâteau tiède et déguster...




Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 à 50 minutes
Quantité obtenue : 8 portions



12 commentaires:

Audrey a dit...

sympa pour vider le frigo! ;-)

$ha a dit...

Quel joli blog!

jambon a dit...

Tentante!! très belle photo

Rosa's Yummy Yums a dit...

Tellement craquant!

Bises,

Rosa

Philo a dit...

Il m'a l'air excellent comme tout, ta photo le met bien en valeur

Eryn a dit...

Tes photos sont toujours superbes et lumineuses ... Ton gâteau me fait saliver ! Les pommes et le rhum raisin, j'adore. Alors si en plus c'est caramélisé, tu penses bien que j'accours lol

Flo a dit...

Tu me rends toute bizarre avec ton gâteau !!! Il est si appétissant :-) bisous

Lisanka a dit...

ton gâteau ressemble à un pudding aux pommes, il me fait vraiment super envie, un truc de fou!

Celine a dit...

Terriblement appetissant comme toujours, Jasmine ! Avec la petite sauce sucre à la creme d'Isa, ça devait etre une vraie merveille ce gâteau ...

Jasmine a dit...

Merci de vos commentaires. Ce gâteau est un vrai délice!

Tasse de thé a dit...

J'essais de comprendre comment tu fais...tu passes tout ton temps a cuisiner, ça je peux comprendre j'ai le gène obsédée de cuisine moi aussi, ma question c'est plus a savoir si tu manges vraiment tout ça...tu as un horraire de gym qui va en propotion avec toutes ces gateries que tu avale...a moins que ton homme se charge de tout! Sans blague, on se connait et tu n'as pas la ligne qui va avec ce que tu nous présente, si tu savais comment je me retiens a deux main pour ne pas cuisiner plusieures recette faute de savoir leur résister une fois faites!!! Allez, c'est quoi le secret...tu envois le tout par la poste a ta famille, tu nous cache que tu as une douzaine d'enfant a nourrir? LOL A+

flower63 a dit...

Ton gâteau a l'air délicieux, il ressemble quelque peu au gâteau canadien aux pommes que j'adore.
Bisous Flower63.